СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ — ПРИЗНАК……ЗДОРОВЬЯ!

Смех без причины - признак здоровья!Нас с детства воспитывали тому, что нельзя громко смеяться, что мы мешаем другим и раздражаем взрослых. Когда мы становимся взрослее, нас учат, что бурно выражать свои эмоции – это не воспитано, нужно сдерживать себя. Проходит время и мы всё реже испытываем потребность в смехе, заменяя его лёгкой улыбкой. Счастливы те, кто сохранил детскую непосредственность и не разучился по детски радоваться и смеяться.

Если сравнить ребёнка и взрослого человека, то взрослый за весь день может ни разу не засмеяться, ребёнок же почти все свои действия сопровождает смехом.

Оказывается, смех не только повышает настроение и вселяет оптимизм, но и снижает стресс, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от депрессии. Смех помогает активизировать биохимические реакции в организме. В фильме «Секрет» женщина, которой поставили диагноз – рак молочной железы — рассказывает свою историю о том, как с помощью позитивных установок и смеха она без операции и химиотерапии исцелилась от заболевания. Она смотрела комедии и свято верила в то, что она уже здорова и болезнь ушла. У меня тоже есть опыт исцеления от серьёзного диагноза и я с уверенностью могу говорить о том, что это действительно работает!

Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» пишет о своём личном опыте применения смеха в лечении тяжёлого заболевания. В середине 60-х годов ему поставили диагноз — анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), он едва мог двигаться. «Я разработал целую программу и считал, что лучше начать с комических фильмов. Аллен Фант, режиссер юмористической телевизионной программы, прислал несколько фильмов и кинопроектор. Медсестра получила инструкции, как показывать фильмы. Мы даже смогли достать несколько старых пленок братьев Маркс. Опустили шторы и включили кинопроектор. Сработало! Я с радостью обнаружил, что десять минут безудержного, до коликов, смеха, дали анестезирующий эффект, и это позволило мне поспать два часа без боли. Когда болеутоляющий эффект смеха прошел, мы снова включили кинопроектор. Иногда медсестра читала мне юмористические рассказы.»

Норман Казинс вернулся к нормальной жизни, несмотря на то, что врачи не давали ему шансов на выздоровление и прожил ещё 26 лет. Очень советую почитать его книгу.

Уильям Фрай, психиатр с 50-летним стажем, изучая смех сделал оптимистичные выводы о том, что смех повышает циркуляцию крови, стимулирует иммунную систему, тренирует мускулы и даже бодрит мозг. Доказано, что смех сокращает количество гормонов стресса и способен даже предотвращать сердечные болезни.

В специальном номере Yoga Journal «О СЧАСТЬЕ» была опубликована статья о новом направлении в йоге —  Йоге Смеха. Основал Йогу Смеха Мэден Катариа, врач из Мумбаи. У смеха есть два источника: тело и сознание, считает Мэден. Взрослые обычно используют сознание. «Мы руководствуемся суждениями и оценками по поводу того, что смешно, а что нет», — говорит он. Дети, которые смеются гораздо чаще взрослых, смеются телом. «Они смеются все время, пока играют. Йога Смеха основана на культивировании этой детской игривости. Внутри каждого из нас есть ребенок, который хочет смеяться и играть». Сначала для поддержания смеха в группе Катариа использовали анекдоты и шутки, затем пришли к выводу, что можно смеяться без причины. В ходе занятий состояние смеха достигается специальными упражнениями, дыхательными практиками и медитацией смеха. «Наша задача — построить международное сообщество людей, которые верят в любовь и смех», — говорит Катариа. Он придумал термин «хасья йога» («хасья» в переводе с санскрита «смех»).

Смех заразителен. Если рядом кто-то начинает смеяться, постепенно в этот процесс втягиваются окружающие. Вспомните, как вы смеялись в детстве, вернитесь в то состояние счастья! Смейтесь на здоровье, становитесь более счастливыми и здоровыми и заражайте смехом тех, кто находится рядом! 

Надежда Поперина


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв