Категория: Великие учителя

Елена Петровна Блаватская

Блаватская Е.П.Многочисленные книги и учебники по истории не уделяют абсолютно никакого внимания самому, пожалуй, важному аспекту человеческой истории, а именно: эволюции сознания. Наоборот, история в том виде, в каком она существует по сей день, являет собой бесконечные описания войн, походов, территориальных завоеваний и захватов и пестрит именами царей, королей, диктаторов и полководцев, прославившихся лишь тем, что они во время своего «доблестного» правления обрекали на смерть и страдание миллионы людей.

Подлинная история мира, которая когда-нибудь будет написана, обнародует наконец имена тех мужчин и женщин, которые без всякого оружия привнесли в мир ту мудрость, те законы и заповеди, которые одни лишь способны утвердить мир и братство между народами.

Первоначально эти законы и заповеди давались преимущественно в экзотерическом виде, то есть в форме внешне простых, непритязательных и легко усваиваемых рассказов и наставлений (вроде христианских притч и иносказаний), которые были понятны людям прошлого и могли служить им путеводной звездой в повседневной жизни. Вплоть до нашего времени эзотерическое учение держалось в строжайшей тайне и передавалось лишь избранным ученикам, которые давали специальную клятву, а иногда клялись и жизнью в том, что ни один человек со стороны не узнает даже малой толики порученных им тайн.

Великий перелом в этой традиции наступил в конце XIX столетия, и он напрямую связан с именем нашей соотечественницы — Елены Петровны Блаватской, которая была выбрана Верховной Иерархией на роль посредника для передачи сакральных знаний.

Два представителя Иерархии, Учителя Мория и Кут Хуми, получили от еще более высоких Иерархов разрешение обнародовать некоторые аспекты этого тайного учения, чтобы оно из эзотерического стало наконец экзотерическим.

Для осуществления этого грандиозного проекта им необходимо было выполнить три условия:

  1. Найти человека, который мог бы выступать в качестве оракула и исполнителя воли Иерархии.
  2. Найти организатора, который мог бы взять на себя роль по распространению эзотерических знаний через некий специально для этой цели созданный орган (организацию).
  3. Не вмешиваться в ход развития этого процесса, не пытаться направлять и корректировать его посредством сверхъестественных сил и способностей.

Читать далее »


Сен-Жермен

Сен-ЖерменО Сен-Жермене в настоящее время собрано очень много загадочной и противоречивой информации. Полагаясь на эзотерические знания можно сделать такой вывод: исходя из понятия реинкарнации, этот человек неоднократно воплощался на Земле и самым ярким его воплощением стал граф Сен-Жермен. Нет точной информации о дате его рождения и дате смерти. Говорят, что он всегда физически пребывал в возрасте 45 лет, несмотря на то, что ходили слухи о его столетнем и даже трёхсотлетнем возрасте. В 1912 году вышла книга Изабель Купер-Оукли «Граф Сен-Жермен. Тайны королей», в которой приводятся свидетельства видевших графа людей в период с 1710 по 1822 год (причём, в 1710 году этот загадочный человек уже имел вид 45 летнего мужчины). Читать далее »