Знакомьтесь — веганские рецепты для Новогоднего стола. Выбирайте те, что вам понравятся. Эти блюда просты в приготовлении, но при этом очень лёгкие, сытные и вкусные. Можете добавить в них свою творческую «изюминку». О сервировке стола читайте в статье.

Холодные блюда и закуски

Эта группа блюд призвана разогреть аппетит. Они практичны, готовятся легко. Поэтому вам точно не придётся весь день стоять у плиты.

Рулетики из капустных листьев

Выглядят рулетики очень оригинально. Они украсят любой праздничный стол. Кроме того, специфический вкус и аромат хмели-сунели, кориандра, душицы, кинзы и шафрана никого не оставят равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся:
✔ 1 кочан капусты массой 1-1,5 кг;

✔ 1 стакан грецких орехов;

✔ 1 стручок острого зелёного перца;

✔ 2 репчатых луковицы среднего размера;

✔ 7-8 долек чеснока;

✔ 1 пучок зелени петрушки, укропа, кинзы и сельдерея;

✔ 1 гранат;

✔ 1 чайная ложка хмели-сунели;

✔ 1 чайная ложка шафрана;

✔ 1 чайная ложка кориандра молотого;

✔ 1 чайная ложка душицы;

✔ 2 столовые ложки яблочного уксуса;

✔ по вкусу соли.

Способ приготовления:

1️⃣Лучше использовать рыхлые кочаны капусты. У капусты после зачистки из целого кочана вырезаем кочерыжку, кочан промываем.

2️⃣Подготовленную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Вынимаем, даём стечь воде, охлаждаем, разделяем на листья.

3️⃣Крупные листья оставляем для фарширования. У них отбиваем или срезаем утолщенную часть листа.

4️⃣Остальные листья провариваем до размягчения, затем пропускаем через мясорубку вместе с грецкими орехами и острым перцем.

5️⃣Зелень перебираем, промываем, просушиваем и мелко рубим. Добавляем измельчённые лук и чеснок, капустно-ореховую массу. Вводим настой шафрана, хмели-сунели, кориандр, душицу, яблочный уксус, соль. Массу хорошо перемешиваем.

6️⃣На листья капусты кладём фарш и заворачиваем в рулет. Полученный рулет нарезаем на маленькие рулетики, чтобы они были высотой 2-3 см. Выкладываем на тарелку столбиками, украшаем зёрнами граната и зеленью и подаём к столу!

Важно: Для приготовления вытяжки из шафрана 1 чайную ложку шафрана нужно залить 1/4 стакана кипятка и настоять 15-20 минут.

Салат из тыквы с яблоками

Это очень простой, но необыкновенно вкусный салат. Минимум времени на приготовление и максимум удовольствия!

Для приготовления вам понадобятся:

✔300г тыквы;

✔2-4 штуки яблок;

✔1 лимон;

✔2 столовых ложки мёда;

✔2 столовые ложки измельчённых грецких орехов.

Способ приготовления:

1️⃣Тыкву и яблоки очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

2️⃣Добавляем к тыкве с яблоками натёртую цедру лимона и сок лимона. Кладём измельчённые орехи, мёд.

3️⃣Салат перемешиваем и выкладываем в салатник горкой.

Небольшое уточнение: Для оформления можно использовать яблоки.

Перец, фаршированный сыром и орехами

Этот рецепт рассчитан на 8 порций. При желании количество можно удвоить.

Для приготовления вам понадобятся:

✔4 штуки перца сладкого;

✔1 -2 зубчика чеснока;

✔2 столовые ложки бальзамического уксуса;

✔5 столовых ложек оливкового масла;

✔2 столовые ложки оливок;

✔200г сыра фета вегетарианского или тофу;

✔ небольшой пучок рукколы;

✔2 столовые ложки кедровых орешков (очищенных).

Способ приготовления:

1️⃣Сладкий перец промываем и разрезаем вдоль на две половинки. Плодоножку не убираем. Вынимаем из половинок семена и ещё раз промываем.

2️⃣Затем перец ошпариваем кипятком не более 1 минуты, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке до размягчения.

Совет: Если есть возможность использовать гриль, то перец не нужно ошпаривать, а, сбрызнув оливковым маслом, запечь на гриле не более 4 минут.

3️⃣Отдельно готовим начинку. Для начинки сыр (тофу) нарезаем небольшими кубиками, а оливки – кружочками. Чеснок измельчаем. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 1-2 минуты. Рукколу моем, обсушиваем. Отдельно соединяем чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло. Заправляем этим соусом смесь из кедровых орешков, сыра феты (тофу), рукколы и оливок. Аккуратно перемешиваем.

4️⃣Фаршируем полученной начинкой перец, красиво укладываем на блюдо и оформляем рукколой.

Вторые блюда и гарниры — веганские рецепты для Новогоднего стола

Блюда, предложенные ниже, можно использовать как самостоятельные или подать в качестве гарнира.

веганские рецепты для Новогоднего столаКартофель запечённый с грибами

Красивая корочка из плавленого сыра, оригинальная форма делают это блюдо поистине шедевром поварского искусства.

Для приготовления вам понадобятся:

✔4 клубня крупного картофеля продолговатой формы;

✔20 г масла кокосового;

✔50 г веганского твёрдого сыра;

✔2 штуки репчатого лука;

✔20 г панировочных сухарей;

✔4 штуки крупных свежих шампиньонов;

✔50 г масла подсолнечного;

✔1 пучок зелени укропа и петрушки;

✔ по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

1️⃣Крупный продолговатый очищенный картофель разрезаем на тонкие кружочки, но не прорезаем до конца. Должен получиться веер.

2️⃣В форму, смазанную подсолнечным маслом укладываем клубни и расправляем их веером, слегка солим и перчим.

3️⃣Лук нарезаем полукольцами, обжариваем.

4️⃣Грибы разрезаем на пластинки и обжариваем на растительном масле, слегка посолив.

5️⃣В разрезы картофеля вставляем пластинки грибов и обжаренный лук.

6️⃣Картофель сбрызгиваем кокосовым маслом и запекаем в духовке 30 — 35 минут при температуре 180°.

7⃣Достаём картофель из духовки, посыпаем тёртым сыром и сухарями и оставляем в духовке до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

8⃣Выкладываем картофель на блюдо и оформляем зеленью.

Брюссельская капуста с фисташками и гранатом

Брюссельская капуста в сочетании с фисташками и зёрнами граната приобретает пикантный неповторимый вкус.

Для приготовления вам понадобятся:

✔3 столовые ложки оливкового масла;

✔500 г брюссельской капусты;

✔50 г фисташек, крупно нарезанных;

✔100 г зерен граната;

✔гранатовый концентрированный сок.

Способ приготовления:

1️⃣Обрабатываем брюссельскую капусту и разрезаем кочанчики пополам.

2️⃣Нагреваем масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Выкладываем брюссельскую капусту, в сковороду срезом вниз и даём им обжариться 10-15 минут, периодически помешиваем. После того, как капуста подрумянится, продолжаем готовить еще 5 минут, пока не появятся пузыри.

3️⃣Посыпаем фисташками и жарим, помешивая, до готовности. Снимаем с огня и перемешиваем с зернами граната. Приправляем солью и перекладываем на сервировочное блюдо.

Совет: Блюдо при подаче можно сбрызнуть небольшим количеством гранатового концентрированного сока.

Веганская рыба в тесте

Блюдо получается сочным и на вкус напоминает жареную рыбу. Лучше подавать в горячем виде. Можно использовать гарниры, представленные выше.

Для приготовления вам понадобятся:

✔300 г тофу;

✔150 мл воды;

✔6 столовых ложек муки;

✔1/2 чайной ложки соли, чёрного молотого перца и куркумы;

✔соевый соус.

Способ приготовления:

1️⃣Из муки, воды, соли, чёрного молотого перца и куркумы замешиваем тесто кляр.

2️⃣Тофу нарезаем брусочками, кладём в посуду и поливаем соевым соусом.

3️⃣Листья нори разрезаем на части с таким расчётом, чтобы в них можно было завернуть кусочки тофу.

4️⃣Каждый кусочек тофу вначале заворачиваем в лист нори, а затем наносим жидкое тесто кляр. Сразу же выкладываем полученный полуфабрикат на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до поджаренной корочки.

5️⃣Перекладываем обжаренные кусочки на блюдо, покрытое бумажными салфетками.

Совет: Можно обжаривать как с небольшим количеством масла, так и во фритюре.

Сладкие веганские рецепты для Новогоднего столавеганские рецепты для Новогоднего стола

Песочное печенье с фундуком и кофе

Это вкусное печенье украсит как новогодний стол, так и рождественский.

Для приготовления вам понадобятся:

✔230 г веганского масла, нарезанного кубиками;

✔120 г кокосового сахара;

✔230 г пшеничной муки;

✔450 г жареного фундука мелкого помола;

✔1 ½ столовой ложки растворимого кофе мелкого помола;

✔1 чайная ложка ванильного экстракта.

Совет: Веганское масло можно заменить кокосовым.

Способ приготовления:

1️⃣Разогреваем духовку до 270 °С.

2️⃣В кухонный комбайн кладём веганское масло и сахар. Вбиваем до размягчения от 30 секунд до 1 минуты.

3️⃣Добавляем муку, молотый фундук, молотый кофе и ванильный экстракт. Взбиваем, пока не образуется однородное тесто, около 30 секунд.

4️⃣Делим тесто на 20 равных шариков и ставим в холодильник примерно на 30 минут.

5️⃣Используя штамп для печенья, прижимаем шарики из теста до желаемой толщины, примерно от 7 до 10 мм.

6️⃣Выкладываем печенье на покрытый пергаментом противень. Выпекаем до темно-золотистого цвета, около 15-20 минут.

7⃣Вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного охлаждения.

Эти веганские рецепты для Новогоднего стола позволят вам без лишних хлопот приготовить вкусные и аппетитные блюда. Они настолько просты в приготовлении, что испортить их просто невозможно. Готовьте с удовольствием! Счастливого Нового года!