Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!
Домой Духовность Медитации Повысить жизненную энергию поможет медитация Гассё Мэйсо

Повысить жизненную энергию поможет медитация Гассё Мэйсо

В статье описана медитация Гассё Мэйсо - порядок подготовки к ней и проведения. Подходит для практиков Рэйки и тех, кто не посвящён.

Медитация Гассё Мэйсо используется практикующими Рэйки. Но, даже те, кто не посвящён в Рэйки, может применять эту ежедневную технику.

Цель медитации Гассё Мэйсо

При регулярных занятиях эта практика поможет:

  • повысить уровень жизненной энергии,
  • гармонизировать энергетические потоки,
  • успокоить ум,
  • войти в медитативное состояние,
  • снять стресс,
  • находиться в контакте со своим Высшим Я,
  • привести жизнь к гармонии, безмятежности.

Нужно практиковать эту медитацию каждый день утром или вечером (или же и утром, и вечером) по двадцать-тридцать минут.

Подготовка к медитации

Подготовьте место для проведения медитации. Зажгите свечу, обкурите благовониями комнату.

Примите позу лотоса или полулотоса. Если вам это сделать сложно, то проводите практику сидя на стуле или лёжа. Самое главное – держите спину прямой. Помните, что напряжения в ней быть не должно. Можете использовать опору для спины — спинку стула или стену.

Глаза во время медитации держите закрытыми. В этом случае энергия будет находится внутри и зрительные импульсы не будут отвлекать от практики. Можете использовать повязку, мягко закрывающую глаза. Если вам сложно находиться в медитации с закрытыми глазами, тогда держите их полузакрытыми. Старайтесь не моргать и не фокусировать взгляд на чём-либо. Через несколько минут глаза, скорее всего, заполнятся слезами. Несмотря на это нужно продолжать держать их открытыми. Моргание и появление мыслей часто идут одновременно. Со временем вы научитесь не моргать и не думать во время медитации!

Японское слово «гяссё» означает «две руки, идущие вместе».
Медитация Гассё Мэйсо

Теперь сложите руки перед своим сердечным центром. Каждый кончик пальца правой руки должен соприкасаться с соответствующим кончиком пальца левой руки. Расположите руки таким образом, чтобы при выдохе, выходящий через нос воздух слегка касался кончиков пальцев.

Медитация

Во время медитации вдыхайте носом, а выдыхайте — ртом. Проследите за тем, чтобы при вдохе язык касался верхнего нёба, а при выдохе — опускался вниз. В таком случае круг энергии в теле и уме замкнётся.

Пусть дыхание будет произвольным. Главное – дышите достаточно глубоко животом. Научитесь при вдохе чувствовать, как брюшная стенка выпячивается наружу. А при выдохе обратите внимание на то, как живот втягивается внутрь. Со временем вы заметите, что дыхание станет более глубоким.

Всё внимание во время медитации перенесите на кончики средних пальцев, на том месте, где они соприкасаются.

Если во время медитации почувствуете усталость в руках, то медленно опустите их на колени. При этом не размыкайте пальцы и продолжайте концентрироваться на средних.

Наша голова постоянно занята мыслями. Даже тогда, когда мы перестаём обдумывать какие-либо ситуации, наш ум говорит: «Ого, я ни о чём не думаю!» То есть, этот разговор бесконечен. Чтобы остановить его, не пытайтесь прогнать мысли. Наблюдайте за ними, как бы со стороны, не обдумывайте то, что приходит в голову, просто отпускайте и переключайте внимание на кончики средних пальцев. Со временем вы поймёте, что словесный поток остановлен.

Оставайтесь в медитации 20-30 минут.

Духовный смысл медитации Гассё Мэйсо

Регулярная осознанная практика медитации даёт понимание общности со всем сущим – от маленького мотылька до Вселенной.

Через некоторое время вы обязательно заметите, что ваша жизнь меняется. Она наполняется блаженством, спокойствием. Вы начнёте чувствовать божественную энергию, протекающую через вас. Постепенно уйдут все преграды, и вы сможете медитировать в любом месте, даже в людской толпе.

Руки, расположенные напротив сердца, наполнят вас благодарностью к Богу, Вселенной, Абсолюту (как вам привычнее это называть).

К медитации Гассё

В эзотерическом буддизме левая рука представляет луну, а правая — солнце.

Каждый палец олицетворяет один из Пяти Элементов:

Большой палец олицетворяет Пустоту. Указательный — Воздух. Средний — Огонь. Безымянный — Воду. Мизинец — Землю.

Кроме того, кончики пальцев представляют определенные качества:

Кончик большого пальца — проницательность. Кончик указательного пальца — способность действовать. Кончик среднего пальца — ощущения. Кончик безымянного пальца — восприятие. Кончик мизинца — форму.

Когда вы складываете руки вместе, сходятся Солнце и Луна, а также все пять Элементов. Круг замыкается. Направление внимания на средние пальцы подчеркивает огненный аспект медитации — осознание сжигает элементы подсознания. Кончики пальцев — это также место окончания множества нервов и меридианов.

Медитация Гассё Мэйсо, на первый взгляд очень проста. Но, чтобы добиться её идеального выполнения, придётся потратить некоторое время для освоения правильного дыхания, расслабления, отпускания мыслей. Это стоит того! Успехов вам!

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии