Четверг, 28 октября, 2021
No menu items!
Домой Метафизика Ментальное тело человека - между физикой и духовностью

Ментальное тело человека — между физикой и духовностью

Раскроем тайну - что находится между физическим планом и духовным? Ментальное тело человека - сакральные знания простым, доступным языком.

Продолжаем разговор об ауре и телах человека. В этой статье поговорим о четвёртое теле — ментальном. Физическое, эфирное и астральное тела эзотерики рассматривают, как относящиеся к плотным. Атманическое, буддхиальное, каузальное – к тонким. А вот ментальное тело человека располагается на границе между ними, связывая те и другие.

Что мы храним в ментальном теле

Его называют мыслительным телом, так как оно отождествляется с нашим умом и процессом мышления. В течение жизни мы постоянно думаем, одна мысль сменяет другую. В мыслях мы оказываемся то в прошлом, то в будущем, то тут, то там. Кроме того, в ментальном теле происходят такие процессы, как осмысление, соображение, составление образов, «написание» сценариев предстоящих событий или даже дальнейшей жизни.

Здесь же хранятся наши убеждения, мнения, предрассудки, жизненные позиции, идеалы. Зачастую они бывают ошибочными. Наши ошибочные убеждения и предрассудки заставляют нас действовать в определённых ситуациях по сложившейся схеме. Считается, что в ментальном теле хранятся убеждения, мнения и предрассудки, накопившиеся не только в этой жизни, но и в предыдущих воплощениях. Важно понимать, что не всё, во что мы верим полезно для нас.

Как влияет на нашу жизнь состояние ментального тела

Неправильное, негативное мышление, запечатлённое в ментале, приводит:

  • к заболеваниям физического тела,
  • к проблемам в отношениях,
  • трудностям в выборе жизненного пути,
  • к сложности самореализации.

Часто ребёнку и родители, и учителя твердят, что из него ничего путного не получится, что он лентяй и работать ему только дворником. В дальнейшем, когда он станет взрослым, эти установки здорово подпортят его жизнь. Такой человек будет находить массу отговорок, только чтобы не делать ничего, что может стать причиной очередных упрёков и обвинений. И, возможно никогда не раскроет свой природный потенциал и Божественное «Я есмь».

Ментальное тело человекаНегативные мысли притягивают негативные события и ситуации. В ментальном теле содержится матрица всех органов, желез, клеток и систем физического тела. Тем самым, ментальное тело определяет состояние здоровья физического тела. И поэтому часто говорят, что заболевания физического тела имеют ментальные причины. Например, «желчные» люди, как правило, имеют проблемы с печенью и желчным пузырём. Те, кто длительное время подавляет внутренний гнев, ведёт внутренний диалог «на повышенных тонах» скорее всего получат гнойничковые заболевания. Даже если произошла травма или авария, или отравление несвежими продуктами, в любом случае нужно выяснить ментальную причину произошедшего. Она точно есть.

К сожалению, медицина (при всём уважении к ней) не способствует исцелению причины заболевания, а лечит лишь следствия, убирая симптомы. Причина так и остаётся в ментальном поле человека. В результате, через некоторое время, она снова даст о себе знать. И возможно болезнь проявится в большей степени, чем до лечения.

То есть, физическое тело болевыми ощущениями, недомоганиями всеми силами пытается донести до нас, что в ментальном теле непорядок. Пришла пора провести ревизию в образе мыслей и действий. Уборка в ментальном поле напоминает уборку дома. Полезно выбросить старые вещи, помыть пол и окна, протереть пыль, смахнуть паутину. А потом наполнить дом новыми вещами. Чтобы исправить такое положение вещей можно использовать медитации, аффирмации, настрои, мантры и другие эзотерические практики.

Какую структуру имеет ментальное тело человека

У ментального тела вибрации выше, чем вибрации эфирного и астрального тел. Его структура менее плотная. Так же как астральное тело, ментальное состоит из двух составляющих:

1. Более плотная субстанция повторяет очертания физического тела,

2. Более тонкая субстанция выходит за пределы плотной. Она напоминает по форме яйцо или овал, который часто называют «ментальной аурой».

«Ментальная аура» светится более яркими и лучистыми цветами, чем астральная. У творческих, неординарных, интеллектуальных личностей, у тех, кто занимается духовными практиками, ментальное тело более яркое. Ментальному телу вредят негативные мысли. Они отражаются на состоянии ментального тела, делая его более однообразным.

Сам ментальный план делится на семь подпланов. Ментальное тело человека складывается из материи четырех «низших» подпланов. Как и в астральном теле, на самом нижнем, седьмом подплане находятся наиболее циничные, агрессивные и корыстолюбивые мысли. Но, чем выше ментальный подплан, тем мыслительные процессы всё утончённее и благороднее.

Как работает тонкая структура

Любая информация поступает к человеку через эфирное тело. Далее эта информация в астральном теле преобразуется в эмоции и передаётся в ментальное тело. Ментальное тело «фильтрует» мысли — информацию и направляет их по другим тонким телам.

Как пишет Григорий Капица: «Высокие, божественные мысли, порождающие высокие чувства, уйдут вверх на возбуждение вышележащих тел, которые потом трансформируют эти энергии вниз для включения соответствующих реакций в более плотных телах: физическом, эфирном, теле эмоций и в самом ментальном, если в таких реакциях есть необходимость с точки зрения высоких тел. Мысли конкретно-утилитарные вроде привычной «надо поесть» будут сразу направлены эфирному, чтобы оно организовало в физическом теле если не голод, то хотя бы аппетит».

Из более высоких тел (каузального, буддхиального, атманического) приходят знания, в виде интуитивных ощущений, внутреннего озарения, прозрения, звука или видения.

Ментальное тело человекаМентальное тело человека неотделимо от ментального тела Вселенной.  В ментальном мире могут присутствовать:

  • единичные мысли отдельного человека,
  • мыслеформы, поддерживаемые группой людей,
  • идеи, поддерживаемые большей частью общества.

Поэтому иногда кажется, что мысль, которая пришла в голову – это собственная мысль. Но, на самом же деле она пришла из единого поля мыслей. Нужно учиться разбираться в потоке мыслей, уметь вовремя остановить его.

При высоком уровне развития ментального тела у человека отмечается высокий уровень интеллекта, интуиции, мышления.

Итак, важная составляющая сложной человеческой структуры – ментальное тело. Это связующее звено между физической и духовной жизнью человека. От того, насколько оно гармонично, зависит качество нашей земной жизни — возможность проявлять свои творческие способности, Божественный потенциал, данные нам по праву рождения.

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии