Категория: Молодость, здоровье, красота

СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ — ПРИЗНАК……ЗДОРОВЬЯ!

Смех без причины - признак здоровья!Нас с детства воспитывали тому, что нельзя громко смеяться, что мы мешаем другим и раздражаем взрослых. Когда мы становимся взрослее, нас учат, что бурно выражать свои эмоции – это не воспитано, нужно сдерживать себя. Проходит время и мы всё реже испытываем потребность в смехе, заменяя его лёгкой улыбкой. Счастливы те, кто сохранил детскую непосредственность и не разучился по детски радоваться и смеяться.

Если сравнить ребёнка и взрослого человека, то взрослый за весь день может ни разу не засмеяться, ребёнок же почти все свои действия сопровождает смехом.

Оказывается, смех не только повышает настроение и вселяет оптимизм, но и снижает стресс, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от депрессии. Смех помогает активизировать биохимические реакции в организме. В фильме «Секрет» женщина, которой поставили диагноз – рак молочной железы — рассказывает свою историю о том, как с помощью позитивных установок и смеха она без операции и химиотерапии исцелилась от заболевания. Она смотрела комедии и свято верила в то, что она уже здорова и болезнь ушла. У меня тоже есть опыт исцеления от серьёзного диагноза и я с уверенностью могу говорить о том, что это действительно работает!

Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» пишет о своём личном опыте применения смеха в лечении тяжёлого заболевания. В середине 60-х годов ему поставили диагноз — анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), он едва мог двигаться. «Я разработал целую программу и считал, что лучше начать с комических фильмов. Аллен Фант, режиссер юмористической телевизионной программы, прислал несколько фильмов и кинопроектор. Медсестра получила инструкции, как показывать фильмы. Мы даже смогли достать несколько старых пленок братьев Маркс. Опустили шторы и включили кинопроектор. Сработало! Я с радостью обнаружил, что десять минут безудержного, до коликов, смеха, дали анестезирующий эффект, и это позволило мне поспать два часа без боли. Когда болеутоляющий эффект смеха прошел, мы снова включили кинопроектор. Иногда медсестра читала мне юмористические рассказы.» Читать далее »


Это интересно! Шесть стадий болезни по аюрведе

Это интересно! Шесть стадий болезни по аюрведеВ аюрведе принято выделять шесть стадий болезни. Начальные стадии заболевания никак не отражаются на состоянии физического тела, тем не менее неминуемо приводят нас к болезням и преждевременному старению, портят наш характер, разрушают добрые отношения между людьми.

Первая стадия  связана с проблемами нашего тонкого тела, проявляющимися в тяготении к одному из трех природных начал, инициирующих все проявления нашего характера. Эти начала в аюрведе называются гунами. Гуны очень подвижны, они оказывают огромное влияние на наше сознание. Характер человека определяется комбинацией и сочетанием гун, а если они не сочетаются, это может вызывать серьезные психологические проблемы.

Три основных природных начала, или три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва  – гуна добродетели и благости. Ключевые свойства этой гуны – умиротворение, терпение, смирение. Эта гуна наделяет нас ясностью ума, оптимизмом и жизнерадостностью, милосердием, добротой и скромностью. Те, в ком преобладает саттва, не привязаны к земным, материальным благам, поскольку понимают, что все преходяще и что бессмысленно собирать сокровища на земле; истинные ценности – духовные, не материальные.

Раджас  – гуна страсти. Без этой гуны в человеке отсутствует активное, деятельное начало, поскольку желания порождают эмоции, а эмоции, в свою очередь, энтузиазм, который позволяет нам добиваться поставленных перед собой целей, реализовать свою мечту. Однако не все так радужно: являясь стимулом к действию и достижению, раджас может порождать чрезмерные привязанности и пристрастия, овладевая нашей психикой и лишая правильного восприятия мира, превращая нас в одержимых идеей фикс. С проявлениями этой гуны мы хорошо знакомы: это раздражительность, гнев, зависть, страх, алчность, эгоизм, гордыня, ревность, ненависть, похотливость, импульсивность, беспокойство ума, болтливость, нетерпимость, агрессивность и склонность к насилию, властолюбие…

Тамас  – гуна неведения. Ключевые свойства этой гуны – невежество, косность, заблуждения. Тамас вызывает инертность ума, лень, апатию, сонливость, тупость, медлительность, безразличие к своей и чужой судьбе. Преобладание тамаса приводит к зависимости от никотина, наркотиков и алкогольных напитков, а также других стимуляторов, порождает склонность к иллюзиям и жизни в виртуальной реальности, неразличение добра и зла. Человек с преобладанием гуны тамас не думает о своем здоровье, не понимает закона причин и следствий, безразличен к последствиям неправильного образа жизни. Такой человек ест всё без разбора, склонен к беспорядочным сексуальным связям. Читать далее »


Почему не надо бороться с ленью?

йога, восход солнца, природа, вдохновение

Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью,

сонастроены так гармонично,

 чтобы все, что бы вы ни делали, было в радость.

ОШО

Вряд ли найдётся человек, который не знаком с ЛЕНЬЮ. И чаще всего об этом явлении говорят, как о чём-то негативном, с чем обязательно нужно бороться. На ЛЕНЬ списывают многие неудачи в жизни: мало денег, плохая работа, никто не любит, скучно и так далее.

Почему, я считаю, что не надо бороться с ленью? Если мы говорим «борьба», то подразумеваем, что нам что-то противостоит (например, в нашем случае – ЛЕНЬ). И чем больше мы боремся, тем больше противостояния в ответ получаем. То есть, мы подпитываем ЛЕНЬ и даём ей силы, а сами при этом тратим свои силы и свою энергию. Борьба имеет негативную окраску, значит, чем больше негатива мы отдаём, тем больше его получаем.

Первое, что нужно сделать – признать, что ЛЕНЬ – это часть нас самих. Это не что-то снаружи, это то, что внутри. Это ни хорошо и ни плохо.

Лень необходима человеку, как защита от износа организма. Если бы совсем не было ЛЕНИ, мы бы без отдыха занимались делами, и это пагубно отразилось бы на нашем организме. Если бы не было ЛЕНИ, то мы занимались бы не той деятельностью, которая нас вдохновляет и помогает творчески самовыражаться, а любыми рутинными делами, которые для нас в принципе неинтересны и не важны. Читать далее »


Сова или жаворонок?

сон, режим отдыха, сова или жаворонокЯ всегда считала себя «совой». Если было нужно для работы, то я могла сидеть за компьютером до пяти часов утра. Мне всегда казалось, что творческий процесс в моей голове начинается после 10 часов вечера. Все дела закончены, никто не мешает, процесс идёт. Утром я вставала в 5:45, для того, чтобы успеть что-то сделать по дому, собраться и идти на работу. А в выходные я могла себе позволить отдых до 9 и даже до 10 часов утра. Когда я уволилась с работы, мой режим не изменился. Я могла заниматься делами до часу ночи, а утром старалась выспаться. Но заметила странную вещь: чем позднее я встаю, тем кажусь более вялой и уставшей. Когда у меня появилось намерение бегать, я сразу определилась, что буду делать это по утрам, когда прохожих на улице практически нет и мне никто не будет мешать. Время подъёма решила постепенно довести до 6 часов утра. За неделю я приучала себя вставать на час раньше. И наконец, через три недели, я встала в 6 утра. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что ранний подъём делает меня более энергичной, отдохнувшей. При этом большую часть работы по дому я успевала делать до 11 часов утра. И на мои личные дела оставалось довольно много времени. После утренней пробежки и контрастного душа тело становилось бодрым, готовым к новому дню. Вначале я думала, что будут проблемы с ранним засыпанием (отдыхать всё же нужно полноценно). Но когда я в первый раз встала в 6 утра и провела весь день бодро и плодотворно, то к 10:30 часам вечера мне захотелось лечь в постель. Проблем со сном не было. Ещё одна особенность. К тому времени я собирала материал для блога, сайта и группы в контакте, писала статьи. И в утренние часы творческий потенциал тоже был на высоте. Затем появилось желание вставать в 5 часов утра. И это тоже оказалось совсем не сложно!

Я поискала в интернете информацию о раннем подъёме и нашла много интересного. Следующая информация составлена на основе лекций доктора-аюрведиста О.Г.Торсунова. Возможно, не совсем я согласна на 100%, но многое можно принять к сведению.

2−3 ночи — считается, что если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум естественным образом находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. Читать далее »