ЧТО ЕСТЬ БОГ?

Бытие вечно, это вездесущая Единая Жизнь вне мириад форм жизни, которые подвержены рождению и смерти. Однако, бытие не только вовне, но и глубоко внутри каждой формы, как ее сокровенная невидимая и нерушимая суть. Это значит, что бытие доступно вам в настоящий миг как ваша глубочайшая суть, ваша истинная природа. Но не пытайтесь ухватить эту истинную природу умом. Не старайтесь понять ее. Вы сможете узнать ее, только когда у вас произойдет остановка ума. Когда вы присутствуете, когда ваше внимание полностью и активно устремлено к настоящему мгновению, вы можете почувствовать бытие, но не можете понять его умом. Обретение осознания бытия и укоренение в этом состоянии «чувства-осознания» — вот что такое просветление.

Слово «Бог» потеряло всякий смысл из-за того, что им неправильно пользовались в течение тысяч лет. Порой я произношу это слово, но такое случается довольно редко. Я хочу сказать, что люди, которые никогда не получали даже проблеска сферы священного, бесконечного громадного пространства, которое обозначает слово «Бог», пользуются этим словом очень уверенно, как будто знают, о чем говорят. Или же они оспаривают его, как будто знают, что отрицают. Это неправильное пользование порождает абсурдные верования, утверждения и иллюзии гордыни, вроде «Мой (наш) Бог — это единственный истинный Бог, а ваш Бог ложен», или знаменитое заявление Ницше «Бог умер».

Слово «Бог» стало закрытой концепцией. В миг произнесения этого слова создается ментальный образ, скажем, старика с белой бородой, но все равно это умственная трактовка кого-то или чего-то вне нас, к тому же почти неизбежно этот образ мужчины или чего-то мужского рода.

Ни «Бог», ни «бытие», ни какое-то другое слово не может определить или объяснить невыразимую реальность, которую означает это слово, поэтому возникает единственный важный вопрос о том, помогает или мешает вам это слово ощутить То, на что оно указывает. Указывает оно за пределы себя на. эту трансцендентальную реальность или же со слишком большой легкостью склонно стать в вашей голове не более, чем идеей, в которую вы верите, склонно превратиться в идола, порожденного умом?

Слово «бытие» ничего не объясняет, но это же верно в отношении слова «Бог». Однако у слова «бытие» есть один плюс: это открытая концепция. Оно не сводит бесконечное и невидимое к конечному объекту. Из этого слова невозможно сформировать ментальный образ. Никто не может заявить о том, что только он владеет бытием. Это сама ваша суть, и она в этот миг доступна вам, как ощущение собственного присутствия, как осознание того, что вы есть, которому предшествует осознание того, что вы есть то или вы есть это. Итак, мы делаем лишь маленький шаг от слова «бытие» до ощущения бытия.

Экхарт Толле

 

 

 

 

 

 

 

 


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв