Единение с Богом. Четвертая иллюзия СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА

Четвертая Иллюзия заключается в следующем: СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКАFotolia_16144883_Subscription_XL-700x466

Эта иллюзия является следствием Третьей Иллюзии, так как без представления об Отделенности представление о Нехватке ничем нельзя было бы оправдать. Если существует только Одно, и это Одно Есть Всё, Что Существует, не может быть никакой нехватки, поскольку Одно есть всё и, следовательно… Оно самодостаточно. Это формулировка природы Бога.

Однако это не то, что даёт человеку опыт, ведь люди вообразили, что они отделены от Бога, а также отделены друг от друга. Но ни один человек не отделён от Бога, так как Бог есть Всё, что существует. Следовательно, люди не отделены и не могут быть отделены друг от друга.

Это формулировка природы людей. Было бы неправильно утверждать, что представление об Отделённости — «вредное представление», что оно не служит своей цели. В действительности, представление об отделённости было благословенным представлением, позволившим Целому понять, что оно есть сумма частей, и даже больше. Эта Иллюзия прекрасно служит вашим целям, когда вы используете Иллюзию в качестве инструмента для приобретения опыта.

Когда вы забываете о том, что отделённость —это иллюзия, вы начинаете считать её действительным состоянием вещей.  Иллюзия уже не служит приобретению опыта, она становится опытом. Подобным образом, притворяясь разгневанным, чтобы заставить другого проявить больше заботы, вы в конце концов действительно начинаете злиться.

Или, притворяясь, что проявляете к кому-то интерес, чтобы вызвать ревность у другого человека, вы вдруг обнаруживаете, что иллюзия интереса на самом деле стала очень реальной…

Инструмент превращается в опыт. Благодаря этому процессу вы начали действительно верить в то, что вы отделены, что в едином поле, которое вы называете Вселенной, возможна Отделённость.

Итак, Я говорю о Третьей Иллюзии как о самой сильной из Иллюзий, и это так и есть. Она оказывает огромное влияние на ваш повседневный опыт. И, что самое важное, ваша вера в отделённость привела к представлению о «нехватке».

Когда существовало только Одно и вы знали, что вы были этим Одним, никогда не возникал вопрос о том, что чего-то может быть недостаточно. Вам всегда было всего достаточно. Но, когда вы решили, что существует больше чем Одно, после этого (и только после этого) могло оказаться, что чего-то другого недостаточно.

Это «другое», которое, по вашему мнению, существует, есть материал Жизни. Но вы есть Жизнь и то, чем является Жизнь, — которая есть Сам Бог.

До тех пор пока вы будете думать, что вы отделены от Бога, вы будете считать себя чем-то отличным от Бога — который есть сама Жизнь. Вы можете думать, что вы то, что живёт, но вы не можете представить себе, что вы — Сама Жизнь.

Это отделение Себя от Себя и есть то, что вы называете изгнанием из Рая. Внезапно вместо вечной жизни появилась смерть. Внезапно, после того как всего было в изобилии, появилась нехватка.

Внезапно стало казаться, что многие аспекты жизни соперничают между собой за Саму Жизнь. Это невозможно в Конечной Реальности, но не в вашем воображении. Вы способны даже вообразить, что вы соперничаете с птицами, с пчелами, с любым проявлением жизни, в том числе и с другими человеческими существами.

Вы способны создать кошмар, в котором всё, что поддерживает вашу жизнь, превращается в то, что её ограничивает. Таким образом, вы действительно готовы попытаться подавить то, что вас поддерживает. Вам говорят, что вы обладаете властью, но вы решаете, что это означает господство. В результате вы действительно начинаете войну с природой и с естественным ходом вещей.

Вы используете науку и технику, чтобы согнуть и изменить природу, чтобы манипулировать ею и заставить её покориться вашей воле. Пытаясь испытать себя такими, какими вы уже являетесь от природы, вы медленно разрушаете эту природу.

Вы уже такие, какими стремитесь быть, — вечные, безграничные и составляющие одно со всем — хотя вы этого и не помните. И вот вы стремитесь подчинить себе Жизнь, чтобы ваша Жизнь стала богаче. И вы даже не замечаете, что вы делаете.

Жизнь становится единственным общим знаменателем. Каждый хочет иметь Жизнь и то, что поддерживает Жизнь. И, поскольку вы думаете, что вас больше одного, вы боитесь, что Жизни может оказаться недостаточно. Этот страх рождает следующую воображаемую реальность: смерть.

Теперь стало казаться, что жизнь, которую вы считали вечной (пока вы не вообразили, что вы отделены, вам никогда не приходило в голову, что вы «будете» не всегда), имеет начало и конец.

Это иллюзия Нехватки, доведённая до высшего уровня.

Ощущение, что ваша жизнь начинается и заканчивается, на самом деле не что иное, как появление и разрушение вашего представления о том, что вы «отделены». На уровне сознания вы можете этого не знать. На более высоком уровне это ясно всегда. Именно на этом, более высоком уровне вы стремитесь покончить с этим ощущением отделённости, напомнить себе, что это созданная вами иллюзия.

Хотя Я уже говорил об этом много раз, здесь уместно еще раз обсудить, почему вы её создаете.

Вы создаете Иллюзию Отделённости для того, чтобы испытать реальность Единства. Вы можете испытать реальность, только находясь за её пределами. Когда вы — часть Целого, вы не можете ощутить себя как Целое, ведь тогда не существует ничего иного. А при отсутствии того, чем вы не являетесь, нет и того, чем вы являетесь.

При отсутствии холода нет тепла. При отсутствии длинного нет короткого. Если все короткое, ничто не является коротким, ибо «короткое» не существует как нечто, что может быть познано. Оно может существовать как концепция, но то, что вы непосредственно испытываете, не является концепцией. Оно может быть только представлением и никогда не может быть испытываемой вами реальностью. В этом контексте вы не можете узнать себя как того, Кто Вы Есть в Действительности.

И все же мы хотим знать себя как тех, Кто Мы Действительно Есть. Следовательно, мы должны вначале создать переживание того, Кем Мы Не Являемся. Поскольку мы не можем создать этого переживания в Конечной Реальности, мы должны сделать это, прибегнув к иллюзии.

Это способ наслаждаться тем, что действительно есть, и знать это. Это позволяет нам испытать, Кто Мы Действительно Есть. Все Это Одно и Единственное.

Мы — Коллектив, Единая Реальность В Сложной Форме — принявшая Сложную Форму, чтобы мы могли заметить и испытать великолепие нашей Единой Реальности.

Это простое объяснение назначения относительности, которое Я давал тебе много раз на протяжении нашего непрерывного диалога. Оно повторяется здесь снова, чтобы ты мог его до конца понять, чтобы ты мог пробудиться от своего сна.

Пока вы не пробудились от своего сна, Иллюзия Отделённости от Жизни будет создавать ощутимую необходимость выживания. До отделения у вас никогда не возникал вопрос о вашем выживании. Только когда вы отступили от Жизни (от Меня) и вообразили, что вы отделены, сама Жизнь стала тем, чего «не хватает». Вы начали принимать решения относительно того, что, как вам казалось, вы должны делать, чтобы выжить — чтобы иметь больше жизни.

Это стало вашей главной целью, вашим новым основным инстинктом. Вы даже начали думать, что причиной вашей связи с другими людьми является гарантия вашего выживания как вида. Вы забыли о том, что вы соединяетесь с другим человеком по зову единственного реального инстинкта, которым является любовь.

Основываясь на своём представлении о том, что вы можете не выжить, вы назвали свой новый основной инстинкт Инстинктом Выживания. Это ложное представление, потому что ваше выживание гарантировано всегда, на веки вечные. Но вы не помните об этом и поэтому думаете, что Жизни недостаточно, тем более что существует столько аспектов жизни, соперничающих за неё.

И вы действительно так её видите. Вы вообразили, что вы соперничаете со всем остальным «материалом Жизни» за Саму Жизнь. Вы соперничаете с собственным Я, чтобы было больше вашего я. Ваша вера в Нехватку привела вас даже к выводу о нехватке Бога.

Недостаточно не только Жизни (что вы перевели в веру в смерть), не только материала Жизни (что вы перевели в веру в нехватку), недостаточно даже Того, Кто Создал Жизнь (что вы перевели в веру в Ограниченного Бога).

Поскольку все это ограниченно, вы должны за это соревноваться. Из-за этого убеждения вы разрушаете свою планету и себя самих. Соперничая друг с другом за Бога, вы разрушаете даже себя. Это соперничество вы называете религией. Вы убиваете себя в своем безумном соперничестве за Бога, иногда стремясь уничтожить целые цивилизации.

Вы этого не признаете, ведь вначале нужно признать, что вы это делаете, значит — признать, что ваши представления о жизни и о мире — и, в частности, ваши представления о Боге — могут быть ошибочными, а на это вы не способны. Такое признание потребовало бы огромного смирения, а смирение в настоящее время занимает не слишком много места в философии и теологии вашей планеты.

В частности, ваши теологи в большинстве своем слишком самонадеянны, они полагают и заявляют, что у них есть ответы на все вопросы — не оставляя места сомнениям.

Но что-то в этих убеждениях не работает. Представление о том, что всего не хватает — Бога, материала жизни, Самой Жизни, —привело не просто к соперничеству. Оно привело к суровым запретам, к подавлению и к тяжёлой депрессии. Религии запрещают откровенные расспросы, правительства подавляют инакомыслие, и в результате миллионы людей живут в состоянии как экономической, так и психологической депрессии. И всему виной представление о том, что Существует Нехватка — потому что достаточное количество решило бы все эти проблемы.

Если бы вы считали, что всего вокруг достаточно, ваше поведение не было бы саморазрушительным, не было бы борьбы за ресурсы, не было бы ссор из-за Бога.

Но всего не хватает. Это вам совершенно ясно. А если есть нехватка, то как сделать, чтобы получить достаточно? Как гарантировать выживание без ссор и убийств?

Понятно, что у Четвертой Иллюзии есть слабое место. Оно должно было бы открыть глаза на то, что представление о Нехватке является ложным. Но где-то в глубине души люди знали, что они не могут отказаться от этой иллюзии, иначе исчезнет из жизни что-то очень важное.

И они опять были правы. Но они опять совершили ошибку. Вместо того чтобы видеть в Иллюзии иллюзию и использовать её для того, для чего она предназначалась, они решили, что должны закрепить ее слабое место.

Именно для закрепления слабого места Четвертой Иллюзии была создана Пятая Иллюзия.

Нил Доналд Уолш


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв