Один из первых шагов к целостной жизни — это прощение

конфликт женщинВ моих «Беседах с Богом» я выяснил, что любое отношение к жизни, отличное от абсолютно положительного, может привести к болезни. Я узнал, что даже незначительные размышления, носящие отрицательный характер, но повторяемые снова и снова, в конце концов, скажутся на здоровье и приведут к болезни. Я был поражён, вспомнив, сколько раз в своей жизни я был отрицательно настроен в своих мыслях. Маленькие мыслишки вроде: «Я никогда не преуспею», или «Этого у меня никогда не будет», или даже более серьёзные негативные мысли крутились у меня в голове.

Итак, я стал учиться контролировать свои мысли, чтобы не быть окружённым отрицательной энергией, которую они могли притягивать ко мне. Это особенно справедливо в отношении моих мыслей о других людях.

Когда я был моложе, я замечал, что не только испытывал неприязненные чувства к определённым людям, но, если быть честным (я очень откровенен с вами), я позволял себе даже культивировать подобные переживания и мысли. Я имею в виду, что, в каком-то смысле, благодаря им, я чувствовал себя лучше.

Вы понимаете, это не легко признать, но какая-то часть моего существа раскрывалась в ярости и неприязни, которые я испытывал по отношению к некоторым людям. И до недавнего времени я не осознавал, что ярость и неприязнь питают часть меня отрицательной энергией, и эти чувства являются разрушительными для меня.

Люди, часто испытывающие гнев даже в небольших количествах, но постоянно, зачастую страдают болезнями сердца, заболеваниями желудка, язвами, и очень часто бывают нездоровы.

Среди же людей, постоянно находящихся в приподнятом настроении, я встречал очень немного таких, которые бы часто болели. Я допускаю, что могут быть исключения, подтверждающие правило, но должен сказать вам, что в основном степень положительного отношения к жизни почти всегда прямо пропорциональна уровню здоровья человека. И наоборот, мы можем заметить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, у которых постоянно случаются приступы, — это зачастую те, кто в той или иной степени позволяют себе негативные мысли о жизни и окружают себя отрицательной энергией.

Главная из этих отрицательных энергий — это энергия, которую я бы назвал гневом (я опять использую это слово), а также (я ввожу новое слово) обидой. Я имею в виду людей, которые чувствуют обиду на других за ту роль, которую они играли в их жизни в прошлом. Люди, живущие в настоящий момент, несут в себе боль прошлого так, словно всё случилось только что.

Я хочу сказать, что иногда вы смотрите на человека и можете сказать точно, в баллах от одного до десяти, какое количество боли и обиды он в себе несёт. Безусловно, для этих людей эта боль очень реальна. Но теперь эта боль мало что даёт им здесь и сейчас, потому что она связана с прошлым, с тем, что было там и тогда. И эти люди, они не отпускают её, просто потому, что думают, что не могут (не то чтобы они не хотят — они убедили себя, что не могут).

«Нил, ты не понимаешь, совершенно не понимаешь. Если бы с тобой произошло то, что случилось со мной, ты бы понял. Но совершенно очевидно, что ты не понимаешь». И эти люди никому не позволят забрать эту боль у них, даже если бы это было возможно. Потому что, если бы они отпустили свою боль, им пришлось бы отпустить и те драмы, которые произошли в их жизни, и всё то, что оправдывает, позволяет им быть такими, какими они являются сейчас и какими они были все эти годы. Даже если с момента первоначальной травмы прошло восемь, десять, двадцать или тридцать лет.

Но помнить об этом и делать эту драму частью своего существования в течение многих лет означает, что вы позволяете человеку, ставшему её причиной, продолжать причинять вам страдание все последующие тридцать лет — снова, и снова, и снова.

Как я уже говорил, мы все встречали подобных людей и иногда мы от всей души хотим помочь им. И мы говорим: «Что мне сделать для тебя? Как тебе помочь, как объяснить, что всё случилось там и тогда, а мы живём здесь и сейчас, и тебе не надо вечно жить с этой драмой».

Я могу вам сказать, что ничто не наносит больший и скорейший ущерб человеческому организму, этому нашему биологическому дому, чем такого рода безысходные мысли и отрицательные эмоции из прошлого, которые мы носим с собой с того драматического момента нашей жизни, который, как мы думаем, во многом предопределил то, какие мы сейчас и какими мы будем в ближайшем будущем.

Таким образом, один из первых шагов к целостной жизни — это прощение. Я понимаю это двояко. Жизнь нам дана не для того, чтобы получать, а для того, чтобы отдавать. И пока мы не научимся этому божественному исцелению, пока не станем использовать бальзам прощения для лечения наших ран, они будут гноиться внутри нас даже после того, как исчезнут шрамы снаружи. И в 36, 42, 51 или в 63 года у нас будут серьёзные проблемы со здоровьем, и мы не сможем понять, откуда они взялись. 

Нил Доналд Уолш


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв