Атлантида — исчезнувший континент

shutterstock_135959072-700x478Атлантида — легендарный континент, некогда вздымавшийся посреди нынешнего Атлантического океана, которому, собственно, он и дал название и который многими эзотериками рассматривается как прародина современного человечества, — упоминается во многих древних мифах и легендах. Однако здесь мы остановимся не столько на исторических, сколько на эзотерических аспектах этой темы.

Множество поразительных этнологических и языковых совпадений в материковых культурах, расцветавших по обе стороны Атлантики, позволяют с большой долей вероятности предположить, что некогда, в доисторические времена, действительно существовал большой континент, связывавший оба берега. Вот что пишет, например, известный исследователь Ле Плонжон: «Язык индейцев майя на треть состоит из греческих слов и корней. Как попал язык Гомера в Америку? Или, наоборот, кто научил греков языку майя? Известно, что греческий происходит от санскрита. Неужели праистоком майянского языка тоже является санскрит? Или же санскрит является праязыком и греков, и майя?»

Другой пример того же рода — язык басков, который не похож ни на один из европейских языков. Знаменитый лингвист Фаррар пишет: «Не подлежит сомнению тот факт, что этот уникальный язык, сохранившийся в своем первозданном виде в отдаленном уголке Европе между двумя большими государствами, по своей структуре напоминает языки, на которых разговаривали коренные жители великого континента [Атлантиды], и никто больше».

В этнологическом аспекте различные оттенки кожи американских индейцев всегда были загадкой для специалистов. Например, представители таких индейских племен, как меномайи, дакота, мандан и зуни, отличаются от своих краснокожих собратьев светлой кожей, тёмными, с рыжиной, волосами и голубыми глазами, тогда как карой и некоторые ныне вымершие племена калифорнийского побережья Америки были чёрными, как негры.

Ничто так не удивляло испанских искателей приключений в Мексике и Перу, как необычайное сходство вероисповеданий, ритуалов и символов в Старом и Новом Свете. Повсюду в храмах и других религиозных капищах встречались кресты, которым поклонялись местные жители и которые применялись в качестве символов веры. Например, мексиканские, центральноамериканские и перуанские племена совершали ритуалы, очень напоминавшие христианские обряды, такие, как крещение, причастие, исповедь и тайная вечеря, а индейские жрецы во время крещения или отпущения грехов складывали ладони вместе на уровне лица, как это делают христианские священники.

Но одно из самых удивительных совпадений в культурах по обе стороны Атлантики — это храмовая архитектура. Сходство между египетскими, мексиканскими и центральноамериканскими пирамидами настолько поразительно, что вряд ли это можно объяснить лишь чистой случайностью.

В своей книге «Атлантикус» греческий философ Платон даёт детальное описание истории, предметов искусства, обрядов и обычаев народа Атлантиды, а в своих знаменитых диалогах «Тимей» пишет о «мощной военной державе, которая с враждебными целями вторглась из Атлантического океана и с непостижимой быстротой распространилась по всей Европе и Азии. В то время Атлантический океан был судоходен, а прямо напротив двух утесов, служивших вратами в океан и называемых Геркулесовыми столбами, находился остров. Этот остров был больше, чем Ливия и Азия вместе взятые, и открывал доступ к другим ближайшим островам, а уже оттуда было довольно легко добраться до континентов, которые находились в просторах Атлантики».

Мексиканские тольтеки ведут свое происхождение из страны, которую они называют Атландией или Азтландией, а у британских кельтов есть легенда о том, что часть их земли когда-то простиралась далеко в Атлантический океан, но была разрушена в результате мощных катаклизмов. Это же подтверждают и предания жителей Уэльса, в которых рассказывается о трёх таких катаклизмах.

Не только в Библии, но и в сказаниях и легендах многих народов Земли имеются сходные описания великого потопа. Например, в библиотеке Британского музея хранится древний майянский манускрипт, найденный на полуострове Юкатан и написанный примерно 3500 лет назад, где приводится следующее описание катастрофы, в ре¬зультате которой затонул остров Посейдон: «В шестом году Кан одиннадцатого Мулука месяца Зак произошло страшное землетрясение, которое продолжалось без перерыва до тринадцатого Чуена. Великая My, страна холмов, погибла. Показавшись несколько раз из пучины морской, однажды ночью она неожиданно полностью исчезла, а всю акваторию постоянно сотрясали вулканические взрывы. Вулканическая деятельность носила локальный характер, поэтому суша в нескольких местах то исчезала, то появлялась вновь. Наконец её поверхность полностью оказалась под водой, и в результате погибли и ушли на дно десять стран. Не в состоянии противостоять катаклизмам, они затонули со всеми 64 миллионами жителей в году 8060-м со времени написания этой книги».

Теперь давайте посмотрим, что говорит об Атлантиде эзотерическое учение. В пору своего расцвета этот континент занимал большую часть нынешнего Атлантического океана, а также включал в себя огромные участки суши Американского континента, который в то время только начал приобретать свой современный вид. Тогда же к востоку и северу от Атлантиды еще сохранялись остатки не до конца разрушившихся древних материков Лемурии и Гипербореи.

Вначале на новых землях господствовали пришедшие туда лемурийцы, которые и составили первую атлантическую подрасу — рмоагалы. Это были темнокожие гиганты, которые со временем, по мере того как их все больше и больше вытесняли на север последующие подрасы, становились все светлей и меньше ростом. Считается, что современные лапландцы являются потомками древних лемурийцев.

Представители второй атлантической подрасы, тлаватли, были краснокожими горцами, пришедшими с острова у западной оконечности Атлантиды. Они вытеснили рмоагалов и поселились в горных областях центральной и восточной части материка, где господствовали какой-то период времени.

За ними следует третья подраса — тольтеки, у которых была кожа медно-красного цвета. Они владели континентом многие тысячелетия и создали высокоразвитые цивилизацию и культуру. Именно эта подраса наравне с тлаватлями является родоначальницей индейских племен Америки.

Четвертая подраса — туранцы — это первая из так называемых желтых рас человечества. Родиной туранцев была восточная оконечность континента. Они отличались прекрасными мореходными качествами, что позволило им в довольно короткое время колонизировать многие части света, даже такие отдаленные, как территория современного Китая, жители которого являются их потомками. Однако из-за своей экспансии на восток они так и не стали на родине господствующей расой.

Такой расой стала следующая, пятая, подраса — семиты, которые, вытеснив тольтеков, подчинили себе весь континент. Это были воинственные люди со светлой кожей, однако от остальных подрас они отличались не только цветом кожи, но и мышлением. Если до этого эволюция сознания шла по пути развития чувственной жизни, то начиная с семитов она пошла в направлении развития активной мыследеятельности. Неудивительно, что Вайвасвата Ману отобрал для «выращивания» пятой, «мыслящей», коренной расы — индоевропейского типа людей — именно представителей семитской подрасы.

Семиты постоянно враждовали и вели войны на суше и на море с шестой атлантической подрасой — аккадцами, которые тоже были светлокожими. Эта война закончилась тем, что семиты были полностью разбиты, и аккадцы единолично правили континентом долгие века. Кроме того, они, как и туранцы, были прекрасными мореходами и умелыми торговцами, бороздившими на своих кораблях океаны всего мира и основавшими многочисленные колонии в далеких землях.

Седьмая подраса — монголы — это единственный из атлантических народов, родиной которого была не Атлантида. Монголы были потомками «жёлтых» туранцев, некогда осевших на территории современной Азии, где они стали доминирующей расой. Они до сих пор являются одной из самых многочисленных рас на Земле, и современные японцы считаются их прямыми потомками.

Теперь несколько слов о тольтеках, одном из самых культурных и цивилизованных народов Атлантиды. В период наивысшего расцвета цивилизацию тольтеков отличали передовая политическая и социальная система, а также развитые культурные и научные институты. Правда, достигли они этого не с помощью творческого мышления, а исключительно благодаря тому, что среди них жили высшие посвященные, представители Иерархии, которые отдавали в распоряжение тольтеков свой «магический» талант. Столица тольтеков — «Город с золотыми вратами» — располагалась концентрическими кругами на склонах холма, возвышавшегося над окружающей равниной. На вершине среди великолепных садов высился королевский дворец, куда с помощью прекрасно разработанной гидросистемы постоянно подавалась вода, которая вначале использовалась для орошения садов и шла на хозяйственные нужды, а затем по четырем водостокам сливалась в ров или канал, окружавший дворец. Отсюда вода поступала дальше, в нижерасположенные каналы, обрамлявшие склон холма концентрическими кругами и снабжавшие водой всех жителей столицы, которых в ту пору насчитывалось без малого два миллиона.

Город представлял собой поистине замечательное архитектоническое сооружение, красота и величие которого усиливались тем, что все дворцы, храмы и другие культовые здания были украшены и облицованы драгоценными металлами, добывавшимися с помощью алхимических рецептов под руководством посвященных. Дома обычных жителей напоминали сооружения, которые мы сегодня назвали бы атриумами, то есть это были своего рода огромные «теплицы» с тенистыми садами и террасами.

Для транспортных целей у атлантов имелись воздушные корабли, так называемые виманы, которые приводились в действие особой энергией — вриль; эта энергия сегодня не известна, но она, как и многое другое, тоже вырабатывалась под руководством посвященных. Правда, воздушные корабли атлантов были не такими быстрыми и летали не так высоко, как современные самолеты, но зато были бесшумными: они плавно скользили в воздухе на высоте нескольких сотен метров, развивая скорость от 80 до 1б0 км/час.

Присутствие среди атлантов высокопосвященных адептов, помимо очевидной пользы, сыграло в дальнейшем довольно негативную роль в судьбе Атлантиды. Как уже говорилось, сознание атлантов не отличалось ясностью мышления, как сознание современных людей, и по своей природе было скорее астрально-психическим. Этот психизм, то есть способность мозга воспринимать аст-ральные образы, позволял им непосредственно соприкасаться с природными силами и невидимыми существами, и они частенько злоупотребляли этой способностью, используя её в корыстных или эгоистических целях, — явление, которое мы сегодня называем «чёрной магией».

Столкнувшись с фактом такого злоупотребления, посвященные из числа членов Внутреннего мирового правительства начали скрывать от атлантов часть тайного магического знания, чему воспротивилась правящая верхушка — жрецы, маги и правители, в результате чего в стране начались жестокие раздоры и войны между светлыми и тёмными силами.

Манипуляция природными силами повлекла за собой целый ряд природных катаклизмов, под действием которых обширные береговые части континента ушли под воду, став причиной гибели миллионов людей. Самые крупные из катаклизмов произошли примерно 800, 200 и 80 тысяч лет назад. В результате континент распался на более мелкие части, пока от огромного материка не остался один-единственный остров — Посейдон, о котором и упоминает Платон. В конце концов этот остров тоже ушел под воду в результате катастрофы, разразившейся в 9564 году до Рождества Христова.

Сколь бы ни были высоки цивилизация и культура Атлантиды, однако их ни в коей мере не следует воспринимать как свидетельство «более высокого», чем наш, уровня развития. Всем своим богатством и великолепием атланты в первую очередь были обязаны посвященным адептам, так что все их технические достижения были привнесенным фактором, а вовсе не результатом творческой деятельности конструкторов, инженеров и технических работников.

Ибо, несмотря на то что процесс эволюции сопровождается неизбежными циклическими взлетами и падениями, настоящее, если смотреть в более широкой перспективе, всегда будет представлять более высокую ступень развития сознания в сравнении с прошлым. 

Виктор Спаров. из книги  «Тайная доктрина Е. П. Блаватской за 90 минут»

 


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

2 комментария к записи “Атлантида — исчезнувший континент”

  1. Lyolya:

    Есть книга Людмилы Пановой в которой есть Атлантида куда она делась,по какой причине, и как с этим связан бермудский треугольник. Можно много рассуждать на эту тему.

    • admin:

      Согласна, что существует много мнений по поводу такой загадки, как Атлантида. Эта тема будет и дальше привлекать искателей и исследователей. Потому что в нас самих тоже есть частица Атлантов.

Оставить отзыв