Чакра Муладхара. Просто о сложном

Энергия Кундалини движется от первой чакры вверх, начиная с самых низких вибраций.istock_000000297195medium-700x560

Муладхара (коренной центр, корневая основа)

Месторасположение — между половыми органами и анусом. Но так как чакры находятся не в физическом теле, то это местоположение говорит лишь о том, что здесь, в этом месте, проявляется влияние Муладхары. Первая чакра – это место обитания Кундалини (нашей потенциальной, скрытой энергии). Чакру изображают в виде лотоса, лепестки которого смотрят вниз. Считается, что когда Кундалини проходит через чакры вверх, то они (чакры) поворачиваются вслед за ней. В переводе с санскрита, «мула» означает «корень», «адхара» — «поддержка, основа, опора, фундамент». Это – базовая, фундаментальная чакра, которая связана с физическим телом. Она символизирует стремление к выживанию, самосохранению, она отвечает за пищу, одежду, убежище, защиту и секс как средство воспроизведения потомства и продолжения рода (секс на этом уровне – это лишь биологический способ, в котором отсутствует нежность и чувства). Конечно, можно назвать эту чакру животной, но если не будет обеспечено выживание индивидуума, то остальные чакры потеряют свой смысл. Муладхара считается сложной для открытия чакрой. И всё же её можно пробудить различными практиками, включая йогу, звуковую терапию, цветотерапию, ароматерапию, медитацию, работу с кристаллами и т.д. О них – позже!

Если чакра муладхара находится в неуравновешенном состоянии, то человек испытывает страх, отсутствие безопасности, незащищённость перед жизнью. Ему кажется, что ресурсы на исходе и он не сможет обеспечить своё существование (не хватит денег на жизненно важные вещи: продукты, одежду, жильё и т.д.). Внешнее всегда отражает внутреннее состояние. И получается замкнутый круг: нарушена работа чакры — на физике не хватает средств к существованию, это ухудшает работу чакры, что снова ведёт к ухудшения положения. Чтобы изменить что-либо на физике, нужно изменить внутреннее состояние, только в этом случае качество жизни изменится. Проанализируйте свою жизнь: если вам постоянно не хватает еды, денег или секса, значит Муладхара работает не правильно и связь с Землёй нарушена.

Люди с подавленной первой чакрой обычно склонны к излишней полноте, сонливости, апатичности.

Если чакра слишком активна, то нарушается обмен, истощаются жизненные силы организма, ослабляется память.

На уровне этой чакры мы должны научиться правильно жить: в гармонии с собой, с природой, с Землёй, осознать инстинкты, которые нам даны для выживания. Научиться относиться с доверием к окружающему миру, частицей которого мы являемся! Гармонизировать эту чакру через связь с Землёй можно ухаживая за растениями (что делают садоводы, любители комнатных растений), а также, находясь много времени на природе, занимаясь на свежем воздухе йогой, спортом, заземляясь прогулками босиком.

Биджа мантра Муладхары – ЛАМ. Многократное повторение мантры в состоянии медитации активизирует и гармонизирует чакру, успокаивает ум, снижает чувство опасности, пробуждает внутреннюю силу. При пении этой мантры звук должен вибрировать в нёбе, мозге и верхней части черепа. Чтобы произнести этот слог, следует сложить губы квадратом и изогнуть язык под прямым углом, касаясь им нёба.  Если биджа мантра ЛАМ правильно произносится, то её вибрация создает «замок», который не дает энергии уйти вниз, способствует сосредоточению.

Звук чакры – нота До. Для работы с чакрой можно использовать поющие чаши.

Стихия чакры – элемент ЗЕМЛЯ. Эта чакра служит каналом, посредством которого энергия Земли, поднимаясь по стопам и ногам, преобразуется в данном центре и движется вверх по позвоночнику. Поэтому очень полезно заземляться.

Количество лепестков лотоса – четыре, и санскритскими буквами на каждом лепестке — va, śa, ṣa, sa.

Янтра (символическое изображение чакры). Четыре лепестка символизируют четыре качества блаженства. В центре красных лепестков находится жёлтый квадрат Земли. В середине квадрата расположен треугольник с вершиной, направленной вниз (женское начало). В треугольнике находится лингам или фаллос, символизирующий мужскую энергию. Его обвивает кундалини, изображённая в виде змеи. Над лингамом – полумесяц, который указывает на Божественный источник энергии.

Миссия чакры — контролирует твердый компонент в теле. Она связана с ногами, коленями, нижней частью позвоночника и нашими внутренними органами, расположенными внизу живота. При нарушении работы чакры здесь могут возникать различные заболевания.

Чувство – обоняние, половое влечение

Цвет чакры – красный. Его можно визуализировать при работе с чакрой Муладхарой.

Связь с железами эндокринной системы — яички/яичники – половые железы (гонады), которые вырабатывают половые гормоны (тестостерон у мужчин, эстроген и прогестерон у женщин, обусловливающие половое развитие, сексуальное влечение и детородную функцию). Поток земной энергии приводит в баланс эндокринную систему. Его недостаточность приводит к дисбалансу.Скан_20151110 (2)

Аффирмация данной чакры: Я ИНКАРНИРУЮСЬ.

Сильная Муладхара даёт нам активность, внутреннюю силу, проницательность, уверенность в себе, стабильность.

Практикуйте и пробуждайте Муладхару чтобы познать себя истинного.

Поперина Надежда


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв