Четверг, 28 октября, 2021
No menu items!
Домой Духовность Медитация для начинающих

Медитация для начинающих

Медитация для начинающих – ответственный шаг. Читайте о том, для чего нужна медитация, как правильно подготовиться и провести медитацию.

Медитация для начинающих – это ответственный шаг. Поэтому, прежде чем начать практику, изучите соответствующую информацию. Узнайте о том, для чего люди медитируют. Воспользуйтесь советами тех, кто имеет духовный опыт и испытал на себе состояние внутренней тишины и свободы.

Введение

Для начала давайте разберёмся с такими понятиями, как медитация, визуализация, концентрация. А также выясним, для чего они нужны современному человеку.

Все три понятия относятся к духовным эзотерическим практикам, которые насчитывают не одну тысячу лет. Они являются ключами к Просветлению, осознанию своей истинной природы, к источнику мудрости, находящемуся в самом сердце. Это не что-то сверхсложное и сакральное, что доступно только избранным. Наоборот, это то, что может практиковать каждый, живущий на Земле. Взамен практикующие получают чистый ум и открытое сердце. А ещё – сопричастность со всем живым на планете, со своим Высшим Я, со всей Вселенной, с Высшим разумом.

На физическом плане, в наших телах, эти техники укрепляют нервную систему, помогают справиться со страхами, стрессами, раздражительностью. Тем самым способствуют крепкому физическому здоровью, высокой энергетике. Ум становится надёжным инструментом, а не хозяином нашей жизни.

Главное в любой практике – самодисциплина, настойчивость и систематичность.

Техника концентрации

Овладение силой концентрации даёт возможность держать под контролем мысли, эмоции, страсти, желания, поведение в разных жизненных ситуациях. В итоге, никто не сможет манипулировать вами, обидеть вас, вывести из себя, навязать своё мнение. Человек, научившийся концентрации, всегда знает, что происходит в его голове. Поэтому, он становится хозяином мыслительного процесса. С лёгкостью выбирает мысли, которые в данный момент заслуживают его внимания или полностью отключает мыслительный процесс.

Простой пример – если хозяйка варит борщ, то и мыслительный процесс должен быть направлен на результат (вкусный суп). Чаще всего, неосознанно, люди обдумывают параллельно несколько мыслей. И при этом занимаются какими-либо делами. При приготовлении еды это ещё и опасно. Грязные мысли делают еду вредной и наносят урон здоровью тех, кто её будет есть.

Концентрация помогает учёным максимально сосредоточить мысли на определённой технической задаче, спортсменам – на спортивных результатах, и так далее. Не важно, чем занимается человек, концентрация позволяет сфокусировать свой разум и соединиться с Высшим разумом для достижения цели.Медитация для начинающих

В процессе практики концентрации человек может сосредоточиться:

✔на определённом объекте,

✔одном из семи энергетических центров,

✔на чувстве (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус),

✔на одной мысли.

На начальной стадии можно использовать в качестве объекта свечу. При длительном созерцании пламени мысли развеиваются, сознание успокаивается.

Техника визуализации

Визуализация предполагает внутреннее видение отдельных предметов, действий. Этот процесс протекает осознанно. При этом участвовать в нём может весь организм. Например, если вы представляете лимон, то сможете не только увидеть его цвет, но и ощутить кислый вкус во рту и аромат цитрусовых.

Эту технику часто используют для достижения определённых целей, применяют вместе с позитивным мышлением. Она подробно описана в фильме «Секрет».

Визуализировать лучше всего непосредственно перед сном или сразу после того, как вы проснулись.

Техника медитации

Для многих людей медитация – это что-то пугающее и таинственное. Я не раз слышала, что люди опасаются потерять контроль, боятся не выйти из медитативного состояния и даже сойти с ума.

Медитация – и есть по сути своей состояние «вне ума». Но страшного и опасного для жизни и здоровья в ней нет. А вот положительных моментов очень много.

Главный аспект медитации заключается в том, что бессознательная часть человека становится творческой и активной. Это состояние называют пробуждением. Здесь нет насильственных действий над организмом. Медитация – это ничегонеделание. Тело расслаблено, мысли практически отсутствуют. Мозг перестаёт быть командиром.

Практикующий на первых порах может сидеть долгое время и ничего не ощущать. Но, если он останется терпеливым, то неожиданно (через день, неделю, месяц) придёт состояние свободного полёта, тихого восторга, безусловной всеобъемлющей любви.

Медитировать можно в любом месте. Не обязательно при этом сидеть. Выберите позицию лёжа, медитируйте во время ходьбы или бега, выполняйте какую-либо работу – в саду, по дому.

Техник медитации множество. Вот некоторые из них:
  • динамические;
  • тантрические;
  • дзен медитации;
  • суфийские техники;
  • пение мантр;
  • чтение молитв;
  • трансцендентальная медитация;
  • рэйки медитация и другие.

Не обязательно использовать только одну практику. Освоив первую, обязательно захочется большего!

Медитация для начинающих: полезные советы

В этой части статьи поговорим о важных моментах, которые должен знать начинающий практик. Вот некоторые советы:

✔Прежде чем приступить к медитативным практикам, освойте концентрацию внимания (смотрите выше). Это пригодится для того, чтобы остановить поток мыслей.

✔Создайте небольшой уголок медитации, предназначенный только для этой цели. Не загромождайте его вещами. Содержите в чистоте. Здесь со временем будут жить определённые вибрации, особая атмосфера, которые помогут настроиться на спокойное медитативное состояние.

✔Наиболее благоприятное время для медитаций с 4 до 6 часов утра. Но медитировать можно и в любое другое время суток. Главное — делать это в одни и те же часы. Тогда организм привыкнет к такому режиму, так, например, как к режиму принятия пищи. Если вы питаетесь в одно и то же время, то организм в это время начинает испытывать голод. То же самое происходит с медитацией. Ум и тело в определённое время начнут испытывать «голод» по медитации.

Это поможет на начальном этапе. В дальнейшем станет неважно, где и когда вы медитируете. Медитация будет естественной, как дыхание. Она может посетить вас даже тогда, когда вы идёте или занимаетесь домашними делами.

✔Не придумывайте технику медитации самостоятельно. Используйте те знания, которые проверены временем. Следующие статьи будут посвящены различным практикам медитации.Медитация для начинающих

Важно!

✔Перед началом практики проветрите помещение, зажгите благовония, свечи, включите медитативную музыку. По возможности примите душ или умойтесь водой.

✔Подберите для практики свободную, удобную, мягкую одежду.

✔Примите удобное положение – лёжа или сидя. В любом случае позвоночник должен быть прямым.

✔Глаза держите закрытыми или слегка прикройте их. Сосредоточьте внимание на межбровье (третий глаз, чакра Аджна) или сердечной чакре (в центре грудной клетки).

✔В течение первых 5 минут дышите ровно, спокойно. Наблюдайте за дыханием – спокойный вдох, затем – выдох и всё сначала. Вдыхайте носом, язык держите слегка прижатым к нёбу и верхним зубам. Выдыхайте через рот, язык опустите к нижним зубам. Можно дышать только через нос.

✔Во время медитации постоянно останавливайте внутренний диалог. Это важно! Что это значит? Если приходят мысли – не начинайте их обдумывать. Просто отпускайте. Представьте, что они – это белые облака. Наблюдайте, как облака проплывают мимо, не оставляя следа. Если вдруг вы поняли, что диалог всё-таки начался, не ругайте себя за это. Просто остановите его и отпустите.

✔Всё, что вам нужно сделать дальше – расслабиться и ждать. Нельзя насильно вызвать медитацию. Возможно, что с первого раза не всё получится. Запаситесь терпением. Рано или поздно всё произойдёт!

Почему внутренний диалог нужно останавливать

Под термином «внутренний диалог» понимается не только мысленное комментирование, наша внутренняя речь, но и все процессы восприятия окружающей нас действительности. А внутренняя речь играет здесь ведущую роль. Во время медитации все процессы идут на тонком ментальном энергетическом уровне. А наш внутренний диалог заключается в проговаривании отдельных слов, причём с той же скоростью, с которой они проговариваются в реальном мире. Он (диалог) помогает нам оставаться на связи с реальным миром.

Когда мы достигаем «внутреннего безмолвия», мы действительно «отключаемся» от восприятия плотного мира с его пространственно-временной шкалой. В это время приходит информация в виде озарения, интуиции.

Итак, медитация для начинающих может стать открытием или разочарованием. Всё зависит от вашего настроя и от точного выполнения рекомендаций. Отдельные техники и медитации рассмотрим в следующих статьях.

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии