ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — ИЛЛЮЗИЯ РАЗУМА

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА НАСТОЯЩЕМ и определите, какие проблемы у вас есть Сейчас.

Я не могу этого сделать, потому что сосредоточенность на Сейчас означает отсутствие проблем. С трудностями надо либо примириться, либо бороться. Зачем превращать их в проблему?

 Разум подсознательно питает к проблемам слабость — ведь они облегчают вам идентификацию.

Это нормально — и в то же время безумно. Наличие проблемы означает, что у вас нет желания или возможности действовать, и вы неосознанно делаете проблему частью вашего представления о себе.

Вы так зацикливаетесь на житейских трудностях, что теряете ощущение жизни, чувство Бытия. Или же забиваете голову сумасшедшими планами на будущее — и это вместо полной сосредоточенности на том, чем можно заняться прямо сейчас.

СОЗДАВАЯ ПРОБЛЕМУ, ВЫ СОЗДАЕТЕ БОЛЬ. Все, что нужно, — просто выбрать, решить: «Что бы ни случилось, я не стану умножать свою боль, не стану создавать новые проблемы».

При всей своей простоте этот выбор весьма радикален. Отважиться на него способен лишь тот, кому до смерти надоело страдать и мучиться. И быть верным этому выбору может только тот, кто имеет доступ в силе Сейчас. Если вы не будете причинять боль себе, то и окружающих мучить не станете. Вы перестанете загрязнять прекрасную Землю, свое внутреннее пространство и всеобщую душу человечества негативом стремления к новым проблемам.

В ситуациях, когда действовать нужно немедленно, ваша реакция — если она опирается на осознание Настоящего — будет ясной и острой. К тому же такие действия скорее увенчаются успехом. Это будет не обусловленная прошлой зависимостью от разума модель поведения, но интуитивная реакция на происходящее. В некоторых случаях, когда привязанный ко времени разум предпринял бы решительные меры, вы предпочтете не делать ничего — просто сосредоточитесь на Сейчас.

Экхарт Толле


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв