КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ?

Учитесь использовать время для решения практических вопросов — такое время можно назвать временем часов — но когда эти вопросы будут решены, сразу же возвращайтесь к осознанию Настоящего. В этом случае у вас не возникнет надстройки «психологического времени» (психологическое время — отождествление с прошлым и навязчивое проецирование себя в будущее).

Когда человек ставит перед собой цель и идет к этой цели, он использует «часовое время». Он осознает, куда хочет попасть, но полностью фокусируется на текущем действии, осознает ценность этого действия.

Если вы ориентируетесь исключительно на цель (например, хотите обрести счастье, реализовать свои возможности, найти себя), то ценность Сейчас снижается. Сейчас становится средством для достижения цели; само по себе Настоящее в ваших глазах никакой ценностью не обладает. Часовое время становится психологическим временем. Жизненное странствие перестает быть приключением и превращается в навязчивую потребность достичь, добиться, «сделать это».

И вот вы уже не замечаете придорожных цветов, не чувствуете их аромата, не видите, как красива и удивительна жизнь в Сейчас.

Вы всегда стремитесь оказаться не там, где вы есть?

Большинство ваших действий — всего лишь средство для достижения цели?

Кажется ли вам, что самореализация где-то рядом?

Сводится ли эта самореализация к мимолетным удовольствиям — сексу, еде, питью, наркотикам, волнению, возбуждению?

Вы всегда нацелены на то, чтобы чего-то достигать, добиваться, кем-то становиться, — или же вы гоняетесь за новыми ощущениями и удовольствиями?

Кажется ли вам, что чем больше у вас достижений, тем лучше, тем полнее самореализация и очевиднее психологическая самодостаточность?

Ждете ли вы, чтобы какой-то добрый дяденька или тетенька наполнили вашу жизнь смыслом?

Как правило, когда человек привычно отождествляет себя с разумом или находится в непросветленном состоянии сознания, сокрытая в Сейчас сила и беспредельный творческий потенциал полностью затеняются психологическим временем. В жизни такого человека отсутствуют вибрации, нет свежести и ощущения чуда. Давние шаблоны мысли, эмоций, поведения, реакций и желаний бесконечно повторяются — все это сценарий разума, помогающий проявить характер, но скрывающий и искажающий реальность Настоящего. Разум создает навязчивую идею будущего — она становится лазейкой для бегства от мрачного Сейчас.

То, что вы считаете будущим, есть неотъемлемая часть нынешнего состояния вашего сознания. Если разум отягощен бременем прошлого, вы обречены скитаться по кругу. Прошлое увековечивает себя дефицитом Настоящего. Будущее — ощутить его можно только как Настоящее — определяется нынешними свойствами вашего сознания.

Но если будущее определяется нынешними свойствами сознания, то чем определяются эти самые свойства? Степенью вашего присутствия. Поэтому истинные изменения возможны только в Сейчас•, прошлое может исчезнуть только в Настоящем.

Возможно, вам трудно поверить, что причина всех ваших проблем и страданий — время. Вам кажется, что всему виной определенные обстоятельства — с общепринятой точки зрения так оно и есть. Но пока вы не разберетесь с основной причиной ваших несчастий — с неправильным функционированием разума, его привязанностью к прошлому и будущему и отрицанию им Настоящего, — ничто не изменится, трудности будут просто сменять одна другую.

Если бы все ваши проблемы и мнимые причины горестей чудесным образом исчезли, но при этом вы так и не научились бы жить осознанно и присутствовать в Сейчас, то очень скоро вы вновь оказались бы в плену тревог и всевозможных напастей. Эти тревоги и напасти тенью следовали бы за вами. В конечном счете, существует только одна проблема: зацикленный на времени разум.

Внутри времени спасение невозможно. Невозможно быть свободным в будущем.

Присутствие— ПУТЬ К СВОБОДЕ. Поэтому свобода возможна только Сейчас.

Экхарт Толле

 


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв