Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!
Домой Целительство Смех без причины — признак……здоровья!

Смех без причины — признак……здоровья!

Смех без причины не только повышает настроение, но и исцеляет даже серьёзные заболевания! Читайте яркие примеры и советы от известных людей.

Не каждый поверит, но смех без причины — признак здоровья! Нас с детства приучали к тому, что нельзя громко смеяться, что мы мешаем другим и раздражаем взрослых. Когда мы стали старше, нас учили, что бурно выражать свои эмоции – это не воспитанно, нужно сдерживать себя. Прошло время, и мы всё реже испытываем потребность в смехе, заменяя его лёгкой улыбкой. Счастливы те, кто сохранил детскую непосредственность и не разучился по-детски радоваться и смеяться.

Если сравнить ребёнка и взрослого человека, то взрослый за весь день может ни разу не засмеяться, ребёнок же почти все свои действия сопровождает смехом.

Интересные факты

Оказывается, смех не только повышает настроение и вселяет оптимизм. Он эффективно снижает стресс, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от депрессии. Смех активизирует биохимические реакции в организме.

В фильме «Секрет» женщина, которой поставили диагноз – рак молочной железы — так рассказывает свою историю исцеления. Вместо операции и химиотерапии, несколько месяцев подряд она использовала позитивные установки и смех. С утра до вечера твердила себе, что уже сейчас абсолютно здорова. А для поднятия настроения смотрела комедии и от души смеялась. В итоге, болезнь ушла!

Уильям Фрай, психиатр с 50-летним стажем, изучая смех, сделал оптимистичные выводы:

  • смех повышает циркуляцию крови,
  • стимулирует иммунную систему,
  • тренирует мускулы,
  • бодрит мозг.

Доказано, что смех сокращает количество гормонов стресса и способен даже предотвращать сердечные болезни.

Опыт Нормана Казинса

Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» пишет о своём личном опыте применения смеха в лечении тяжёлого заболевания. В середине 60-х годов ему поставили диагноз — анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Он едва мог двигаться от болей.

В связи с этим Норман разработал целую программу для облегчения своего физического состояния. Прежде всего он попросил Аллена Фанта, режиссера юмористической телевизионной программы, прислать несколько фильмов. Доставили также установку для их просмотра. Медсестра закрыла плотно шторы и включила кинопроектор. То, что из этого получилось можно уверенно назвать чудом. Первые десять минут пациент безудержно хохотал, до коликов. И это сработало! Смех имел анестезирующий эффект! Норман заснул и проспал два часа. Когда боль вернулась, кинопроектор снова заработал. Иногда вместо просмотра, медсестра читала юмористические рассказы.

В итоге, Норман Казинс вернулся к нормальной жизни, несмотря на то, что врачи не давали ему шансов на выздоровление и прожил ещё 26 лет. Очень советую почитать его книгу.

Йога смеха

Основал Йогу Смеха Мэден Катариа, врач физиолог из Мумбаи. У смеха есть два источника: тело и сознание, считает Мэден. Взрослые обычно используют сознание.

«Мы руководствуемся суждениями и оценками по поводу того, что смешно, а что нет», — говорит он. Дети, которые смеются гораздо чаще взрослых, смеются телом. «Они смеются все время, пока играют. Йога Смеха основана на культивировании этой детской игривости. Внутри каждого из нас есть ребенок, который хочет смеяться и играть».

Сначала для поддержания смеха в группе Катариа использовали анекдоты и шутки. Затем пришли к выводу, что может быть смех без причины. В ходе занятий состояние смеха достигается специальными упражнениями, дыхательными практиками и медитацией смеха. Вот так выглядит часть занятия: группа практикующих ритмично хлопает в ладоши и поёт: «Хо, хо, ха, ха, ха». Затем все делают серию глубоких вдохов, заполняют легкие воздухом и выпускают его с широкой улыбкой.

«Наша задача — построить международное сообщество людей, которые верят в любовь и смех», — говорит Катариа. Он придумал термин «хасья йога» («хасья» в переводе с санскрита «смех»).Смех без причины — признак……здоровья!

Как работает смех без причины

Почему смех, лишённый юмора (то есть — поддельный), так же приносит пользу организму, как и смех, вызванный внешними причинами. Например, комедийным фильмом, выступлением комика и так далее? Оказывается, наше сознание не видит разницы между смехом спонтанным и смехом, вызванным специальными упражнениями. Эти упражнения помогают «разбудить» смех. При помощи них организм должен вспомнить те ощущения, которые сопутствуют смеху.

К сожалению, взрослые люди действительно смеются гораздо реже, чем дети. Говорят, что маленькие дети смеются, в среднем, 300 раз за день, а взрослые — от 30 до 100.

Ошо советует начинать каждый день с медитации смеха. «Каждое утро, перед тем как вставать, до того, как вы открыли глаза, потянитесь, как кошка. Потянитесь каждой фиброй своего тела. Через 3 или 4 минуты со все еще закрытыми глазами начинайте смеяться. В течение 5 минут просто смейтесь. Сначала вы будете это делать, но вскоре звук ваших попыток вызовет истинный смех. Утратьте себя в смехе. На это может понадобиться несколько дней, пока это действительно произойдет, так как мы совсем отвыкли от этого явления. Но через некоторое время это станет самопроизвольным и изменит всю природу вашего дня».

Мирзакарим Норбеков предлагает поселить на своём лице улыбку и в течение дня не отпускать её: улыбаться, несмотря ни на что. Мирзакарим Санакулович когда-то имел первую группу инвалидности и был привязан к аппарату искусственной очистки крови. Сложно поверить, но он сумел выбрался из сложной жизненной ситуации. Как ни странно, помог смех! Более того, этот человек научил тысячи людей радоваться жизни, широко улыбаться просто потому, что жизнь прекрасна. Его опыт вернул многим людям зрение, восстановил физическое и эмоциональное здоровье.

Смех без причины заразителен. Если рядом кто-то начинает смеяться, постепенно в этот процесс втягиваются окружающие. Вспомните, как вы смеялись в детстве, вернитесь в то состояние счастья! Смейтесь на здоровье, становитесь более счастливыми и здоровыми и заражайте смехом тех, кто находится рядом!

 

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии