Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!
Домой Образ жизни Всё, что нужно знать о свежевыжатых соках – польза, вред, лучшие рецепты

Всё, что нужно знать о свежевыжатых соках – польза, вред, лучшие рецепты

Эта статья о свежевыжатых соках: насколько они полезны, могут ли нанести вред. Здесь же вы найдёте вкусные, простые, целебные рецепты соков.

Поговорим в этой статье о свежевыжатых соках, их пользе, вреде. Познакомимся с очень полезными и при этом вполне бюджетными рецептами.

Всё о пользе свежевыжатых соков

Современный человек чаще всего питается переработанными продуктами, пошедшими тепловую обработку, твёрдыми по консистенции. Многие употребляют соки промышленного производства. Давайте разберёмся, почему предпочтительнее пить свежевыжатые соки.

Обратимся к фактам, проверенным учёными и врачами-диетологами:

  • Термически обработанные овощи и фрукты теряют большую часть полезных питательных веществ. Кроме того, они способствуют образованию шлаков в кишечнике, что снижает усвоение нужных для организма элементов. В отличие от них, в свежевыжатых соках присутствуют все полезные компоненты – витамины, минеральные вещества.
  • Варёная еда значительно снижает защитные функции организма. Свежие соки, за счёт входящих в их состав веществ, заряжают организм энергией, повышают сопротивляемость к инфекциям.
  • Твёрдая пища переваривается и усваивается значительно дольше, чем соки. Свежевыжатые соки усваиваются в течение 10-15 минут.
  • Значительное количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежеприготовленных соках, используются организмом для восстановления клеток, тканей, желез и органов.
  • Соки промышленного производства в основном содержат сахар. Кроме того, их консервируют для длительного хранения, поэтому количество питательных веществ в них значительно меньше. И консерванты не добавляют им пользы. В отличие от них свежие соки – это живой продукт.
  • В свежевыжатых соках отсутствует клетчатка, которая не имеет питательной ценности и замедляет процесс пищеварения. Поэтому для их переваривания организм не затрачивает много энергии.

Важно! По поводу клетчатки следует отметить, что с помощью её очищаются стенки кишечника. Поэтому, наряду с соками нужно добавлять в рацион питания и свежие овощи и фрукты в натуральном виде.

О свежевыжатых соках

Это важно знать – можно ли нанести себе вред, употребляя свежевыжатые соки

Нужно знать, что некоторые соки имеют противопоказания. Запомните:

  • В чистом виде яблочный сок противопоказан при язве, гастрите, панкреатите, изжоге.
  • В чистом виде грушевый сок противопоказан при мочекаменной болезни.
  • Сок из цитрусовых нельзя употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
  • И ещё необходимо помнить, что во всём (в том числе и в употреблении свежевыжатых соков) нужно соблюдать меру! Если употреблять около литра морковного сока ежедневно, то кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Полезные целебные рецепты соков

Попробуйте приготовить следующие свежевыжатые соки у себя дома. Они бесспорно вкусны и полезны в любое время года.

Сок для улучшения зрения

Морковь 2 штуки, черника 200 г, шпинат 1 пучок. Употреблять утром, перед приёмом пищи.

Сок для выведения токсинов

Две средних грозди винограда, ¼ кочана капусты. Употреблять два раза в день между приёмами пищи.

Сок, восстанавливающий силы

Апельсин 1 штука, ½ часть грейпфрута, ½ часть лимона с кожурой, морковь среднего размера 1 штука. Употреблять 3 раза в день перед приёмом пищи. Сок содержит большое количество витамина С. Укрепляет сосуды, очищает почки, нормализует работу печени. Нельзя употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Сок для снижения веса

Грейпфрут 1 штука, очищенный ананас 1 штука, яблоки 3 штуки. Употреблять 3 раза в день. Нельзя употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Сок для поддержания иммунитета

Морковь 4 штуки, яблоки 2 штуки, небольшой пучок шпината, 1 пучок сельдерея. Употреблять утром перед приёмом пищи.

Сок для улучшения пищеварения

Морковь 2 штуки, ¼ кочана капусты, 2 пучка сельдерея. Употреблять 3 раза в день перед приёмом пищи.

Сок, успокаивающий нервную систему

Ананас ¼ штуки, 2 стебля сельдерея. Употреблять за час до сна.

Сок для улучшения сна

Морковь 3 штуки, яблоко 2 штуки, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки. Употреблять 3 раза в день перед приёмом пищи.

Надеюсь, что информация о свежевыжатых соках, их пользе, вреде, вкусных и полезных рецептах была вам полезной. Читайте также о правилах питания для молодости, здоровья и красоты.

 

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии