Гассё Мэйсо: медитация Гассё

istock_000014971953xlarge1-700x524Японское слово гяссё переводится как «две руки, идущие вместе».

Цель медитации Гассё — увеличить энергию практикующего и перевести его ум в медитативное состояние. Нужно заниматься этой практикой каждый день утром или вечером (или же и утром, и вечером) по двадцать-тридцать минут. Позиция рук Гассё выравнивает и гармонизирует энергетические потоки, удерживает сосредоточенность и внутреннюю уравновешенность, позволяет оставаться в контакте со своим высшим сознанием.

Перед началом медитации желательно принять позу лотоса или полулотоса. Но можно проводить эту медитацию сидя на стуле и даже лёжа. Самое главное – спина должна быть прямая, но напряжения в ней быть не должно. Можно использовать опору для спины. Опорой может быть спинка стула или стена. Глаза во время медитации лучше держать закрытыми, тогда энергия будет находится внутри и зрительные импульсы не будут отвлекать от медитации. Можно использовать повязку, мягко закрывающую глаза. Если сложно находиться в медитации с закрытыми глазами, тогда можно держать их полузакрытыми но в этом случае не нужно моргать и фокусировать взгляд на чём-либо. Через несколько минут глаза заполнятся слезами, но нужно продолжать держать их открытыми. После нескольких сеансов можно будет не моргать на протяжении всей медитации. Моргание и появление мыслей часто идут одновременно. Нужно научиться не моргать и не думать во время медитации!

Теперь нужно сложить руки перед своим сердечным центром, каждый кончик пальца правой руки должен соприкасаться с соответствующим кончиком пальца левой руки. Расположить руки нужно таким образом, чтобы при выдохе, выходящий через нос воздух слегка касался кончиков пальцев.

Во время медитации вдыхать нужно носом, а выдыхать — ртом. При вдохе язык должен касаться верхнего нёба, а при выдохе — опускаться вниз. Такое положение языка замыкает круг энергии в теле и уме.

Не нужно никак регулировать дыхание. Просто нужно сделать глубокий вдох животом (если вы не знаете, как это делается, просто положите одну руку на живот и попытайтесь вдохнуть в ту область, которой вы касаетесь, при ежедневных упражнениях вы научитесь дышать животом, с каждым днем все глубже и глубже). Пусть воздух сам входит в тело.

Концентрируйте все свое внимание на точке касания двух средних пальцев и забудьте обо всем остальном.

Если во время медитации руки устанут, можно мягко опустить их вниз и дать отдохнуть, лежа на коленях. Внимание нужно продолжать фокусировать на той точке, в которой соприкасались два средних пальца.

Не прогоняйте мысли, затмевающие ваше внутреннее зрение. Замечайте их, признавайте их, а после этого опять переносите внимание на точку соприкосновения двух средних пальцев. Выполняя медитацию Гассё, мы медитируем и, держа руки перед своим сердцем, одновременно демонстрируем свою благодарность Богу, или Существованию, или как бы вы ни называли первопричину всего сущего. Медитация Гассё подходит как для восточного, так и для западного склада ума. Она доставляет удовольствие как пожилым, так и молодым, независимо от их подготовки, она облегчает наблюдение за внутренним диалогом, делая его не столь неугомонным. Медитируя каждый день, знайте, что медитативность войдет в каждое действие, внося в вашу жизнь безмятежность и благодать.

 

 

 


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв