Единение с Богом. Иллюзия ОТДЕЛЕННОСТИ

 Третьей иллюзией является ИЛЛЮЗИЯ ОТДЕЛЕННОСТИDollarphotoclub_64908601-700x466

Единственным способом перестать ломать голову над Второй Иллюзией было создать третью:

Создатель и создания не есть одно целое.

Для этого человеческому уму потребовалось вообразить возможность невозможного — что То, Что Есть Одно, не есть Одно; что то, Что Объединено, на самом деле разделено.

Это иллюзия Отсутствия Единства —представление о существовании Отделенности.

Ваш род пришел к выводу, что, если создания отделены от Создателя и если Создатель позволяет Своим созданиям делать то, что им нравится, значит, создания могут делать что-то такое, чего не хочет Создатель. При таких обстоятельствах можно было идти против Воли Создателя. Бог мог хотеть чего-то, но не получать.

Отсутствие единства обеспечивает возможность Неудачи, а Неудача возможна только тогда, когда существует Потребность. Одна иллюзия порождает другую.

Первые три иллюзии — ключевые иллюзии. Они настолько важны, настолько поддерживают все остальные, что для того, чтобы их объяснить и гарантировать возможность их объяснения при любых обстоятельствах, были созданы отдельные мифы.

Каждая из ваших культур создавала собственные мифы, но все они, каждый по-своему, исходили из одних и тех же моментов. Один из самых известных —миф об Адаме и Еве.

Он рассказывает о том, что первый мужчина и первая женщина были созданы Богом и жили в Саду Эдема, или Раю. Они наслаждались вечной жизнью и единением с Божественным. Взамен за идиллическую Жизнь Бог требовал только одного: Он приказал не есть плодов с Древа Познания Добра и Зла. Согласно этой легенде, Ева, несмотря на запрет, съела плод. Она ослушалась приказа. Но это была не только её вина. Её искушал змей, бывший на самом деле сущностью, которую вы зовете Сатаной, или Дьяволом.

Так кто же такой этот Дьявол? Согласно одной легенде, это падший ангел. Божье творение, отважившееся захотеть быть столь же великим, как его Создатель. Это, повествует легенда, основной проступок, высшее богохульство. Все создания должны почитать Бога и никогда не стремиться приблизиться или превзойти Его в Его величии.

В этой конкретной версии основного мифа человеческой культуры вы отклонились от своего обычного шаблона, приписав Мне некоторые качества, не отраженные в человеческом опыте.

Человеческие создатели действительно хотят, чтобы их потомки прилагали все усилия к тому, чтобы стать такими же, если не лучше их самих. Для всех разумных родителей нет больше удовольствия, чем видеть своих детей богатыми, занимающими лучшее место в жизни, чем они сами, видеть, как их достижения превосходят их собственные.

С другой стороны, они утверждают, что это оскорбляет Бога, причиняет ему боль. Сатана, падший ангел, был отвергнут, отделен от стада, проклят, и вдруг в Конечной Реальности появляется две силы — Бог и Сатана, и два места, откуда они ведут свою работу, — небо и ад.

Согласно легенде, именно Сатана ввел в искушение людей, заставив их не подчиниться Воле Бога. Теперь Бог и Сатана стали соперниками в борьбе за человеческую душу. И что самое удивительное, в этом соперничестве Бог может потерпеть поражение.

Все это доказывает, что Я не был всемогущим Богом… или что Я был всемогущим, но не захотел использовать Свое могущество, желая дать шанс Сатане. Или же речь идет не о том, чтобы дать шанс Сатане, а о том, чтобы дать человеческим существам свободную волю. Если не считать того, что, если вы проявите свою свободную волю не одобренным мною способом, Я передам вас Сатане, который обречет вас на вечные муки.

Эти запутанные мифы переросли на вашей планете в религиозную доктрину.

Что касается мифа об Адаме и Еве, то многие верят: за то, что Ева съела запретный плод, Я наказал первого мужчину и первую женщину, изгнав их из Сада Эдема. И (если вы можете в это поверить) Я наказываю всех живших после них мужчин и женщин, обвиняя их в первом совершенном человеком преступлении и приговорив прожить свою жизнь на земле отдельно от Меня.

В этом и других, не менее красочных, мифах три первые иллюзии переданы настолько драматически, что люди, и в частности дети, не скоро их забывают. Они так успешно вселяют страх в детские сердца, что каждое поколение повторяет их снова и снова. В результате первые три иллюзии глубоко запечатлены в человеческой психике.

  1. У Бога есть программа (Существует Потребность)
  2. Результат жизни сомнителен (Существует Неудача)
  3. Вы отделены от Бога (Существует Отделенность)

В то время как представления о том, что существует Потребность и Неудача, являются решающими для всех остальных Иллюзий, представление о существовании Отделенности оказывает самое сильное влияние на человеческие дела. Влияние Третьей Иллюзии человечество ощущает по сей день. Если вы считаете Третью Иллюзию истиной, вас ждет один жизненный опыт.

Если вы не считаете её истиной, а знаете, что это иллюзия, ваш жизненный опыт будет совсем другим. Разница между ними будет огромной.

Сейчас почти все на вашей планете верят в реальность Иллюзии Отделённости. В результате люди чувствуют себя отделёнными от Бога и отделёнными друг от друга. Чувство отделённости от Меня очень мешает людям относиться ко Мне осмысленно. Они либо неправильно Меня понимают, либо боятся, либо молят Меня о помощи —либо вообще отрицают Меня.

Поступая подобным образом, люди теряют восхитительную возможность использовать самую мощную силу во Вселенной. Они обрекают себя на жизнь, которую, как им кажется, они не могут контролировать, те условия, которые, как они думают, они не в силах изменить, получая жизненный опыт и исход жизни, которых, по их убеждению, они не могут избежать.

Они проводят жизнь в полном безумии, подвергая себя боли и перенося её с удовольствием, веря, что своим молчаливым мужеством они заработают Мою благосклонность и попадут в царство небесное, где получат свое вознаграждение.

Есть множество причин, чтобы страдание без лишних жалоб сослужило хорошую службу для души, но гарантия вознаграждения на небе не имеет к ним никакого отношения. Мужество само по себе вознаграждается, и не может быть никакой разумной причины, чтобы заставлять страдать других людей — а именно это и делают те, кто жалуются.

Мастер никогда не жалуется и таким образом уменьшает страдания вокруг себя — а также и внутри себя. При этом Мастер воздерживается от жалоб не для того, чтобы ограничить страдание, а потому, что не интерпретирует переживание боли как страдание, боль для него — просто боль.

Боль — это переживание. Страдание — суждение об этом переживании. Суждение многих людей сводится к тому, что переживание боли неприемлемо и его не должно быть. И всё же именно то, в какой степени боль воспринимается как нечто совершенное, определяет, до какой степени могут быть исключены страдания из жизни. Именно понимание этого позволяет Мастеру преодолеть все страдания, хотя это не значит, что ему удается избежать любой боли.

Даже люди, не достигшие мастерства, ощущают разницу между болью и страданием. Примером может служить удаление больного зуба. Удалять его больно, но такую боль человек приветствует.

Чувство отделенности от Меня мешает людям обращаться ко Мне, чувствовать потребность во Мне, дружить со Мной, используя весь потенциал Моей творческой и целительной силы для того, чтобы прекратить страдания, или для любой другой цели.

Чувство отделённости друг от друга даёт возможность людям совершать по отношению к другим то, чего они никогда не сделали для себя. Не будучи в состоянии понять, что они и совершают это для себя самих, они опять и опять создают нежелательные последствия для своей повседневной жизни и для своего планетарного опыта.

Говорят, что люди сталкиваются с теми же проблемами, с какими они сталкивались на заре человечества — и это правда, но с каждым разом все в меньшей степени. Алчность, насилие, зависть и другие проявления человеческого поведения, которые никому не приносят пользы, до сих пор свойственны представителям вашего рода, хотя теперь это относится к меньшинству. Это признак вашей эволюции.

Усилия вашего общества направлены не столько на поиски способов изменения такого поведения, сколько на определение наказания за него. Люди думают, что наказание может что-то исправить. Некоторые до сих пор не понимают, что, пока они не исправят общественные условия, вызывающие и способствующие нежелательному поведению, они ничего не смогут исправить.

По-настоящему объективный анализ доказывает это, но многие игнорируют эти доказательства и по-прежнему пытаются решать общественные проблемы с той же энергией, с какой они их создавали. С помощью убийств они пытаются положить конец убийствам, с помощью насилия — насилию, прибегая к гневу, они пытаются уничтожить гнев. Они не замечают лицемерия подобных действий и в результате утверждают его в своей жизни.

Признав, что первые три Иллюзии есть иллюзии, люди перестали бы отрицать Единство всей Жизни, тогда исчезла бы угроза всей жизни на вашей планете.

Многие по-прежнему видят себя отделенными друг от друга, от всего живого, от Бога. Они замечают, что разрушают себя, но продолжают утверждать, что не понимают, как они это делают. Конечно, заявляют они, их собственное поведение не имеет к этому отношения. Они не в состоянии увидеть связь между своими собственными решениями, своим выбором и миром в целом.

Подобные убеждения разделяют многие люди, и, если вы хотите, чтобы они изменились, именно вы —те, кто по-настоящему понял Причину и Следствие, можете их изменить. Ведь ваши собратья считают, что, уничтожая каждую неделю сотни тысяч деревьев, чтобы получить свою воскресную газету, они не оказывают никакого негативного воздействия на Целое. Точно так же они не оказывают никакого негативного воздействия на Целое, выбрасывая в атмосферу любые загрязняющие вещества, чтобы сохранить неизменным привычный образ жизни.

Они не оказывают никакого негативного воздействия на Целое, используя ископаемые топлива, вместо того чтобы пользоваться солнечной энергией. Они не оказывают никакого негативного воздействия на Целое, куря сигареты, употребляя три раза в день чёрное мясо или выпивая огромные количества алкоголя, и они устали от людей, которые говорят им об этом.

Они не оказывают никакого негативного воздействия, — утверждают они, — и они устали от людей, которые говорят им об этом.

Поведение отдельных людей, — говорят они себе, — не оказывает такого негативного воздействия па Целое, которое могло бы действительно вызвать крушение этого Целого. Это было бы возможно только в том случае, если бы ничто не было отделено — если бы Целое фактически делало все это само. Но это глупо. Третья Иллюзия — реальность. Мы отделены.

И все же отдельные действия отдельных существ, не составляющих единого целого ни друг с другом, ни с Жизнью, похоже, действительно оказывают очень большое воздействие на саму Жизнь. Сейчас, наконец, по мере перехода от мышления примитивной культуры к мышлению более развитого общества всё больше и больше людей начинают это признавать.

Это происходит благодаря той работе, которую делаете вы и другие подобные вам люди. Ибо вы поднимаете свой голос. Вы подаете сигнал тревоги. Вы объединяете усилия, чтобы разбудить друг друга, каждый на свой манер, некоторые — действуя в одиночку, другие группами.

В давние времена было не так много людей, готовых и способных пробуждать других. Поэтому большинство, живя среди иллюзий, совсем запутались. Почему тот факт, что они отделены друг от друга, создает проблему? Как случилось, что не могло быть создано что-то другое, кроме общественной жизни — один за всех и все за одного, — что работало бы без борьбы?

Вот вопросы, которые начинают задавать люди.

Понятно, что у Третьей Иллюзии есть слабое место. Оно должно было открыть глаза на то, что представление об Отделённости является ложным. Но где-то в глубине души люди знали, что они не могут отказаться от этой иллюзии, иначе исчезнет из жизни что-то очень важное.

И, опять-таки, они были правы. Но они опять совершили ошибку. Вместо того чтобы видеть в Иллюзии иллюзию и использовать ее для того, для чего она предназначалась, они решили, что должны закрепить её слабое место.

Именно для закрепления слабого места Третьей Иллюзии была создана Четвертая Иллюзия.

Нил Доналд Уолш


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв