Единение с Богом. Иллюзия 1 — ПОТРЕБНОСТИ

Первая иллюзия заключается в следующем: СУЩЕСТВУЕТ ПОТРЕБНОСТЬshutterstock_95271874-copy-700x466

Это не только первая иллюзия, это еще и самая большая иллюзия. На этой иллюзии построены все остальные. Всё, что вы сейчас испытываете в жизни, всё, что ощущаете из минуты в минуту, зиждется на этом представлении и на том, что вы по этому поводу думаете.

Никакой потребности во Вселенной не существует. Потребность в чём бы то ни было можно испытывать только в том случае, если необходимо получить конкретный результат. Вселенная не требует конкретного результата. Вселенная есть результат.

Точно так же не может существовать потребности с точки зрения Бога. Бог мог бы испытать в чем-то потребность только в том случае, если бы Богу был нужен конкретный результат. Бог не требует никакого конкретного результата. Бог — это то, что создает все результаты.

Если бы Бог нуждался в чем-нибудь, чтобы получить результат, где бы Бог взял это? Нет ничего, что существовало бы вне Бога. Бог — это Всё, Что Есть, Всё что, было и Всё, Что Когда-либо Будет. Не существует ничего, что не было бы Богом.

Возможно, вам легче будет понять эту мысль, если вместо слова «Бог» вы воспользуетесь словом «Жизнь». Оба слова взаимозаменяемы, так что смысл при этом останется прежним: вам просто легче будет понять, о чем идет речь.

Не существует ничего, что не было бы Жизнью. Если бы Жизнь нуждалась в чем-нибудь, чтобы получить результат, где бы Жизнь взяла это? Нет ничего, что существовало бы вне Жизни. Жизнь —это Всё, Что Есть, Всё, Что было, и Всё, Что Когда-либо Будет.

Богу не нужно, чтобы происходило что-то, кроме того, что происходит.

Жизни не нужно, чтобы происходило что-то, кроме того, что происходит.

Вселенной не нужно, чтобы происходило что-то, кроме того, что происходит.

Такова природа вещей. Это то, что есть, а не то, что вы можете себе вообразить.

В своем воображении вы создали представление о Потребности, исходя из своего опыта, который говорит вам, что вам что-то нужно, чтобы выжить. Но представьте, что вас не волнует, живы вы или мертвы. Тогда что вам нужно? Вообще ничего.

А теперь слушайте правду о себе: не выжить невозможно. Вы не можете перестать жить. Вопрос не в том, будете ли вы жить, вопрос в том, как вы будете жить. То есть какую форму вы примете? Каким будет ваш опыт? Я говорю вам это: Вам ничего не нужно, чтобы выжить. Ваше выживание гарантировано. Я дал вам вечную жизнь, и Я никогда не отберу её у вас.

Слушая это, вы можете сказать: да, но выживание — это одно, а счастье — совсем другое. Вы можете вообразить, что вам что-то нужно, чтобы при этом быть счастливым — что вы можете быть счастливы только при некоторых определенных условиях. Это неправда, но вы верите в то, что это должно быть правдой. А поскольку убеждение рождает опыт, вы стали ощущать жизнь именно таким образом, и в результате придумали Бога, который тоже должен ощущать жизнь таким образом. Но для Бога это столь же далеко от правды, как и для вас. Единственная разница в том, что Бог знает это.

Dollarphotoclub_12903502-1-700x858Когда вы будете знать это, вы будете подобны Богу. Вы сможете управлять своей жизнью, и вся ваша действительность изменится.

А теперь Я вам открою великую тайну: Счастье не создается в результате определенных условий. Определенные условия создаются в результате счастья.

Это настолько важное утверждение, что его стоит повторить.

Счастье не создается в результате определенных условий. Определенные условия создаются в результате счастья.

Это утверждение остается справедливым также для любого другого состояния бытия.

Любовь не создается в результате определенных условий. Определенные условия создаются в результате любви.

Сострадание не создается в результате определенных условий. Определенные условия создаются в результате сострадания.

Изобилие не создается в результате определенных условий. Определенные условия создаются в результате изобилия.

Подставьте любое состояние бытия, какое только можете вообразить или придумать. Истина всегда будет заключаться в том, что Наличие предшествует переживанию и создает его.

Не поняв этого, вы вообразили, что для того, чтобы вы были счастливыми, что-то должно произойти, — точно так же вы вообразили Бога, для которого справедлива та же истина.

Но если Бог — Первопричина, что может произойти такого, что Бог не заставил бы произойти в первую очередь? И если Бог всесилен, что может произойти такого, чего не выбрал Бог?

Что может произойти такого, чего Бог не мог бы остановить? И если Бог решил не останавливать этого, не является ли само это явление чем-то таким, что выбрал Бог? Конечно, является.

Зачем же тогда Бог позволяет происходить тому, что делает Его несчастным? На этот вопрос есть один ответ, принять который вы не можете: Ничто не делает Бога несчастным.

Вы не можете поверить в это, ибо для этого вы должны поверить в Бога без потребностей и суждений, а вы не способны вообразить такого Бога. Вы не способны вообразить такого Бога, потому что вы не способны вообразить такого человека. Вы не верите, что вы можете жить таким образом, — а вы не можете представить Бога величественнее вас.

Когда вы, наконец, поймете, что вы можете жить таким образом, вы будете знать о Боге всё, что можно знать.

Мастера знают это. Прямо сейчас по вашей планете ходят Мастера, знающие это. Эти Мастера пришли из разных традиций, религий и культур, но у всех у них есть одно общее качество:

Ничто не может сделать Мастера несчастным.

На ранней стадии вашей примитивной культуры большинство людей не достигали этой стадии мастерства. Их единственным желанием было избежать несчастья или боли. Их осознание было слишком ограниченным, чтобы понять, что боль не должна делать человека несчастным, поэтому их жизненная стратегия строилась вокруг того, что позднее получило название Принципа Удовольствия. Их привлекало то, что доставляло им удовольствие, и отталкивало то, что лишало удовольствия (или причиняло боль).

Так родилась Первая Иллюзия, представление о Существовании Потребности. Это то, что можно назвать первой ошибкой. Потребности не существует. В действительности, чтобы быть счастливыми, вы ни в чем не нуждаетесь. Счастье — это состояние ума.

Это то, чего люди на ранней стадии не могли постичь. И, поскольку им казалось, что для того, чтобы быть счастливыми, им что-то нужно, они решили, что то же должно быть справедливо для всей Жизни. Сюда они включили и ту часть Жизни, которую они понимали, как Высшую Силу — силу, о которой последующие поколения составили представление как о живом существе, наделив его самыми разными именами, среди которых были Аллах, Яхве, Иегова и Бог.

Людям на ранней стадии их развития нетрудно было представить силу, более могущественную, чем они. Фактически, это было даже необходимо. То, что не поддавалось их контролю, требовало какого-то объяснения. Ошибка была не в допущении, что существует такое понятие, как Бог (объединенная сила и объединенная энергия Всего, Что Существует), а в допущении, что эта Абсолютная Сила и Полная Энергия вообще может в чём-то нуждаться; что счастье или удовлетворенность, совершенство или реализация возможностей Бога каким-то образом могут зависеть от чего-нибудь или кого-нибудь ещё.

Это все равно что сказать, что Полнота не полная, что она нуждается в чём-то, что сделает её полной. Здесь явное несоответствие понятий — но вы не видите этого. Многие сегодня этого не видят.

Создав зависимого Бога, человеческая культура родила миф, согласно которому у Бога существует какая-то программа. Другими словами, чтобы чувствовать Себя счастливым, Бог будто бы хочет или нуждается в том, чтобы что-то происходило, и происходить это должно определенным образом.

Из этого мифа выкристаллизовалось представление, которое можно выразить одной фразой: Да будет Воля Твоя.

Ваше представление о том, что Я обладаю Волей, заставило вас попытаться понять, что такое Моя Воля. Но очень быстро стало ясно, что в этом вопросе вы не можете прийти к общему согласию. Но, если не все знают или не сходятся во мнениях, что такое Божья Воля, не все способны выполнять Божью Волю.

Самые ловкие из вас использовали это соображение, чтобы объяснить, почему жизнь некоторых людей, похоже, работает лучше, чем у других. Но вслед за этим у вас возник другой вопрос: Если Бог есть Бог, как может не исполняться Его Воля?

Понятно, у этой Первой Иллюзии есть слабое место. Оно должно было бы открыть глаза на то, что представление о наличии Потребности является ложным. Но где-то в глубине души люди знали, что они не могут отказаться от этой иллюзии, иначе исчезнет из жизни что-то самое важное.

И они были правы. Но они опять совершили ошибку. Вместо того чтобы видеть в Иллюзии иллюзию и использовать её для того, для чего она предназначалась, они решили, что должны закрепить её слабое место.

Итак, именно для закрепления слабого места Первой Иллюзии была создана Вторая Иллюзия.

Нил Доналд Уолш


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв