Правила питания для молодости, здоровья и красоты по Аюрведе

здоровое питание, аюрведа, вегетарианствоЧто такое Аюрведа? Это холистическая система медицины, которая практикуется в повседневной жизни Индии уже более чем 5000 лет. Слово «аюрведа» — санскритское, означающее «наука о жизни». «Аю» означает «жизнь» или «повседневная жизнь», а «веда» означает «знания». Аюрведа была впервые записана в Ведах — древнейших из сохранившихся писаний.

Это самая древняя система сохранения и восстановления здоровья была признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины.

Согласно Аюрведе каждый человек наделен достаточным количеством энергией, чтобы быть абсолютно здоровым. А чтобы иметь возможность восстановить здоровье, нужно изучать и понимать своё тело и его потребности. Для того, чтобы быть здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Аюрведа указывает также на важность занятий традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, духовными практиками, которые помогут создать гармонию и благополучие.

Пища — это питание не только для тела, но и для ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо, не отвлекаться на просмотр телепрограмм, разговоры или чтение.

Важнейшим фактором сохранения здоровья является свежесть пищи. Чтобы получать достаточное количество энергии, нужно отдавать предпочтение живой пище: натуральным фруктам, овощам и цельным зернам. Они содержат энзимы, необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи и большое количество питательных веществ для нормального клеточного строительства. Не забывайте: «Вы – это то, что вы едите!».

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

Необходимо учитывать совместимость продуктов. Например, дыню надо есть отдельно, сочетание её с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Употреблять молоко или йогурт нужно отдельно от кислых фруктов или цитрусовых, а фрукты — отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов, так как фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет.

Есть нужно только свежеприготовленную пищу. Нельзя подвергать её повторной тепловой обработке. В процессе приготовления пищи тоже нужно соблюдать определённые правила. Приступать к приготовлению блюд можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее для всех, кто её будет употреблять. Если вы обижены и злы, к приготовлению блюд лучше и не приступать.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни (огня пищеварения). Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода.

Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест.

Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи.

Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи.

Очень важно есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладошках).

Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания, также создаются добавочные токсины в кишечном тракте.

Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Согласно Аюрведе, раз в неделю следует практиковать голодание, то есть отдыхать от еды. Те, кто практикует однодневное голодание, ощущают чувство лёгкости и «парения» чувство легкости и «парения».

 Включайте в рацион все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Материал об этом читайте на странице «Рецепты омоложения».

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима.

Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению.

Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а тёплая вода — нектар.

Пищеварение работает, когда человек пьет много воды.

Правила Аюрведы содержат подробные перечни продуктов, которые соответствуют тем или иным свойствам и вкусам. В принципе это знание изначально присутствует в каждом из нас. Если вы находитесь в гармонии с собой и окружающим миром, то организм подскажет, в какой пище он нуждается в данный момент. Если такой гармонии нет и равновесие нарушено, то вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт. Чтобы вернуть утраченное равновесие нужно начать вновь использовать все шесть вкусов, взамен своих однобоких пристрастий. Со временем придёт понимание того, что полезное нравится вам ничуть не меньше, это говорит о том. что баланс восстановлен. Если возникают сомнение в выборе, нужно просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

Статья составлена по материалам книги «Аюрведа для начинающих», автор Васант Лад


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв