Категория: Я есть то, что я ем!

Правила питания для молодости, здоровья и красоты по Аюрведе

здоровое питание, аюрведа, вегетарианствоЧто такое Аюрведа? Это холистическая система медицины, которая практикуется в повседневной жизни Индии уже более чем 5000 лет. Слово «аюрведа» — санскритское, означающее «наука о жизни». «Аю» означает «жизнь» или «повседневная жизнь», а «веда» означает «знания». Аюрведа была впервые записана в Ведах — древнейших из сохранившихся писаний.

Это самая древняя система сохранения и восстановления здоровья была признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины.

Согласно Аюрведе каждый человек наделен достаточным количеством энергией, чтобы быть абсолютно здоровым. А чтобы иметь возможность восстановить здоровье, нужно изучать и понимать своё тело и его потребности. Для того, чтобы быть здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Аюрведа указывает также на важность занятий традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, духовными практиками, которые помогут создать гармонию и благополучие.

Пища — это питание не только для тела, но и для ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо, не отвлекаться на просмотр телепрограмм, разговоры или чтение.

Важнейшим фактором сохранения здоровья является свежесть пищи. Чтобы получать достаточное количество энергии, нужно отдавать предпочтение живой пище: натуральным фруктам, овощам и цельным зернам. Они содержат энзимы, необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи и большое количество питательных веществ для нормального клеточного строительства. Не забывайте: «Вы – это то, что вы едите!».

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

Необходимо учитывать совместимость продуктов. Например, дыню надо есть отдельно, сочетание её с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Употреблять молоко или йогурт нужно отдельно от кислых фруктов или цитрусовых, а фрукты — отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов, так как фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет.

Есть нужно только свежеприготовленную пищу. Нельзя подвергать её повторной тепловой обработке. В процессе приготовления пищи тоже нужно соблюдать определённые правила. Приступать к приготовлению блюд можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее для всех, кто её будет употреблять. Если вы обижены и злы, к приготовлению блюд лучше и не приступать. Читать далее »


Смесь пряностей для повышения иммунитета и улучшения процесса пищеварения

spices-700x524Для того, чтобы чувствовать себя прекрасно в любом возрасте – нужно иметь крепкий иммунитет. Ниже приведён рецепт из Аюрведы, который способствует укреплению иммунитета.

Нужно приготовить смесь из следующих специй (в молотом виде), в предложенных пропорциях:

6 частей куркумы,

6 частей фенхеля,

3 части кумина,

3 части кориандра,

1 часть сухого молотого имбиря,

1 часть черного молотого перца,

1/4 части корицы

Полученную смесь нужно хранить в прохладном тёмном месте, в плотно закрытой посуде.

Перед использованием нужно отмерить одну чайную ложку смеси, добавить одну столовую ложку топлёного масла (его в Аюрведе называют масло гхи) и нагревать до тех пор, пока не появится яркий аромат. Полученным маслом со специями можно заправить готовый рис, овощные или другие блюда. Эта смесь специй и масла не только повышает иммунитет, но и улучшает процесс пищеварения.

 


Сторонники вегетарианства

Stocksy_txp901ca5aeAnE000_Medium_149251-700x465Вегетарианцами были многие великие люди: древнегреческие философы Сократ, Платон, Пифагор, а также Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой. В ХХ в. Сторонниками этого учения стали Ганди, Альберт Швейцер, Дж. Бернард Шоу и многие другие. Альберт Эйнштейн хотя сам и не являлся строгим вегетарианцем, всегда утверждал, что отказ от животной пищи – важный этап эволюции человеческой расы.

Памела Андерсон, Билли Джо Армстронг, Надежда Бабкина, Виктория Бекхэм, Боно, вся группа Depeche Mode, Монсеррат Кабалье, Мадонна, Пинк, Стинг, Адриано Челентано, Моника Белуччи, Орландо Блум, Жан-Клод Ван Дамм, Деми Мур – это имена не только звезд шоу-бизнеса и кино, но и страстных приверженцев вегетарианства.

Это только самая малая часть тех, для кого вегетарианство стало образом жизни.


ВЕГЕТАРИАНСТВО – свободный выбор!

shutterstock_107053367-700x580Этой статьёй я открываю новую рубрику Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕМ. Эта тема мне близка. Здесь будут материалы обо всём, что не только полезно, но и вкусно!

Вегетарианство – это свободный выбор, поэтому вся информация, размещённая в рубрике, ни в коем случае не являются агитацией и призывом к отказу от животной пищи. А рецепты помогут расширить ассортимент блюд любого стола.

В последнее время вегетарианство считается модным увлечением, своеобразной «диетой», направленной на снижение веса, очищение организма от шлаков и, как следствие, на улучшение здоровья. И всё же такой подход к вегетарианству очень однобокий и узкий. Чаще всего, я полагаю, причина отказа от мясных продуктов – этическая. Начиная задумываться о том, почему одних животных мы холим, лелеем и тяжело переживаем их уход, а других убиваем в угоду своим кулинарным пристрастиям, будущие вегетарианцы приходят к выводу, что все живые существа имеют право на жизнь.

Основной принцип вегетарианцев – ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ, СО ВСЕМ, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ. В книге Любови Невской я прочла слова Пола Маккартни, которые тронули меня: «Однажды много лет назад я был на рыбалке. Когда подсек рыбу и стал её тянуть, я вдруг осознал, что убиваю её. Что-то щелкнуло внутри меня. Видя, как отчаянно рыба хватает ртом воздух, я вдруг понял, что её жизнь так же важна для неё, как моя жизнь для меня.»

Можно классифицировать причины вегетарианства следующим образом:

— Этические причины – это выражение протеста против садистского содержания и убийства животных. Вегетарианцы выступают не только против использования в пищу животных, но и против одежды и обуви из меха и кожи, а также против насильственного привлечения животных к участию в цирковых аттракционах и содержания их в клетках зоопарков и океанариев.

— Духовно-религиозные причины основаны на отказе от животной пищи в соответствии с духовными и религиозными учениями (вегетарианства придерживаются йоги, некоторые буддисты Японии и Китая, последователи индийского религиозного учения – джайнизма);

— Физиологические или медицинско-гигиенические причины опираются на улучшение физического здоровья, на омоложение организма и увеличение продолжительности жизни. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» гласит: «тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».

— Экологические причины связаны с уничтожением лесов под пастбища; с нарушением экологии в местах захоронения отходов; с загрязнением воздуха, а также с использованием химических добавок, увеличивающих массу животных.

— Экономические причины связаны с затратами на содержание, убой и переработку животных;

Считается, что термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ) и стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году. Согласно Википедии, вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от латинского vegetus (бодрый, свежий, живой).

Разновидности вегетарианства:

  • Сыроеды – используют растительную пищу без тепловой кулинарной обработки;
  • Строгие вегетарианцы (веганы) – используют только растительную пищу, исключая даже мёд, молоко, все молочные продукты; их ешё называют «старовегетарианцы»;
  • Лактовегетарианцы – допускают использование молока и молочных продуктов;
  • Лактоововегетарианцы — допускают использование молока и молочных продуктов, а также яиц.

Лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы относятся к младовегетарианскому, безубойному направлению.

Поперина Надежда