Медитация для начинающих – это ответственный шаг. Поэтому, прежде чем начать практику, изучите соответствующую информацию. Узнайте о том, для чего люди медитируют. Воспользуйтесь советами тех, кто имеет духовный опыт и испытал на себе состояние внутренней тишины и свободы.
Введение
Для начала давайте разберёмся с такими понятиями, как медитация, визуализация, концентрация. А также выясним, для чего они нужны современному человеку.
Все три понятия относятся к духовным эзотерическим практикам, которые насчитывают не одну тысячу лет. Они являются ключами к Просветлению, осознанию своей истинной природы, к источнику мудрости, находящемуся в самом сердце. Это не что-то сверхсложное и сакральное, что доступно только избранным. Наоборот, это то, что может практиковать каждый, живущий на Земле. Взамен практикующие получают чистый ум и открытое сердце. А ещё – сопричастность со всем живым на планете, со своим Высшим Я, со всей Вселенной, с Высшим разумом.
На физическом плане, в наших телах, эти техники укрепляют нервную систему, помогают справиться со страхами, стрессами, раздражительностью. Тем самым способствуют крепкому физическому здоровью, высокой энергетике. Ум становится надёжным инструментом, а не хозяином нашей жизни.
Главное в любой практике – самодисциплина, настойчивость и систематичность.
Техника концентрации
Овладение силой концентрации даёт возможность держать под контролем мысли, эмоции, страсти, желания, поведение в разных жизненных ситуациях. В итоге, никто не сможет манипулировать вами, обидеть вас, вывести из себя, навязать своё мнение. Человек, научившийся концентрации, всегда знает, что происходит в его голове. Поэтому, он становится хозяином мыслительного процесса. С лёгкостью выбирает мысли, которые в данный момент заслуживают его внимания или полностью отключает мыслительный процесс.
Простой пример – если хозяйка варит борщ, то и мыслительный процесс должен быть направлен на результат (вкусный суп). Чаще всего, неосознанно, люди обдумывают параллельно несколько мыслей. И при этом занимаются какими-либо делами. При приготовлении еды это ещё и опасно. Грязные мысли делают еду вредной и наносят урон здоровью тех, кто её будет есть.
Концентрация помогает учёным максимально сосредоточить мысли на определённой технической задаче, спортсменам – на спортивных результатах, и так далее. Не важно, чем занимается человек, концентрация позволяет сфокусировать свой разум и соединиться с Высшим разумом для достижения цели.
В процессе практики концентрации человек может сосредоточиться:
на определённом объекте,
одном из семи энергетических центров,
на чувстве (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус),
на одной мысли.
На начальной стадии можно использовать в качестве объекта свечу. При длительном созерцании пламени мысли развеиваются, сознание успокаивается.
Техника визуализации
Визуализация предполагает внутреннее видение отдельных предметов, действий. Этот процесс протекает осознанно. При этом участвовать в нём может весь организм. Например, если вы представляете лимон, то сможете не только увидеть его цвет, но и ощутить кислый вкус во рту и аромат цитрусовых.
Эту технику часто используют для достижения определённых целей, применяют вместе с позитивным мышлением. Она подробно описана в фильме «Секрет».
Визуализировать лучше всего непосредственно перед сном или сразу после того, как вы проснулись.
Техника медитации
Для многих людей медитация – это что-то пугающее и таинственное. Я не раз слышала, что люди опасаются потерять контроль, боятся не выйти из медитативного состояния и даже сойти с ума.
Медитация – и есть по сути своей состояние «вне ума». Но страшного и опасного для жизни и здоровья в ней нет. А вот положительных моментов очень много.
Главный аспект медитации заключается в том, что бессознательная часть человека становится творческой и активной. Это состояние называют пробуждением. Здесь нет насильственных действий над организмом. Медитация – это ничегонеделание. Тело расслаблено, мысли практически отсутствуют. Мозг перестаёт быть командиром.
Практикующий на первых порах может сидеть долгое время и ничего не ощущать. Но, если он останется терпеливым, то неожиданно (через день, неделю, месяц) придёт состояние свободного полёта, тихого восторга, безусловной всеобъемлющей любви.
Медитировать можно в любом месте. Не обязательно при этом сидеть. Выберите позицию лёжа, медитируйте во время ходьбы или бега, выполняйте какую-либо работу – в саду, по дому.
Техник медитации множество. Вот некоторые из них:
- динамические;
- тантрические;
- дзен медитации;
- суфийские техники;
- пение мантр;
- чтение молитв;
- трансцендентальная медитация;
- рэйки медитация и другие.
Не обязательно использовать только одну практику. Освоив первую, обязательно захочется большего!
Медитация для начинающих: полезные советы
В этой части статьи поговорим о важных моментах, которые должен знать начинающий практик. Вот некоторые советы:
Прежде чем приступить к медитативным практикам, освойте концентрацию внимания (смотрите выше). Это пригодится для того, чтобы остановить поток мыслей.
Создайте небольшой уголок медитации, предназначенный только для этой цели. Не загромождайте его вещами. Содержите в чистоте. Здесь со временем будут жить определённые вибрации, особая атмосфера, которые помогут настроиться на спокойное медитативное состояние.
Наиболее благоприятное время для медитаций с 4 до 6 часов утра. Но медитировать можно и в любое другое время суток. Главное — делать это в одни и те же часы. Тогда организм привыкнет к такому режиму, так, например, как к режиму принятия пищи. Если вы питаетесь в одно и то же время, то организм в это время начинает испытывать голод. То же самое происходит с медитацией. Ум и тело в определённое время начнут испытывать «голод» по медитации.
Это поможет на начальном этапе. В дальнейшем станет неважно, где и когда вы медитируете. Медитация будет естественной, как дыхание. Она может посетить вас даже тогда, когда вы идёте или занимаетесь домашними делами.
Не придумывайте технику медитации самостоятельно. Используйте те знания, которые проверены временем. Следующие статьи будут посвящены различным практикам медитации.
Важно!
Перед началом практики проветрите помещение, зажгите благовония, свечи, включите медитативную музыку. По возможности примите душ или умойтесь водой.
Подберите для практики свободную, удобную, мягкую одежду.
Примите удобное положение – лёжа или сидя. В любом случае позвоночник должен быть прямым.
Глаза держите закрытыми или слегка прикройте их. Сосредоточьте внимание на межбровье (третий глаз, чакра Аджна) или сердечной чакре (в центре грудной клетки).
В течение первых 5 минут дышите ровно, спокойно. Наблюдайте за дыханием – спокойный вдох, затем – выдох и всё сначала. Вдыхайте носом, язык держите слегка прижатым к нёбу и верхним зубам. Выдыхайте через рот, язык опустите к нижним зубам. Можно дышать только через нос.
Во время медитации постоянно останавливайте внутренний диалог. Это важно! Что это значит? Если приходят мысли – не начинайте их обдумывать. Просто отпускайте. Представьте, что они – это белые облака. Наблюдайте, как облака проплывают мимо, не оставляя следа. Если вдруг вы поняли, что диалог всё-таки начался, не ругайте себя за это. Просто остановите его и отпустите.
Всё, что вам нужно сделать дальше – расслабиться и ждать. Нельзя насильно вызвать медитацию. Возможно, что с первого раза не всё получится. Запаситесь терпением. Рано или поздно всё произойдёт!
Почему внутренний диалог нужно останавливать
Под термином «внутренний диалог» понимается не только мысленное комментирование, наша внутренняя речь, но и все процессы восприятия окружающей нас действительности. А внутренняя речь играет здесь ведущую роль. Во время медитации все процессы идут на тонком ментальном энергетическом уровне. А наш внутренний диалог заключается в проговаривании отдельных слов, причём с той же скоростью, с которой они проговариваются в реальном мире. Он (диалог) помогает нам оставаться на связи с реальным миром.
Когда мы достигаем «внутреннего безмолвия», мы действительно «отключаемся» от восприятия плотного мира с его пространственно-временной шкалой. В это время приходит информация в виде озарения, интуиции.
Итак, медитация для начинающих может стать открытием или разочарованием. Всё зависит от вашего настроя и от точного выполнения рекомендаций. Отдельные техники и медитации рассмотрим в следующих статьях.