Среда, 30 ноября, 2022
No menu items!
Домой Метафизика Что такое чакры. Просто о сложном

Что такое чакры. Просто о сложном

Статья о том, что такое чакры, что мешает их нормальной работе, а также о том, как чакры связаны с физическим и духовным здоровьем человека.

В этой статье поговорим о том, что такое чакры, как они влияют на наше физическое здоровье и состояние тонких тел. 

Наука о чакрах возникла более четырёх тысяч лет назад. Упоминание о чакрах, как об энергетических центрах можно найти:

  • В Ведах — древнейших писаниях об устройстве Мира.
  • В Упанишадах — философских текстах, которые дают объяснение тайного внутреннего смысла Вед. На санскрите upa — означает рядом и sad — сидеть с учителем.
  • В Йога Сутре Патанджали — раскрывающей суть философии йоги.

В двадцатых годах прошлого века Артур Авалон (настоящее имя Джон Джорж Вудрофф, автор книги «Змеиная сила») способствовал распространению этих знаний на западе.

Как выглядят энергетические центры

Как уже говорилось в статье «Что такое КУНДАЛИНИ», энергия кундалини проходит по энергетическим каналам, которые называются «нади». Три из них считаются главными и располагаются вдоль позвоночника: Пингала, Ида, Сушумна. Эти каналы берут начало в промежности, в так называемом «корневом лотосе». Поднимаясь вверх, они пересекаются, переплетаются, образуют узлы. При этом Ида и Пингала обвиваются вокруг Сушумны. Узлы, расположенные вдоль Сушумны, являются энергетическими центрами, ЧАКРАМИ. Семь из них считаются основными.

Что такое чакры
1 Муладхара
2 Свадхистана (Свадхистхана, Свадхиштхана)
3 Манипура
4 Анахата
5 Вишудха
6 Аджна
7 Сахасрара

С санскрита слово «чакры» переводится, как «энергетические диски», «вихри» или «колёса». Они и представляют собой вихри на поверхности эфирного тела человека, закручивающиеся вокруг центральной точки. Чем больше скорость этого вихря, тем больше энергии он может принять. Причем частота вращения самая низкая у первой чакры — муладхары. У каждой последующей она выше, и самая высокая у седьмой — сахасрары.

Каждая чакра имеет определённое место на атомической карте человека. Это выглядит так: чакра-воронка размещается от позвоночника наружу. Причём, чакры со второй по шестую представляют собой две вихревые воронки, спереди и сзади туловища. А первая и седьмая являются одиночными воронками. Первая направлена вниз, а седьмая – вверх.

Люди, способные видеть тонкие энергии, могут рассмотреть энергетические центры. Так, например, ясновидящие наблюдают их, как колёса различного цвета. Действительно, каждая из семи основных чакр имеет свой цвет, звук. Им соответствуют также определённые вкус и запах.

Кроме семи основных центров – чакр, имеется 21 вторичный центр, 49 малых центров и ещё несколько сотен более мелких центров, известных как акупунктурные точки.

Что такое чакры
Второстепенные чакры

 

Как чакры связаны с нашим физическим телом

Чакры не принадлежат физическому телу. Поэтому в традиционных науках и традиционной медицине эти знания не рассматриваются и не используются. Энергетические центры возникают вследствие вибраций тонких тел. Несмотря на это, они оказывают влияние на физическое тело, эмоциональное состояние и здоровье человека.

Это происходит потому, что каждая чакра взаимодействует с нашим физическим телом через нервную и эндокринную системы. То есть, каждый центр непосредственно связан с одной из семи желез эндокринной системы, с определённым сплетением нервов. Поэтому, он оказывает влияние на работу определённых органов. Кроме того, как пишет Вильям Ли Рэнд, чакры «можно рассматривать как точки, в которых душа соединяется с физическим телом».

Для чего нужны чакры

Чакры иначе называют центрами силы. Для поддержания жизнеспособности организма человека требуются три вещи:

  • Питание (мы получаем его с пищевыми продуктами).
  • Воздух (не зависимо от нас процесс дыхания осуществляется непрерывно).
  • Энергия, которую мы получаем через эти центры — чакры.

Они принимают космическую энергию для поддержания жизни и работоспособности всех тел человека, включая физическое тело со всеми его органами и системами. Чакры, кроме того, необходимы для выполнения ментальных и духовных функций.

Принимая жизненно важную энергию из окружающей среды, чакры преобразуют её до частоты, приемлемой для нашего организма.

Как влияет состояние центров силы на здоровье и энергетику человека

У обычного человека чакры имеют диаметр приблизительно около 5см. Они представляют собой тускло мерцающие круги, медленно вращающиеся. Так как чакры полностью не раскрыты, у такого человека мало энергии, чтобы быть гармоничным, здоровым.

Нормальной работе чакр мешают такие эмоции, как жадность, раздражительность, обидчивость, лень, гнев, а также отсутствие любви, доброты, внимания к себе и окружающим. Прежде чем начнётся разрушение физического тела человека, воплощающееся в различных заболеваниях, нарушения проявляются в чакрах и в ауре. Иногда этот промежуток времени может исчисляться несколькими месяцами. То есть, человек ещё практически здоров, а энергетика его уже нарушена и заболевание не за горами.

У людей, занимающихся энергетическими, духовными практиками, чакры значительно больше и выглядят, как сверкающие воронки, наполненные жизненным светом.

Что такое чакры с точки зрения йоги

Йоги сравнивают чакры с распустившимися цветками лотоса. У каждого цветка есть свой размер, определённое количество лепестков, цвет, соответствующий цвету чакры. На янтрах (символических изображениях, которые можно сопоставить с иконами), соответствующих определённым чакрам, изображают животных, божества, различные атрибуты в виде мечей, чёток, цветков и т.д.

Янтры используют для удобства работы с чакрами, через концентрацию внимания на них. Янтры чакр берут своё начало в ведических источниках. В настоящее время их используют и в упрощённой форме, поэтому янтры одних и тех же чакр иногда отличаются набором символов. Каждой чакре соответствует определённая биджа-мантра (лам, вам, рам, йам, хам, ом) и звук, соответствующий одной из нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си).

Мы рассмотрели в этой статье что такое чакры. А подробнее о чакрах читайте в следующих статьях.

Most Popular

Муладхара — чакра жизненной силы

Энергия Кундалини движется от первой чакры вверх, начиная с самых низких вибраций. Чакра Муладхара (коренной центр, корневая основа), в переводе с санскрита, «мула» означает «корень»,...

Чего ждать от полнолуния в марте 2022 года

Завтра, 18 марта 2022 года в 10-21 Москвы нас, жителей планеты Земля, ожидает очередное полнолуние. Яркая и мистичная небесная красавица торжественно взойдет на небосвод,...

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Свежие комментарии