Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!
Домой Целительство Диета для восстановления зрения

Диета для восстановления зрения

Статья о том, как улучшить зрение с помощью продуктов питания. Рассмотрены правила составления диеты для восстановления зрения, описаны полезные продукты и необходимые питательные вещества.

В этой статье вы прочтёте о том, как можно улучшить зрение с помощью продуктов питания. Мы рассмотрим, что представляет собой диета для восстановления зрения с тем, чтобы вы могли самостоятельно составить себе полезный рацион.

Об особенностях нашего организма

Прежде чем определиться, какая диета нужна нашим глазам, необходимо понять, что сами глаза — это часть нашего организма. Так как организм — это цельная система, то непорядок в работе отдельных органов может стать причиной нарушения нормальной работы глаз. Это ведёт к возникновению некоторых глазных заболеваний.

Например, при сбоях в работе кишечника, полезные вещества, такие как микроэлементы, витамины, аминокислоты, углеводы и некоторые другие, плохо всасываются (усваиваются). Тело (и глаза в том числе) начинает страдать от нехватки этих веществ.

Кроме того, медиками доказано, что причиной катаракты в некоторых случаях служит повышенное содержание сахара в крови, то есть – диабет.

Специалисты иридодиагностики утверждают, что изменения в любом органе нашего тела приводят к изменению цвета части радужной оболочки глаза. На этом строится их диагностика, то есть определение самочувствия наших органов. Это доказывает, что существует взаимосвязь между нервами глаза и центральной нервной системой.

Врачи-диетологи утверждают, что чрезмерное употребление таких веществ, как крахмал, сахар, белок может быть причиной дисбаланса в организме. А на глазах это отразится как конъюнктивит или воспаление радужной оболочки.

При неправильном питании мышц и кровеносных сосудов, окружающих глаза, вредные для организма вещества задерживаются в них и «засоряют». В результате мышцы становятся жёсткими и стянутыми. Нарушается нормальная аккомодация, а затем, и форма глаза. Как следствие, нарушается зрение.

Выходит, то, что мы едим, напрямую влияет на наше зрение. Неправильное питание, практикующееся в течение жизни, часто приводит к плачевному состоянию зрения уже после 45 лет.

Роль питания в нашей жизни

Следует чётко понимать, что питание необходимо человеку, как естественная функция, наравне с дыханием и сном. Но питание в последнее время переведено в разряд наслаждения. Поэтому всё чаще в пищу добавляются усилители вкуса, красители, эмульгаторы, консерванты. Продукты рафинируются (сахар, хлеб, крупы), консервируются (фрукты, овощи, рыба, мясо). При этом минеральные вещества и витамины, необходимые для поддержания отличного здоровья, просто удаляются из продуктов. Не добавляют пользы телу и фастфуды.

Врачи, использующие в лечении натуропатические методы, научились исцелять такие заболевания, как ревматизм, туберкулёз, диабет, болезни почек, сердца. Это очень важно — понять, как здоровая, живая пища восстанавливает организм. Потому что глаза — это тоже часть нашего организма!Диета для восстановления зрения

Диета для восстановления зрения — основные правила

Существует несколько простых правил диетического питания для восстановления зрения:

1 правило. Нужно всегда помнить, что самая полезная пища — натуральная. Если для её приготовления необходима тепловая обработка, то она должна быть самой минимальной. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, семечки, орехи, мёд, шпинат, салат, петрушка, листья дикорастущих трав. Среди полезных продуктов для глаз — ботва репы и свёклы. При приготовлении блюд из круп надо стараться кипятить их недолго, а потом доводить до готовности под грелкой. Нужно ограничивать употребление хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола, бездрожжевой.

2 правило. Важно сократить или даже полностью исключить употребление мяса, птицы и рыбы. А ещё крайне необходимо перестать кушать консервы и копчёности. Употребление всех перечисленных выше продуктов ведёт к накоплению в сосудах и мышцах вредных веществ.

3 правило. Необходимо ограничить до минимума потребление сладкого. Если кушать в большом количестве варенье, джемы, кондитерские изделия, сахар, различные сладости, чай, кофе, то организм просто не будет успевать усваивать эти продукты. А в тканях, мышцах, кровеносных сосудах будут накапливаться вредные вещества. Они нарушают функции сердца и печени, соответственно влияют и на здоровье глаз.

Итак, запомните:

  • Употребляйте по возможности натуральную пищу.
  • Ешьте хлеб только раз в день. Замените белый хлеб на диетический.
  • Сократите сладости.
  • Включайте в свой рацион больше салатов из свежих овощей, больше фруктов, зелени.  
  • Ограничьте до минимума потребление чая и кофе. Если вы днём пьёте чай, то пейте очень некрепкий и без сахара.

Много полезного о натуральном и здоровом питании читайте в статье «Аюрведа — правила питания для молодости, здоровья и красоты

Полезные вещества, о которых нужно помнить

Хотите восстановить зрение — включайте в своё меню продукты, содержащие большое количество витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин А

Начнём с самого известного витамина для зрения — жирорастворимого витамина A.

Он содержит антиоксидант бетакаротин. При недостатке этого витамина притупляется острота зрения, больше всего это проявляется в сумерках («куриная слепота»).

В большом количестве витамин А содержится в сушёных абрикосах, в моркови, салате, дыне, томатах, зеленом горошке, луке, в шпинате, в сырой ботве репы. Много этого витамина также в петрушке, мяте, черносливе, в капусте, бобах сои, в апельсинах, финиках. Богаты витамином А болгарский перец, облепиха, лимон, грейпфрут и ​​гранат.

Витамин Е

Следующий витамин Е — очень сильный антиоксидант. Он хорошо питает глаза и помогает замедлить развитие одного из серьёзных заболеваний глаз — катаракты. Этот витамин находится в орехах, зародышах злаков, листьях салата, шпината, в других листовых овощах. Есть он также в крупах, растительном масле, в бобовых, в картофеле. Но, следует помнить, что при нагревании содержание витамина Е в продуктах снижается.

Важно! Восполнить запас витаминов А и Е поможет препарат «АЕвит». Перед приёмом следует проконсультироваться с доктором.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) не менее важен для поддержания здоровья глаз. Если употреблять этот витамин ежедневно, сосуды глаз будут достаточно эластичными и прочными. Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, в смородине, в апельсинах, лимонах, мандаринах, квашеной капусте, в боярышнике.

Из сушёных плодов шиповника и боярышника легко и просто можно заварить вкусный чай. Кроме того, ягоды боярышника можно посушить, размолоть в порошок, соединить с мёдом и употреблять как вкусное и полезное лакомство.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 принадлежат к полиненасыщенным жирным кислотам. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности глаз. Эти кислоты не синтезируются (не вырабатываются) в организме. Значит, их необходимо добавлять в рацион человека с продуктами. В большом количестве они содержатся в орехах, растительных маслах.

Флавоноиды

Флавоноиды — это вещества природного происхождения, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Они есть во многих фруктах и ​​овощах. Их можно встретить в луке, баклажанах, краснокочанной капусте, куркуме. Они присутствуют в чернике и винограде, в тёмном шоколаде без добавок, в расторопше, зверобое продырявленном. Флавоноиды помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при дистрофии сетчатки глаз.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты, имеющие растительное происхождение. Эти пигменты относятся к группе каратиноидов. Ученые утверждают, что эти вещества присутствуют в сетчатке глаза.

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин участвуют в работе зрительного анализатора и предотвращают разрушение желтого пятна — макулы, который находится в центре сетчатки. Кроме того, они являются помощниками в профилактике катаракты, «куриной слепоты». Учёные считают, что болезненные изменения вызывают свободные радикалы. А нейтрализовать их как раз и помогают растительные антиоксиданты.

Лютеин и зеаксантин можно найти в следующих овощах: шпинате, авокадо, разных видах капусты (белокочанной, савойской, брокколи), темно-зелёных листьях салата, в крапиве, в зелёной фасоли, в киви, зерновом хлебе. Они присутствуют также в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Медь

Медь осуществляет запуск обменных процессов в организме и нейтрализует свободные радикалы. Она содержится в орехах, бобовых, семенах подсолнечника, имбире, тимьяне, базилике, злаках, чёрном перце.

Цинк

Цинк нужен иммунной системе. Он обеспечивает процесс восстановления и заживления, помогает хорошей работе органов: зрения, вкуса, обоняния. Цинк содержится в орехах, фасоли, семенах кунжута и льна, в овсяных хлопьях, в семечках подсолнухов и тыквы, в нуте, чесноке.Диета для восстановления зрения

Продукты, которые необходимы в диете для восстановления зрения

Поговорим более конкретно о полезных для зрения продуктах. Диета для восстановления зрения должна обязательно включать следующие продукты:

  • Морковь

    содержит бета-каротин. В организме он преобразуются в ретинол (витамин А). Тот, свою очередь, положительно влияет на роговую оболочку глаз. Поэтому, очень полезно есть натёртую морковь, пить морковный сок. Можно его приготовить вместе со свекольным. Свекла тоже отлично укрепляет зрение, очищает кровь и желудочно-кишечный тракт. Мне нравится пропорция 1: 1, то есть на 500 мл сока моркови приходится 500 мл свекольного сока. Пить его лучше с добавлением небольшого количества растительного масла, потому что этот витамин является жирорастворимым и, значит, лучше усваивается в организме.

  • Шпинат

    содержит большое количество каротиноида лютеина. Этот каратиноид обеспечивает профилактику многих заболеваний и позволяет улучшить остроту зрения. При постоянном употреблении шпината сокращается риск возникновения дегенерации сетчатки глаза, предотвращается помутнение хрусталика глаз.

  • Черника

    — издавна известна как ягода, способная улучшить зрение. Кроме витамина С в ней содержится много минеральных веществ — бора, титана, марганца, хрома и меди, а также антоцианов. Экстракт из этих ягод включают в состав лекарственных препаратов. Их используют для восстановления и укрепления зрения. Черники нужно употреблять не менее 10 стаканов за сезон. Ягоды можно заготавливать впрок — они ​​хорошо переносят заморозку и сушку.

  • Сок петрушки

    — это концентрат витаминов для хорошего зрения. Незаменим при лечении таких заболеваний, как конъюнктивит, катаракта, изъявления роговицы глаза. Помогает восстанавливать остроту зрения, укрепить кровеносные сосуды.

Сок петрушки очень концентрированный по содержанию веществ, поэтому суточная норма для взрослого человека — 30-40 мл. Норму делят на 2-3 приёма. Разводят сок водой, добавляют в овощные соки или смузи.

  • Чёрный шоколад

без добавок содержит флаваноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, укрепляют сетчатку.

  • Чеснок

    в составе других полезных продуктов помогает в восстановлении четкости взгляда. В нём много серы, она положительно влияет на состояние здоровья глаз.

  • Соя

    имеет в своём составе большое количество незаменимых жирных кислот, фитоэстрогенов, витамина Е. Диета для восстановления зрения должна включать соевое молоко, тофу, соевые зёрна, соевый йогурт, сметану.

  • Оливковое масло, оливки, маслины

    богаты витамином Е. Их употребление способствует оздоровлению глаз и восстановлению зрения.

  • Тыква

    очень полезна для зрения в любом виде: в салатах, супах, кашах, запеканках, пюре.

  • Абрикосы

    для улучшения зрения используют в свежем виде, в сушёном (курага, урюк), в виде соков.

Итак, диета для восстановления зрения может быть составлена самостоятельно из перечисленных выше продуктов. Эти продукты подходят и для профилактики, и для лечения. Диета не отменяет похода к доктору, если вас беспокоят какие-либо неприятные симптомы.

 

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии