Вряд ли найдётся человек, который не знаком с ЛЕНЬЮ. И чаще всего об этом явлении говорят, как о чём-то негативном, с чем обязательно нужно бороться. На ЛЕНЬ списывают многие неудачи в жизни: мало денег, плохая работа, никто не любит, скучно и так далее. Поговорим сегодня о том, стоит ли бороться с ленью или лучше к ней прислушаться.
Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы все, что бы вы ни делали, было в радость.- ОШО
Стоит ли бороться с ленью?
Если мы говорим «борьба», то подразумеваем, что нам что-то противостоит (например, в нашем случае – ЛЕНЬ). И чем больше мы боремся, тем больше противостояния в ответ получаем. То есть, мы подпитываем ЛЕНЬ и даём ей силы, а сами при этом тратим свои силы и свою энергию. Борьба имеет негативную окраску, значит, чем больше негатива мы отдаём, тем больше его получаем.
Первое, что нужно сделать – признать, что ЛЕНЬ – это часть нас самих. Это не что-то снаружи, это то, что внутри. Это ни хорошо и ни плохо.
Лень необходима человеку, как защита от износа организма. Если бы совсем не было ЛЕНИ, мы бы без отдыха занимались делами, и это пагубно отразилось бы на нашем организме. Если бы не было ЛЕНИ, то мы занимались бы не той деятельностью, которая нас вдохновляет и помогает творчески самовыражаться, а любыми рутинными делами, которые для нас в принципе неинтересны и не важны.
О чём нам хочет сказать лень?
ЛЕНЬ указывает на то, что уровень энергии в организме упал. И нашей энергии недостаточно для того, чтобы быть деятельными.
Почему мы теряем энергию? Причины здесь могут быть разные. Вот некоторые из них – переутомление, усталость (физическая или умственная), стресс, завышенные цели и обширные планы, выполнение нескольких дел одновременно, накопившиеся незаконченные дела. Это может быть ухудшение в состоянии физического здоровья. Может это лёгкое недомогание?
Ментальными причинами могут быть негативные эмоции, вызванные отношениями с другими людьми или с самим собой, неуверенность в себе, недовольство собой, подавление, душевная боль, гнев, агрессия, страх, тревога, сравнивание себя с другими, инерция, зависть и так далее. А может это просто не то занятие, которым хотелось бы заниматься в жизни?
Часто причина кроется в том, что мы не находимся в настоящем моменте. Мы живём прошлым или будущим. Если отследить свои мысли, то сколько времени тратится на воспоминания о прошлом? На мечты и планы в будущем? Быть здесь и сейчас – значит быть осознанным. Это единственное реальное время.
Вот и получается, что ЛЕНЬ – это следствие. Значит в первую очередь нужно найти причину. Нужно разобраться, что стало причиной ЛЕНИ. А затем переключиться на себя и в спокойной обстановке выяснить, что привело к такому состоянию. Можно задать себе вопросы: что я не хочу делать? Против чего протестует мой организм? Что страшного произойдёт, если я не сделаю то, что в данный момент делать не хочу?
Если причина ЛЕНИ в усталости и переутомлении – необходимо расслабиться, дать себе отдых, отключиться от внешнего мира, пообщаться с природой, помедитировать, да просто выспаться.
ЛЕНЬ уходит тогда, когда появляется мотивация, интерес, например, влюблённость или творческий подъём.
Попрощаться с ЛЕНЬЮ поможет спокойная или динамичная, ритмичная музыка (та, которая нравится), позитивные фильмы, движение (это может быть танец или прогулка, или бег, или зарядка), йога, плавание, игра, поездки, путешествия, а также замена старых привычек на новые.
Жизнь – это постоянное движение. Для того, чтобы начать двигаться, нужно сделать первый шаг.
Говорят, что в основе Лени лежат инстинкты, запрограммированные на уровне ДНК. Они хранятся на подсознании. Поэтому можно использовать позитивные аффирмации для того, чтобы трансформировать ЛЕНЬ в абсолютную свободу: СВОБОДУ быть собой, СВОБОДУ выбора, СВОБОДУ творчества, уверенности в себе.
Аффирмации:
Я живу легко и открыто!
Энергия переполняет меня!
Я доверяю людям и миру!
У меня все получается!