Елена Петровна Блаватская

Блаватская Е.П.Многочисленные книги и учебники по истории не уделяют абсолютно никакого внимания самому, пожалуй, важному аспекту человеческой истории, а именно: эволюции сознания. Наоборот, история в том виде, в каком она существует по сей день, являет собой бесконечные описания войн, походов, территориальных завоеваний и захватов и пестрит именами царей, королей, диктаторов и полководцев, прославившихся лишь тем, что они во время своего «доблестного» правления обрекали на смерть и страдание миллионы людей.

Подлинная история мира, которая когда-нибудь будет написана, обнародует наконец имена тех мужчин и женщин, которые без всякого оружия привнесли в мир ту мудрость, те законы и заповеди, которые одни лишь способны утвердить мир и братство между народами.

Первоначально эти законы и заповеди давались преимущественно в экзотерическом виде, то есть в форме внешне простых, непритязательных и легко усваиваемых рассказов и наставлений (вроде христианских притч и иносказаний), которые были понятны людям прошлого и могли служить им путеводной звездой в повседневной жизни. Вплоть до нашего времени эзотерическое учение держалось в строжайшей тайне и передавалось лишь избранным ученикам, которые давали специальную клятву, а иногда клялись и жизнью в том, что ни один человек со стороны не узнает даже малой толики порученных им тайн.

Великий перелом в этой традиции наступил в конце XIX столетия, и он напрямую связан с именем нашей соотечественницы — Елены Петровны Блаватской, которая была выбрана Верховной Иерархией на роль посредника для передачи сакральных знаний.

Два представителя Иерархии, Учителя Мория и Кут Хуми, получили от еще более высоких Иерархов разрешение обнародовать некоторые аспекты этого тайного учения, чтобы оно из эзотерического стало наконец экзотерическим.

Для осуществления этого грандиозного проекта им необходимо было выполнить три условия:

  1. Найти человека, который мог бы выступать в качестве оракула и исполнителя воли Иерархии.
  2. Найти организатора, который мог бы взять на себя роль по распространению эзотерических знаний через некий специально для этой цели созданный орган (организацию).
  3. Не вмешиваться в ход развития этого процесса, не пытаться направлять и корректировать его посредством сверхъестественных сил и способностей.

Среди всего населения Земли Учителя в конце концов выбрали одного человека — Е. П. Блаватскую, которая более всего подходила для этой цели. Хотя (и они сами не скрывали этого) ей было далеко до совершенства, но на тот момент она лучше всего соответствовала этой цели, ибо обладала теми психическими способностями, мужеством, силой и преданностью, которые в совокупности делали ее такой личностью, от которой Учителя могли требовать выполнения задачи, ничего не обещая взамен.

Из различных источников известно, что Е. П. Блаватская в одной из своих прежних инкарнаций была великим швейцарским врачом Парацельсом, чьи знания о болезнях и методах их лечения намного превосходили знания людей того времени. Его называли медицинским гением, и многими он воспринимался, да и до сих пор воспринимается, как один из величайших оккультистов средневековья. В одном из последующих воплощений Блаватская предстала в образе итальянского графа Алессандро Калиостро, который, несомненно, обладал глубокими оккультными познаниями и талантами, но, будучи морально нечистоплотен, сильно навредил работе Иерархии.

Уже с детских лет Блаватская выказывала незаурядные психические способности и общалась с невидимыми сущностями, среди которых особенно выделялась одна — высокий, похожий на индуса мужчина в тюрбане, который много раз помогал ей в жизненно опасных ситуациях.

Описание всех путешествий и приключений, выпавших на долю Елены Петровны за время земного существования, заняло бы целый том, поэтому мы остановимся лишь на отдельных, наиболее значительных эпизодах ее жизни. Известно, что в 17 лет она вышла замуж за пожилого генерала Блаватского, но вскоре раскаялась в своем поступке и сбежала от него. В течение многих лет она вела полную приключений и опасностей скитальческую жизнь, не желая возвращаться на родину при жизни мужа. Во время своих многочисленных путешествий по всему миру она посещала магов, колдунов, факиров, притягивавших ее как магнит, и пережила множество опасных, прямо-таки мистических приключений.

В 1851 году в Лондоне Блаватская встретилась со своим невидимым наставником и покровителем. Впервые перед ней предстал в физическом облике ее Учитель — Мория. С момента их встречи она дважды предпринимала попытки попасть на Тибет, чтобы снова встретиться там с Учителем, но обе попытки были безуспешными, и только третья, предпринятая в 1854 году, оказалась удачной, и последующие три года она провела в его ашраме. Во время своего пребывания на Тибете Елена Петровна несколько раз встречалась с тибетскими ламами и под их руководством прошла курс оккультного обучения, который способствовал развитию ее психических способностей. Нам не много известно о том, что именно происходило с ней в эти годы, так как сама Блаватская не очень охотно делилась воспоминаниями об этом периоде своей жизни; единственное, что можно сказать наверняка: за эти годы она полностью преобразилась духовно и осознала цель и задачу своей жизни.

Годом позже, переодетая в мужское платье, Елена Петровна приняла участие в борьбе Гарибальди за свободу и независимость Италии и в одном из сражений близ городка Ментана была смертельно ранена. Однако благодаря усилиям своего Учителя она самым чудесным образом воскресает, после чего вновь возвращается в Тибет.

В декабре 1870 года Блаватская отплывает на корабле из Индии в Европу и одной из первых проходит через только что открытый Суэцкий канал. На Кипре она встречается с еще одним членом Иерархии, работающим на Земле, — Учителем Илларионом, а затем плывет на пароходе «Эвномия» в Италию. 21 июня пароход взрывается, и все пассажиры (около 400 человек) гибнут. Спастись удается лишь шестнадцати, и одной из них, естественно, оказывается Блаватская.

На этом заканчивается первый этап ее подготовки: избранница Иерархии прошла необходимую жизненную школу и готова к следующей фазе. В 1873 году она по указанию Учителя отправляется в Соединенные Штаты Америки, чтобы встретиться с человеком, в задачу которого, по плану Иерархии, входит организация мирового теософского движения. Этим человеком был адвокат Генри Стил Олкотт, которому во время Гражданской войны за независимость между Северными и Южными штатами было поручено присматривать за государственными финансами, пресекая мошенничество и коррупцию среди государственных чиновников; за это ему было присвоено звание полковника. Качества, которые он проявил в доверенном ему деле, его твердость, честность и неподкупность обратили на себя внимание Учителей, и в конце концов они одобрили его кандидатуру на пост организатора и руководителя теософского движения.

Цель, ради которой встретились Блаватская и полковник Олкотт, то есть основание Теософского общества, была близка. Октябрьским вечером 1875 года на одной из встреч, где собрались люди, интересовавшиеся эзотерическими знаниями и оккультизмом, полковнику Олкотту «вдруг пришла в голову» мысль основать общество по изучению оккультизма и сверхъестественных сил. Эта идея была встречена всеми с большим энтузиазмом, одобрена, и этот день, 17 ноября 1875 года, стал официально днем основания организации новой эпохи — Теософского общества.

Затем последовали годы тяжелой, кропотливой работы, в течение которых были основаны теософские отделения по всему миру. К движению начали примыкать многие известные ученые, люди самых различных областей знания, и-те многочисленные вопросы, с которыми они приходили и ответы на которые тщетно искали, с очевидностью показали, что необходимы книги, где содержались бы ответу на эти вопросы. В результате в 1877 году вышел в свет двухтомный труд Блаватской «Разоблаченная Изида». В конце 1870-х годов она и Олкотт переезжают из Нью-Йорка в Индию, где встречаются с редактором крупной английской газеты А. П. Синнетом и двумя Учителями — Морией и Кут Хуми.

В середине 1880-х годов Блаватская начала работу над важнейшим трудом своей жизни — монументальной книгой, посвященной проблемам современного оккультизма и получившей название «Тайная Доктрина». В своих дневниках полковник Олкотт подробно описывает процесс ее создания. Изо дня в день, пишет он, до глубокой ночи они вдвоем сидели в комнате, где работала Елена Петровна, и здесь он часто становился свидетелем того, как Учителя один за другим завладевали телом и сознанием женщины, чтобы через нее и ее же рукой написать те разделы книги, в которых каждый из них считал себя специалистом. Далее Олкотт рассказывает о том, как и по каким признакам научился распознавать каждого из Учителей, пребывавших в теле Блаватской, как беседовал с ними, так что эти часы, отмечает он, стали самыми памятными моментами в его жизни. В это время даже почерк у Блаватской менялся, и по почерку он безошибочно мог распознать, кто именно из Учителей посетил их, чтобы внести свою лепту в создание книги.»

Последние годы жизни Блаватская провела в Лондоне, занимаясь написанием статей, книг и ведя обширную переписку с друзьями. Ее посещали ученые со всего мира, в большинстве своем языковеды, этнологи, археологи и историки, прося дельного совета или желая поделиться мыслями по поводу работы над своими научными исследованиями. Создавалось впечатление, что Блаватская была прекрасно осведомлена обо всех научных направлениях и достижениях в области мысли и нередко обнаруживала такой уровень знаний по самым различных вопросам, что это приводило в смущение не только собеседников, но и ее саму, ибо, как она сама не раз признавалась, никогда не считала себя специалистом в данных дисциплинах, да и никогда их как следует не изучала.

Елена Петровна Блаватская отошла в мир иной 8 мая 1891 года — завершилась одна из самых загадочных и драматических земных жизней. Одно из ее последних обращений к своим соратникам и друзьям сегодня воспринимается как обращение к теософам всего мира:

«Пусть все знают о той силе, которая стоит за теософией, и тех путях, которыми она распространяется. Эта сила необходима для того, чтобы привести мир в движение. Мы все должны работать во имя духовного единения в этом мире, даже невзирая на то, сходимся ли мы во взглядах на методы ее распространения или нет. Мы должны приступать к работе, вооружившись пониманием, терпимостью и чувством братства. Глубоко ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Наша задача совершенно ясна — донести теософию до наших ближних на том языке, который им понятен. Благодаря этому преобразится весь мир. Не изменяйте этому делу, иначе последнее земное воплощение обернется для меня полным крахом».

Вик Спаров

 

 


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв