КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ? ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ

Продолжительность вдоха и выдоха и слежение за дыханием

Я не очень давно начал учить медитации европейцев. Обычно я предлагаю им различные способы, которые применял сам, они очень просты. Новичкам я предлагаю способ «слежение за дыханием». Практик ложится спиной на пол. Потом я прошу остальных людей собраться вокруг него и делаю несколько простых замечаний.

1)Хотя вдох и выдох происходит благодаря действию легких, расположенных в грудной полости, существенную роль играет также и брюшная полость. В начале вдоха живот приподнимается, и это движение продолжается по мере наполнения легких. После заполнения двух третей объема легких живот постепенно втягивается.

2)Почему? Дело в том, что между грудной клеткой и брюшной полостью есть мышечная перегородка — диафрагма. При правильном дыхании сначала наполняется нижняя часть легких. При этом диафрагма нажимает на брюшную полость, и живот выпячивается. После заполнения воздухом   верхней   части   легких грудная клетка расширяется, а живот втягивается.

3)Именно поэтому в старину люди говорили, что дыхание начинается в пупке, а заканчивается в ноздрях.

Лучше начинать дыхательные упражнения лежа на полу. Не надо напрягаться, поскольку чрезмерные усилия могут оказаться вредными для легких, особенно для тех, которые ослаблены годами неправильного дыхания. Ложитесь на коврик, свободно положите руки вдоль тела. Не подкладывайте под голову подушку. Сосредоточьтесь на выдохе и определите его длительность, отсчитывая в уме: один, два, три… Повторив это упражнение несколько раз, вы определите длительность выдоха, в среднем это пять счетов. Теперь попробуйте замедлить дыхание на один или два счета, чтобы длительность выдоха равнялась шести или семи. Таким образом, вы выдохнете больше воздуха. Закончив выдох, сделайте паузу, позвольте своим легким без усилий, самостоятельно набрать свежий воздух. Разумеется, вдох будет короче выдоха. Постоянно считайте в уме, чтобы определить продолжительность дыхания. Выполняйте это упражняйтесь несколько недель, продолжайте следить за вдохом и выдохом во время занятий. Если у вас есть громко тикающие часы, используйте их для определения продолжительности вдоха и выдоха.

Не прекращайте считать дыхание, когда вы идете, сидите, стоите и особенно когда находитесь на улице. Во время ходьбы дыхание измеряйте по количеству шагов. Примерно через месяц разница между вдохом и выдохом станет уменьшаться. Постепенно стремитесь к полному равенству. Если длительность выдоха равнялась шести шагам, то длительность вдоха станет также равной шести шагам.

Если вы чувствуете усталость во время занятий, остановитесь. Но даже если вы не устали, не затягивайте занятия, ограничьтесь короткими промежутками времени, десяти-двадцати дыханий достаточно. При первых признаках усталости возвратитесь к нормальному дыханию. Усталость — это лучший показатель, по которому можно судить, когда следует заканчивать упражнение. Вместо счета для измерения дыхания можно выбрать ритмическую фразу. Например, если длительность вдоха или выдоха равняется шести, то можно использовать следующую фразу: «Мое сердце / теперь / находится / в мире / тишине / и покоя»; а если семи, то можно использовать следующие слова: «Я/иду /по земле / по мягкой / зеленой / росистой / траве». Буддисты могут говорить: «Я / принимаю / прибежище / в Будде / дхарме / и сангхе». Для христиан подходит: «Отче / наш / иже / ecu /на/ небесех».

 

 

 

 


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв