Это интересно! Шесть стадий болезни по аюрведе

Это интересно! Шесть стадий болезни по аюрведеВ аюрведе принято выделять шесть стадий болезни. Начальные стадии заболевания никак не отражаются на состоянии физического тела, тем не менее неминуемо приводят нас к болезням и преждевременному старению, портят наш характер, разрушают добрые отношения между людьми.

Первая стадия  связана с проблемами нашего тонкого тела, проявляющимися в тяготении к одному из трех природных начал, инициирующих все проявления нашего характера. Эти начала в аюрведе называются гунами. Гуны очень подвижны, они оказывают огромное влияние на наше сознание. Характер человека определяется комбинацией и сочетанием гун, а если они не сочетаются, это может вызывать серьезные психологические проблемы.

Три основных природных начала, или три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва  – гуна добродетели и благости. Ключевые свойства этой гуны – умиротворение, терпение, смирение. Эта гуна наделяет нас ясностью ума, оптимизмом и жизнерадостностью, милосердием, добротой и скромностью. Те, в ком преобладает саттва, не привязаны к земным, материальным благам, поскольку понимают, что все преходяще и что бессмысленно собирать сокровища на земле; истинные ценности – духовные, не материальные.

Раджас  – гуна страсти. Без этой гуны в человеке отсутствует активное, деятельное начало, поскольку желания порождают эмоции, а эмоции, в свою очередь, энтузиазм, который позволяет нам добиваться поставленных перед собой целей, реализовать свою мечту. Однако не все так радужно: являясь стимулом к действию и достижению, раджас может порождать чрезмерные привязанности и пристрастия, овладевая нашей психикой и лишая правильного восприятия мира, превращая нас в одержимых идеей фикс. С проявлениями этой гуны мы хорошо знакомы: это раздражительность, гнев, зависть, страх, алчность, эгоизм, гордыня, ревность, ненависть, похотливость, импульсивность, беспокойство ума, болтливость, нетерпимость, агрессивность и склонность к насилию, властолюбие…

Тамас  – гуна неведения. Ключевые свойства этой гуны – невежество, косность, заблуждения. Тамас вызывает инертность ума, лень, апатию, сонливость, тупость, медлительность, безразличие к своей и чужой судьбе. Преобладание тамаса приводит к зависимости от никотина, наркотиков и алкогольных напитков, а также других стимуляторов, порождает склонность к иллюзиям и жизни в виртуальной реальности, неразличение добра и зла. Человек с преобладанием гуны тамас не думает о своем здоровье, не понимает закона причин и следствий, безразличен к последствиям неправильного образа жизни. Такой человек ест всё без разбора, склонен к беспорядочным сексуальным связям.

Если духовной сущностью человека завладели раджас и тамас – значит, он уже болен.

Как только человек испугался или разгневался, наступает первая стадия  болезни. Проблемы со здоровьем еще не чувствуются, симптомов болезни нет, но человек ощущает психологический и социальный дискомфорт, нарастает неудовлетворенность как всем вокруг, так и самим собой. Это приводит к ссорам и напряженности в отношениях в семье, конфликтам на работе. Жизнь человека на этой стадии превращается в сплошной стресс. Древние шли к врачевателю, когда испытывали страх, отчаяние, гнев, – они понимали, что эти чувства станут причиной болезней и страданий, в том числе и физических.

На второй стадии  болезнь проявляется преобладанием в характере человека пессимизма и агрессии, когда он превращается в источник излучения негативной энергии, постоянно находится в раздражении, спорит и ссорится по ничтожному поводу, изрыгая проклятия, а возможно, доходит до рукоприкладства. Негативная энергия, духовная грязь, разрастается и распространяется по тонкому телу человека, медленно и верно разрушая душу и тело, как ржавчина разъедает металл.

На третьей стадии  происходит разбалансировка трех дош и нарушение присущей человеку от рождения пракрити. В результате мы страдаем уже на уровне физического тела: тахикардия, повышение артериального давления, проблемы с пищеварением и иные, на которые не принято обращать серьезного внимания. Более того, если на этой стадии человек обращается к традиционной западной медицине, врачи не могут поставить диагноз, поскольку симптомы не складываются в четкую картину какой-то определенной болезни (чаще всего в этих случаях говорят о вегето-сосудистой дистонии).

На этой стадии, как и на предыдущих, важно прийти к гармонии с собой и с миром, а в дополнение к этому подобрать правильный режим дня, образ жизни и диету. Если ничего из перечисленного не будет сделано, наступит четвертая стадия : разбалансировка дош усилится, в организме всё больше будут накапливаться шлаки, начнутся проблемы с наиболее ослабленными органами и системами. Появится ощущение слабости и повышенная утомляемость. Постоянное раздражение может заметно испортить характер. Теперь для восстановления здоровья потребуется провести еще и очищение организма по специальным методикам в зависимости от того, где накопилось больше шлаков.

На пятой стадии  начинается проявление клинических симптомов всевозможных (часто очень серьезных) заболеваний, которые заставляют человека обращаться к врачу. Но это не причины, а следствие болезни, которая задолго до проявления очевидных симптомов зародилась на уровне психики и только впоследствии проявилась на уровне физического тела.

Как уже говорилось, психическое и физическое здоровье человека разрушают негативные чувства и эмоции: страх, зависть, жадность, гордыня, злоба, раздражительность, гнев, склонности к агрессии и насилию, эгоцентризм. Поэтому лечение требует больших совместных усилий врача и больного. Если лечение проводят только на уровне физического тела, пытаясь устранить симптомы болезни, а человек при этом не меняет ни образа жизни, ни образа мыслей, то болезнь может перейти в так называемую терминальную (шестую) стадию , на которой в организме происходят необратимые изменения, которые разрушают его и приводят к гибели физического тела.

 Джульет Варма


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв