Четверг, 28 октября, 2021
No menu items!
Домой Осознанность 5 простых шагов, чтобы освободиться от гиперответственности

5 простых шагов, чтобы освободиться от гиперответственности

Пять простых шагов, описанных в этой статье, помогут освободиться от гиперответственности, чтобы жить осознанно и гармонично.

Разговор в статье пойдёт об излишней ответственности, об опасности взваливать на себя чужие проблемы, принимать обязательства и давать обещания по любому поводу. Это скорее не психологическая, а эзотерическая точка зрения. Пять простых шагов, описанных ниже, помогут освободиться от гиперответственности, жить осознанно и гармонично.

Какие качества личности называют гиперответственностью

Сама по себе ответственность – это полезное человеческое качество. У ответственных людей и дома и на работе полный порядок. На них всегда можно положиться – «сказал, значит сделал». Они чётко выполняют возложенные на них обязанности, стараются делать всё очень качественно. То есть, подходят ко всему очень ответственно. Это идеальные родители и надёжные друзья.

Но всего должно быть в меру.

Чувство излишней ответственности называют гиперответственностью. Люди, подверженные этому чувству, уверены, что без их вмешательства никак не обойтись. Им легче решать чужие проблемы, чем свои. Они безотказны, не умеют говорить «нет», по максимуму нагружают себя работой (в том числе и чужой), сами предлагают помощь, дают советы, всё держат под контролем. Им постоянно не хватает времени в сутках, спокойствия, умиротворения и тишины в жизни. Если вы узнали здесь себя, то эта статья для вас.

Откуда берётся гиперответственность

Эта проблема в большинстве случаев зарождается в детстве. Нередко гиперответственностью страдают люди, «недолюбленные» в раннем возрасте, которые недополучили поддержку и одобрение со стороны взрослых. Возможно, у родителей были завышенные ожидания по поводу маленького человека. И он изо всех сил старался соответствовать этим ожиданиям.

Часто такие дети становятся «друзьями» своих родителей. Это в лучшем случае. В худшем – меняются местами и сами оказываются в роли «родителей». Им приходится выслушивать взрослые проблемы – семейные, бытовые, рабочие. Больнее всего даются переживания, связанные с разводом в семье.

Ребёнок неосознанно создаёт субличность для того, чтобы оградить себя от детских травм. Взрослея, он сохраняет все верования и убеждения по поводу того, что нужно «заслужить» хорошее отношение, любовь, уважение. О любви к себе и самоуважении речь тут вообще не идёт. Так рождаются ментальные установки, которые неосознанно влияют на последующие события жизни.

Как освободиться от гиперответственности

Излишняя ответственность указывает на то, что человек пытается доказать свою состоятельность, нужность, компетентность, право на уважение и на любовь. Причём чаще всего такой человек убеждён, что любовь и признание нужно зарабатывать непосильным трудом и лишениями. Это касается любых сфер жизни – работы, воспитания детей, помощи близким и не совсем близким людям. Их волнует всё – от мелких семейных до мировых и вселенских проблем. И конечно же они не признают того, что нужно освободиться от гиперответственности.

Чем опасна гиперответственность

Гиперответственность ощущается в организме как тревожность, напряжённость, незащищённость, страх, стресс. Страх возникает по поводу того, что задание может быть не выполнено в установленные сроки или может случиться ошибка. Допустить такого человек не может, выматывает себя, доводит до депрессии.

Физическое тело реагирует на ментальные установки (как всё должно быть в идеале, по мнению человека), а также на эмоции страха, тревожности, напряжённости в астральном теле. В итоге, физическое тело начинает болеть. Проявляются не только физические заболевания, но и психические, например,

  • нервное истощение;
  • бессонница;
  • слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • головные боли;
  • болезни позвоночника.

Часто эти изменения сопровождаются излишним весом, чрезмерным аппетитом или наоборот – отсутствием аппетита. Если вовремя не освободиться от гиперответственности, ситуация со здоровьем может усугубиться.

Хорошо ли быть самоотверженными

Сверх ответственность можно назвать по-другому самоотверженностью. Вслушайтесь в это слово – САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, то есть человек отвергает себя во благо других или во благо какого – то дела. А раз отвергает, значит не любит. То есть, личность лишает себя возможности расслабиться, уделить внимание своим потребностям, развитию, росту, получать удовольствие от процесса жизни, быть в конце концов счастливой и свободной.

Такие люди часто жалуются на то, что нет времени, чтобы заняться собой. Они сетуют, что их не ценят и не замечают заслуг, что к ним не проявляют чувство благодарности, что никто не помогает. Хотя такие люди чаще всего считают, что лучше сделать всё самим, чем просить о помощи.

Кроме того, они слишком много времени тратят на беспокойство — а что подумают или скажут о них окружающие, как отнесутся к их поступкам. Им очень важно мнение других. Признание того, что они хорошие, добропорядочные, отзывчивые, самоотверженные, дисциплинированные и так далее.

Гиперответственные люди часто берут на себя обязательства и дают обещания, и очень часто в ущерб себе. Такие люди чувствуют ответственность не только и не столько за себя, сколько за других людей, а потом несут груз этих обязательств, как непосильную ношу. Если же эти обязательства по какой-либо причине не выполнены, то к общему некомфортному состоянию добавляется ещё чувство вины.

А ещё гиперответственные личности, чаще кого-либо, взваливают на себя чужие проблемы. Получается, что, оставляя свои потребности, они живут жизнью других. Такие люди предлагают свою помощь даже тогда, когда их об этом не просят. Боятся, что иначе их сочтут равнодушными и эгоистичными.

Как освободиться от гиперответственности

Гиперответственность нарушает Вселенские законы

Гиперответственность указывает на недоверие миру, на потребность всё и всегда держать под контролем. Такое поведение идёт в разрез с законами Мироздания. Возможно, вы об этом не задумывались, но это факт!

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, испытать свои эмоции, пройти свои уроки. Благодаря этому он становится сильнее, мудрее и выносливее. Действует самый справедливый закон причины и следствия, благодаря которому приходит осознание всех происходящих процессов. Не зря говорят, что Бог не даёт нам испытаний больше, чем мы можем вынести. С духовной точки зрения, когда из-за своей гиперответственности мы берём на себя чужие проблемы, мы нарушаем мудрый закон Вселенной — мешаем другим проходить свои уроки, не даём им возможность принимать свои, пусть даже ошибочные, решения, становиться сильнее, увереннее, смелее. Это ещё один повод, чтобы освободиться от гиперответственности.

Мне нравится притча о бабочке Энтони де Мелло. В притче говорится о том, что однажды человек увидел кокон, из которого пыталась выбраться бабочка. Ему казалось, что если он поможет, то бабочка сможет быстрее освободиться от кокона. Человек, из благих побуждений, взял кокон в руки и стал дуть на него. Под воздействием тёплого воздуха кокон действительно треснул и путь бабочке был освобождён. Но бабочка появилась на свет с изуродованными крыльями и не смогла летать. Потому что процесс её выхода из кокона, каким бы сложным он не был, нужен был для того, чтобы окрепли крылья.

Как освободиться от гиперответственности — 5 простых шагов

Думаю, вы поняли, что пора что-то менять в жизни! Чтобы исправить такое положение вещей, в первую очередь надо осознать, что вы действительно страдаете от излишней ответственности. Это очень важно, потому, что вы сами создали эту ситуацию. А раз вы создали такую ситуацию, то всё зависит только от вас и именно вы способны всё изменить, исправить. Когда меняемся мы – меняется мир вокруг нас!

Итак,

  1. Будьте собой! Живите только своей жизнью – своей, и ничьей больше! Даже когда вы помогаете другим людям – делайте это осознанно, чтобы не мешать их росту и развитию. Особенно когда это — ваши дети. У каждого из нас складывается своё представление о мире, о том, какими должны быть взаимоотношения, не навязывайте своё видение мира другим. Ваша задача — просто быть собой!
  2. Задайте себе вопрос: «Когда я заваливаю себя чужими делами и проблемами, что я не хочу решать в своей жизни? От решения каких вопросов я бегу?» Переключите внимание на себя и свои потребности – это самый лучший выход. В этом случае всем станет легче. Люди, уделяющие внимание себе, обычно позитивны, спокойны, добры. Вокруг них создаётся поле чистой энергии, любви, поэтому рядом с ними приятно и комфортно находиться. Они и помогают легко, не цепляясь за мнение других людей и за результат.
  3. Даже когда просто кто-то просит совета, подумайте не один раз, не говорит ли это о том, что собеседник не хочет брать на себя ответственность, а очень ловко перекладывает её на вас. Давайте право выбора другим людям, снимайте с себя излишнюю ответственность! И не говорите, пока вас не спросят. И не делайте, пока вас не попросят! Когда поменяются мысли на этот счёт, то поводов для беспокойства станет значительно меньше.
  4. Учитесь говорить «нет» и не давайте другим людям манипулировать вами! Будьте всегда уверены, что в этом мире никому и ничего не нужно доказывать. Дарите любовь, радость, доброту миру, в котором вы живёте и людям, которые приходят в вашу жизнь!
  5. Воспользуйтесь аффирмациями, повторяйте их как можно чаще: утром после пробуждения и вечером перед сном.

Аффирмации для мира и гармонии:

— Меня окружают понимающие, любящие, добрые люди!

— Мой Мир окружает меня гармонией, спокойствием, заботой, изобилием!

— Я люблю себя, ценю и уважаю! Поэтому я люблю, ценю и уважаю тех, кто со мной рядом!

— Я излучаю любовь, радость, счастье! Поэтому я живу в пространстве любви, радости и счастья! Жизнь прекрасна!

— Всё, что меня окружает – прекрасно, совершенно, гармонично! В моём Мире царит радость и любовь!

— Я всегда нахожусь под защитой божественной Любви!

— Мой выбор – самый лучший для меня!

Подведём итог

Главное в нашей жизни – научиться любить себя, то есть дать себе возможность жить полной свободной жизнью. Ещё – научиться любить других и дать им свободу жить той жизнью, которую они для себя выбирают. А чтобы привести свой мир в гармонию, нужно освободиться от гиперответственности.

 

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии