Почему не надо бороться с ленью?

йога, восход солнца, природа, вдохновение

Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью,

сонастроены так гармонично,

 чтобы все, что бы вы ни делали, было в радость.

ОШО

Вряд ли найдётся человек, который не знаком с ЛЕНЬЮ. И чаще всего об этом явлении говорят, как о чём-то негативном, с чем обязательно нужно бороться. На ЛЕНЬ списывают многие неудачи в жизни: мало денег, плохая работа, никто не любит, скучно и так далее.

Почему, я считаю, что не надо бороться с ленью? Если мы говорим «борьба», то подразумеваем, что нам что-то противостоит (например, в нашем случае – ЛЕНЬ). И чем больше мы боремся, тем больше противостояния в ответ получаем. То есть, мы подпитываем ЛЕНЬ и даём ей силы, а сами при этом тратим свои силы и свою энергию. Борьба имеет негативную окраску, значит, чем больше негатива мы отдаём, тем больше его получаем.

Первое, что нужно сделать – признать, что ЛЕНЬ – это часть нас самих. Это не что-то снаружи, это то, что внутри. Это ни хорошо и ни плохо.

Лень необходима человеку, как защита от износа организма. Если бы совсем не было ЛЕНИ, мы бы без отдыха занимались делами, и это пагубно отразилось бы на нашем организме. Если бы не было ЛЕНИ, то мы занимались бы не той деятельностью, которая нас вдохновляет и помогает творчески самовыражаться, а любыми рутинными делами, которые для нас в принципе неинтересны и не важны.

Так о чём нам говорит ЛЕНЬ? ЛЕНЬ указывает на то, что уровень энергии в организме упал. И нашей энергии недостаточно для того, чтобы быть деятельными.

Почему мы теряем энергию? Причины здесь могут быть разные.  Вот некоторые из них – переутомление, усталость (физическая или умственная), стресс, завышенные цели и обширные планы, выполнение нескольких дел одновременно, накопившиеся незаконченные дела. Это может быть ухудшение в состоянии физического здоровья. Может это лёгкое недомогание? Ментальными причинами могут быть негативные эмоции, вызванные отношениями с другими людьми или с самим собой, неуверенность в себе, недовольство собой, подавление, душевная боль, гнев, агрессия, страх, тревога, сравнивание себя с другими, инерция, зависть и так далее. А может это просто не то занятие, которым хотелось бы заниматься в жизни?

Часто причина кроется в том, что мы не находимся в настоящем моменте. Мы живём прошлым или будущим. Если отследить свои мысли, то сколько времени тратится на воспоминания о прошлом? На мечты и планы в будущем? Быть здесь и сейчас – значит быть осознанным. Это единственное реальное время.

Вот и получается, что ЛЕНЬ – это следствие. Значит в первую очередь нужно найти причину. Нужно разобраться, что стало причиной ЛЕНИ.  А затем переключиться на себя и в спокойной обстановке выяснить, что привело к такому состоянию. Можно задать себе вопросы: что я не хочу делать? Против чего протестует мой организм? Что страшного произойдёт, если я не сделаю то, что в данный момент делать не хочу? Если причина ЛЕНИ в усталости и переутомлении – необходимо расслабиться, дать себе отдых, отключиться от внешнего мира, пообщаться с природой, да просто выспаться.

ЛЕНЬ уходит тогда, когда появляется мотивация, интерес, например, влюблённость или творческий подъём.

Попрощаться с ЛЕНЬЮ поможет спокойная или динамичная медитация (Ошевские медитации я размещу на странице «Визуализации и медитации»), ритмичная музыка (та, которая нравится), позитивные фильмы (например, очень вдохновляет фильм «1+1»), движение (это может быть танец или прогулка, или бег, или зарядка), йога, плавание, игра, поездки, путешествия, а так же замена старых привычек на новые. 

Жизнь – это постоянное движение. Для того, чтобы начать двигаться, нужно сделать первый шаг.

Говорят, что в основе Лени лежат инстинкты, запрограммированные на уровне ДНК. Они хранятся на подсознании. Поэтому можно использовать позитивные аффирмации для того, чтобы трансформировать ЛЕНЬ в абсолютную свободу: СВОБОДУ быть собой, СВОБОДУ выбора, СВОБОДУ творчества, уверенности в себе.

Аффирмации:

Я живу легко и открыто!

Энергия переполняет меня!

Я доверяю людям и миру!

У меня все получается!

Надежда Поперина


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв