Что такое КУНДАЛИНИ?

Fotolia_56533400_Subscription_Monthly_M-700x500Каждый человек считает себя единственным и неповторимым. Это действительно так. Мы различаемся темпераментами, характерами, внешними данными и всё же…. Мы разные, потому, что мы – одно целое. Вселенная, Земля, все мы – это единая система, каждая часть которой взаимосвязана и подчиняется единым Вселенским Законам.

Согласно физике, энергия может существовать в двух формах —  1) в активной или динамической форме, 2) в потенциальной или скрытой форме.

Активная или динамическая энергия используется человеком для ежедневного поддержания жизнедеятельности организма.

Потенциальная или скрытая энергия в йоге и в тантре называется энергией КУНДАЛИНИ. Кундалини присутствует в каждом человеке независимо от того, занимается он духовными практиками или живёт обычной «земной» жизнью. Это наш потенциал, который мы в любое время можем использовать. Сан Лайт называет кундалини «духовной силой». Он говорит так же, что это «суть внутреннего Я, которая называется также Святым Духом, Божественным Светом, Божественной Матерью и известна под многими другими именами. Это самое тонкое проявление неиссякаемого источника энергии. Все люди, независимо от исторической эпохи, религии или культуры, наполнены высшей энергией кундалини. Реализация ее священного присутствия — цель всех духовных усилий.»

Кундалини в переводе с санскрита означает «свёрнутая кольцом», «свёрнутая в форме змеи». Значит, энергия кундалини – это сила, мощь, которая в находится в спящем состоянии, а место её расположения — в основании спинного мозга, в первой чакре — муладхаре. Кундалини невидима и может только ощущаться.

Символически кундалини изображают в виде змеи, свернутой спиралью в три с половиной оборота, спящей в основании позвоночника, в области крестца. Пробуждение энергии кундалини происходит тогда, когда человек занимается духовными практиками, например, йогой, медитациями, концентрацией, а так же тогда, когда используются специальные техники. Считается, что такие практики и техники нужно проводить под руководством учителя. Иначе пробуждение кундалини может привести к психологическому шоку.

Гопи Кришна говорит об этом так: «Попытайтесь представить себе как ваша собака просыпается с человеческим мозгом вместо того, с каким она родилась. Ее тут же захлестнут новые эмоции, мысли и информация. Внезапное пробуждение Кундалини порождает такое же замешательство, разве что перемена не столь драматична».

Энергия кундалини проходит по энергетическим каналам, которые называются «нади». Три из них считаются главными и располагаются вдоль позвоночника: пингала, ида, сушумна.  По этим каналам проходят, соответственно, солнечные, лунные и огненные потоки энергии. Прежде чем пробудить кундалини, необходимо очистить эти каналы!

Меня заинтересовал вопрос, в чём отличие энергии ци, ки или праны от кундалини? Вот что пишет Сан Лайт: «Прана связана с поддержанием работы ума и тела. Кундалини в форме прана-кундалини идентична пране; однако кундалини может также проявляться как сознание и как космическая энергия. Праническое пробуждение является только прелюдией к полному пробуждению кундалини. Тибетские йогины рассматривают активацию праны как простую предпосылку для активации кундалини. Этим объясняется различие между приятными ощущениями в позвоночнике и намного более мощным опытом пробуждения.»

«Поднимаясь по позвоночнику, эта энергия возносит ограниченное человеческое сознание к трансцендентальным высотам, наделяя при этом человека необычайными психическими и умственными способностями.»  Гопи Кришна

Пробуждение кундалини может привести к проявлению мудрости, интуиции, ясновидения, к раскрытию творческих талантов в разных сферах, например, в музыке, поэзии.

Поперина Н.


Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить отзыв