Что такое кундалини — готовы ли мы к этому дару

В этой статье подробно и просто описывается что такое кундалини. Что даёт пробуждение кундалини, какие для этого необходимы условия.

0
1064
Что такое кундалини

Каждый человек считает себя единственным и неповторимым. Это действительно так. Мы различаемся темпераментами, характерами, внешними данными и всё же… Мы разные, потому, что мы – одно целое. Вселенная, Земля, все мы – это единая система, каждая часть которой взаимосвязана, подчиняется единым Вселенским Законам и наполнена божественной энергией. Поговорим сегодня о том, что такое кундалини и чем эта энергия отличается от других.

Виды энергии

Согласно физике, энергия может существовать в двух формах —  1) в активной или динамической форме, 2) в потенциальной или скрытой форме.

Активная или динамическая энергия используется человеком для ежедневного поддержания жизнедеятельности организма. Она пронизывает все формы жизни на земле, от самых простых до сложных.

Потенциальная или скрытая энергия в йоге и в тантре называется энергией КУНДАЛИНИ.

Что такое кундалини

Кундалини присутствует в каждом человеке независимо от того, занимается он духовными практиками или живёт обычной «земной» жизнью. Это наш потенциал, который мы в любое время можем использовать.

Сан Лайт называет кундалини «духовной силой». Он говорит, что это — «суть внутреннего Я, которая называется также Святым Духом, Божественным Светом, Божественной Матерью и известна под многими другими именами. Это самое тонкое проявление неиссякаемого источника энергии. Все люди, независимо от исторической эпохи, религии или культуры, наполнены высшей энергией кундалини. Реализация её священного присутствия — цель всех духовных усилий».

Энергия кундалини проходит по энергетическим каналам, которые называются «нади». Три из них считаются главными и располагаются вдоль позвоночника: пингала, ида, сушумна.  По этим каналам проходят, соответственно, солнечные, лунные и огненные потоки энергии. Прежде чем пробудить кундалини, необходимо очистить эти каналы!

Кундалини в переводе с санскрита означает «свёрнутая кольцом», «свёрнутая в форме змеи». Именно поэтому кундалини символически изображают в виде змеи, свернутой спиралью в три с половиной оборота, спящей в самом начале позвоночника, в области крестца, у основания сушумны, в первой чакре — муладхаре. Она невидима и может только ощущаться.

Энергия кундалини – это потенциал силы и мощи.

Пробуждение энергии «свёрнутой в форме змеи» происходит тогда, когда человек занимается духовными практиками (например, йогой, медитациями, концентрацией, пением мантр), а также тогда, когда использует специальные техники, не зашлаковывает тело тяжёлыми продуктами, а голову — негативными мыслями. Считается, что такие практики и техники нужно проводить под руководством учителя. Иначе пробуждение кундалини может привести к психологическому шоку, нервному срыву, шизофрении.

Что такое кундалини

Гопи Кришна говорит об этом так: «Попытайтесь представить себе как ваша собака просыпается с человеческим мозгом вместо того, с каким она родилась. Её тут же захлестнут новые эмоции, мысли и информация. Внезапное пробуждение Кундалини порождает такое же замешательство, разве что перемена не столь драматична».

Как говорилось выше, в отличие от кундалини, энергии, называемые в разных традициях, как прана, ки или ци, являются проявленными, то есть присутствуют в наших телах в динамической форме. В процессе жизнедеятельности они поддерживают функции наших тел и ума, позволяя нам оставаться энергичным и иметь хорошее здоровье – физическое, эмоциональное, духовное.

Активация и накопление этих энергий с помощью духовных практик – это важное условие для пробуждения той, что «свёрнута в форме змеи». Перечисленные энергии работают мягко и создают комфортные, приятные ощущения. Кундалини, напротив, проявляется, как мощный поток, с которым не каждый человек может справиться. Те, кто испытал такое пробуждение, сравнивают его со взрывом нейтронной бомбы. Этот глубокий внутренний опыт ведёт к абсолютной свободе, достижению единства с божественным.

Кундалини – это космическое сознание, способное вознести сознание человека к небывалым высотам, открыть для пробуждённого новые, неизведанные умственные и психические способности.

Пробуждение энергии, «свёрнутой в форме змеи» может привести к просветлению, озарению, проявлению мудрости, интуиции, ясновидения, к раскрытию творческих талантов в разных сферах, например, в музыке, поэзии, рисовании.

Итак, подведём итог.

Что же такое кундалини? Это тот потенциал, который, как дар, присутствует в каждом из нас. Развивая в себе самые лучшие качества, используя духовные практики и техники, можно прикоснуться к таинству чистого сознания за пределами нашего ума.