Знакомьтесь — веганские рецепты для Новогоднего стола. Выбирайте те, что вам понравятся. Эти блюда просты в приготовлении, но при этом очень лёгкие, сытные и вкусные. Можете добавить в них свою творческую «изюминку». О сервировке стола читайте в статье.
Холодные блюда и закуски
Эта группа блюд призвана разогреть аппетит. Они практичны, готовятся легко. Поэтому вам точно не придётся весь день стоять у плиты.
Рулетики из капустных листьев
Выглядят рулетики очень оригинально. Они украсят любой праздничный стол. Кроме того, специфический вкус и аромат хмели-сунели, кориандра, душицы, кинзы и шафрана никого не оставят равнодушными.
Для приготовления вам понадобятся:
✔ 1 кочан капусты массой 1-1,5 кг;
✔ 1 стакан грецких орехов;
✔ 1 стручок острого зелёного перца;
✔ 2 репчатых луковицы среднего размера;
✔ 7-8 долек чеснока;
✔ 1 пучок зелени петрушки, укропа, кинзы и сельдерея;
✔ 1 гранат;
✔ 1 чайная ложка хмели-сунели;
✔ 1 чайная ложка шафрана;
✔ 1 чайная ложка кориандра молотого;
✔ 1 чайная ложка душицы;
✔ 2 столовые ложки яблочного уксуса;
✔ по вкусу соли.
Способ приготовления:
Лучше использовать рыхлые кочаны капусты. У капусты после зачистки из целого кочана вырезаем кочерыжку, кочан промываем.
Подготовленную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Вынимаем, даём стечь воде, охлаждаем, разделяем на листья.
Крупные листья оставляем для фарширования. У них отбиваем или срезаем утолщенную часть листа.
Остальные листья провариваем до размягчения, затем пропускаем через мясорубку вместе с грецкими орехами и острым перцем.
Зелень перебираем, промываем, просушиваем и мелко рубим. Добавляем измельчённые лук и чеснок, капустно-ореховую массу. Вводим настой шафрана, хмели-сунели, кориандр, душицу, яблочный уксус, соль. Массу хорошо перемешиваем.
На листья капусты кладём фарш и заворачиваем в рулет. Полученный рулет нарезаем на маленькие рулетики, чтобы они были высотой 2-3 см. Выкладываем на тарелку столбиками, украшаем зёрнами граната и зеленью и подаём к столу!
Важно: Для приготовления вытяжки из шафрана 1 чайную ложку шафрана нужно залить 1/4 стакана кипятка и настоять 15-20 минут.
Салат из тыквы с яблоками
Это очень простой, но необыкновенно вкусный салат. Минимум времени на приготовление и максимум удовольствия!
Для приготовления вам понадобятся:
✔300г тыквы;
✔2-4 штуки яблок;
✔1 лимон;
✔2 столовых ложки мёда;
✔2 столовые ложки измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Тыкву и яблоки очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Добавляем к тыкве с яблоками натёртую цедру лимона и сок лимона. Кладём измельчённые орехи, мёд.
Салат перемешиваем и выкладываем в салатник горкой.
Небольшое уточнение: Для оформления можно использовать яблоки.
Перец, фаршированный сыром и орехами
Этот рецепт рассчитан на 8 порций. При желании количество можно удвоить.
Для приготовления вам понадобятся:
✔4 штуки перца сладкого;
✔1 -2 зубчика чеснока;
✔2 столовые ложки бальзамического уксуса;
✔5 столовых ложек оливкового масла;
✔2 столовые ложки оливок;
✔200г сыра фета вегетарианского или тофу;
✔ небольшой пучок рукколы;
✔2 столовые ложки кедровых орешков (очищенных).
Способ приготовления:
Сладкий перец промываем и разрезаем вдоль на две половинки. Плодоножку не убираем. Вынимаем из половинок семена и ещё раз промываем.
Затем перец ошпариваем кипятком не более 1 минуты, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке до размягчения.
Совет: Если есть возможность использовать гриль, то перец не нужно ошпаривать, а, сбрызнув оливковым маслом, запечь на гриле не более 4 минут.
Отдельно готовим начинку. Для начинки сыр (тофу) нарезаем небольшими кубиками, а оливки – кружочками. Чеснок измельчаем. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 1-2 минуты. Рукколу моем, обсушиваем. Отдельно соединяем чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло. Заправляем этим соусом смесь из кедровых орешков, сыра феты (тофу), рукколы и оливок. Аккуратно перемешиваем.
Фаршируем полученной начинкой перец, красиво укладываем на блюдо и оформляем рукколой.
Вторые блюда и гарниры — веганские рецепты для Новогоднего стола
Блюда, предложенные ниже, можно использовать как самостоятельные или подать в качестве гарнира.
Картофель запечённый с грибами
Красивая корочка из плавленого сыра, оригинальная форма делают это блюдо поистине шедевром поварского искусства.
Для приготовления вам понадобятся:
✔4 клубня крупного картофеля продолговатой формы;
✔20 г масла кокосового;
✔50 г веганского твёрдого сыра;
✔2 штуки репчатого лука;
✔20 г панировочных сухарей;
✔4 штуки крупных свежих шампиньонов;
✔50 г масла подсолнечного;
✔1 пучок зелени укропа и петрушки;
✔ по вкусу соли и перца.
Способ приготовления:
Крупный продолговатый очищенный картофель разрезаем на тонкие кружочки, но не прорезаем до конца. Должен получиться веер.
В форму, смазанную подсолнечным маслом укладываем клубни и расправляем их веером, слегка солим и перчим.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем.
Грибы разрезаем на пластинки и обжариваем на растительном масле, слегка посолив.
В разрезы картофеля вставляем пластинки грибов и обжаренный лук.
Картофель сбрызгиваем кокосовым маслом и запекаем в духовке 30 — 35 минут при температуре 180°.
Достаём картофель из духовки, посыпаем тёртым сыром и сухарями и оставляем в духовке до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Выкладываем картофель на блюдо и оформляем зеленью.
Брюссельская капуста с фисташками и гранатом
Брюссельская капуста в сочетании с фисташками и зёрнами граната приобретает пикантный неповторимый вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
✔3 столовые ложки оливкового масла;
✔500 г брюссельской капусты;
✔50 г фисташек, крупно нарезанных;
✔100 г зерен граната;
✔гранатовый концентрированный сок.
Способ приготовления:
Обрабатываем брюссельскую капусту и разрезаем кочанчики пополам.
Нагреваем масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Выкладываем брюссельскую капусту, в сковороду срезом вниз и даём им обжариться 10-15 минут, периодически помешиваем. После того, как капуста подрумянится, продолжаем готовить еще 5 минут, пока не появятся пузыри.
Посыпаем фисташками и жарим, помешивая, до готовности. Снимаем с огня и перемешиваем с зернами граната. Приправляем солью и перекладываем на сервировочное блюдо.
Совет: Блюдо при подаче можно сбрызнуть небольшим количеством гранатового концентрированного сока.
Веганская рыба в тесте
Блюдо получается сочным и на вкус напоминает жареную рыбу. Лучше подавать в горячем виде. Можно использовать гарниры, представленные выше.
Для приготовления вам понадобятся:
✔300 г тофу;
✔150 мл воды;
✔6 столовых ложек муки;
✔1/2 чайной ложки соли, чёрного молотого перца и куркумы;
✔соевый соус.
Способ приготовления:
Из муки, воды, соли, чёрного молотого перца и куркумы замешиваем тесто кляр.
Тофу нарезаем брусочками, кладём в посуду и поливаем соевым соусом.
Листья нори разрезаем на части с таким расчётом, чтобы в них можно было завернуть кусочки тофу.
Каждый кусочек тофу вначале заворачиваем в лист нори, а затем наносим жидкое тесто кляр. Сразу же выкладываем полученный полуфабрикат на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до поджаренной корочки.
Перекладываем обжаренные кусочки на блюдо, покрытое бумажными салфетками.
Совет: Можно обжаривать как с небольшим количеством масла, так и во фритюре.
Сладкие веганские рецепты для Новогоднего стола
Песочное печенье с фундуком и кофе
Это вкусное печенье украсит как новогодний стол, так и рождественский.
Для приготовления вам понадобятся:
✔230 г веганского масла, нарезанного кубиками;
✔120 г кокосового сахара;
✔230 г пшеничной муки;
✔450 г жареного фундука мелкого помола;
✔1 ½ столовой ложки растворимого кофе мелкого помола;
✔1 чайная ложка ванильного экстракта.
Совет: Веганское масло можно заменить кокосовым.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 270 °С.
В кухонный комбайн кладём веганское масло и сахар. Вбиваем до размягчения от 30 секунд до 1 минуты.
Добавляем муку, молотый фундук, молотый кофе и ванильный экстракт. Взбиваем, пока не образуется однородное тесто, около 30 секунд.
Делим тесто на 20 равных шариков и ставим в холодильник примерно на 30 минут.
Используя штамп для печенья, прижимаем шарики из теста до желаемой толщины, примерно от 7 до 10 мм.
Выкладываем печенье на покрытый пергаментом противень. Выпекаем до темно-золотистого цвета, около 15-20 минут.
Вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного охлаждения.
Эти веганские рецепты для Новогоднего стола позволят вам без лишних хлопот приготовить вкусные и аппетитные блюда. Они настолько просты в приготовлении, что испортить их просто невозможно. Готовьте с удовольствием! Счастливого Нового года!