Пятница, 3 декабря, 2021
No menu items!
Домой Осознанность Сострадание и сопереживание — хорошо это или плохо?

Сострадание и сопереживание — хорошо это или плохо?

Статья задевает сложный вопрос - сострадание и сопереживание — хорошо это или плохо? Насколько важно погружаться в боль другого человека?

Статья задевает очень глубокий вопрос — сострадание и сопереживание — хорошо это или плохо? Насколько важно, желая быть «хорошим» человеком, погружаться в боль другого? И можно ли поступить иначе, не впадая в «угрызения» совести.

Итак, давайте сегодня поразмышляем о таких понятиях, как сострадание, сопереживание. Многие скажут: «О чём же тут размышлять? И так понятно, что сострадание и сопереживание говорят о доброте душевной и о любви к ближнему!» Я и сама до недавнего времени так считала. Я всегда легко могла со настроиться на проявления страдания, боли близких и даже совсем не близких мне людей и прочувствовать эти эмоции всем своим умом, телом, сердцем и душой. А потом долгое время «пережёвывать» и «переваривать» это состояние.

Я считала, что это правильно, что это говорит о том, что я добра и сердечна. Но с некоторых пор появились сомнения в правильности таких мыслей.

Даль нам в помощь!

Я обратилась к словарю Владимира Ивановича Даля и сделала некоторые выводы. По сути приставка «со» — это объединяющая приставка. Например, сотрудники, сожители, собеседники, собутыльники, сотрапезники. То есть приставка «со» подразумевает, что группа людей объединена одним стремлением, одним желанием. Соответственно, она качественно УВЕЛИЧИВАЕТ то дело, которое объединяет эту группу. Исходя из этого, сострадание, сопереживание, а также соболезнование, УВЕЛИЧИВАЮТ страдание, боль и переживание. По закону притяжения, который гласит, что подобное притягивает подобное, эти состояния, а проще говоря – негативная энергия — разрастаются в геометрической прогрессии. Значит, поддаваясь этим эмоциям, мы увеличиваем их количество на Земле.

Самое интересное, что те, к кому мы испытываем эти эмоции, легко считывают информацию о том, что мы готовы сопереживать и сочувствовать. Поэтому они находят тысячи причин, чтобы пожаловаться на свою жизнь и получить взамен наши переживания. Таких людей мы прямо притягиваем в свою жизнь. А помогаем ли мы им на самом деле? Когда мы сопереживаем и сочувствуем, то этим не облегчаем состояние того, кому направлены наши эмоции, а скорее наоборот – подпитываем негативные эмоции этого человека. Такое же влияние на других людей оказывает проявление жалости к ним. Когда мы начинаем жалеть кого-либо, обычно этот человек начинает плакать. Это говорит, о том, что проявление жалости – деструктивно, оно вызывает боль.

А как влияет на нас эта сердобольность? Слово то какое интересное – сердце и боль! Любая негативная эмоция проявляется в нашем теле, как дискомфорт, потеря энергии, апатия, страх. Поэтому, в некоторых случаях она приводит к заболеванию – физическому или психическому. А в некоторых случаях, накапливаясь в организме, приводит к излишнему весу или к неконтролируемому поглощению пищи. Это чаще всего происходит при отсутствии аппетита, а сама пища не вызывает наслаждения и насыщения.

Сострадание и сопереживание — хорошо это или плохо

 

Как быть?

Есть ли выход из этой ситуации? Нужно ли становиться чёрствыми и невнимательными? Выбор есть всегда!

Нам от рождения даны такие великие чувства, как ЛЮБОВЬ, ДОБРОТА, СОЧУВСТВИЕ, МИЛОСЕРДИЕ. В отличае от сопереживания и сострадания они позволяют нам понимать переживания другого, не быть равнодушными.

Чтобы совершать добрые поступки, совсем не обязательно испытывать и подпитывать страдание, боль, гнев. Нам не нужно чувствовать себя плохо, чтобы быть добрыми. Не надо страдать для того, чтобы выражать свою любовь. Не стоит бояться, что нас неправильно поймут. Всё очень просто: чем меньше мы страдаем, тем, вполне естественно, добрее становимся. И добрее становится Мир вокруг.

Тем, кто страдает рядом с вами, просто протяните руку помощи, чтобы помочь им преодолеть сложные жизненные уроки. Скажите, что вы понимаете то, что они чувствуют. Если они позволят, то выведите их на солнечный свет, подарите надежду, вдохновите на движение вперёд. Поступая во имя любви к ближним, окутайте их душевным теплом, вселите веру в то, что жизнь несмотря ни на что прекрасна. Используйте всю силу убеждения, чтобы действительно помочь. Действуйте, а не сидите и не страдайте рядом.

Ну а если тот, кому вы хотели помочь, выбрал страдание и переживание, то уважайте его выбор и оставьте его в покое. Иначе все ваши попытки приведут к обратному результату.

Давайте же будем СОзидателями нашей счастливой жизни, СОмножителями радости, СОлюбителями прекрасного! Чтобы СОсвидетельствовать тому, как любовью наполняются сердца тех, кто с нами рядом! Давайте будем СОслагать гимн нашему Божественному началу!

Итак, сострадание и сопереживание — хорошо это или плохо? Если эта статья заставила вас задуматься об этом, значит она не была напрасной.

Most Popular

Точный астрологический прогноз по фэн-шуй на март 2021 года

Продолжаем знакомиться с восточной культурой. В прошлой статье я рассказала об особенностях китайского календаря, о сакральных животных и главенствующих стихиях. А в этой статье...

Стрижки изобилия в марте 2021 года: хорошие и плохие дни для стрижки

Стрижки изобилия - это малоизвестная сутра, раскрывающая негативные последствия стрижки в плохие дни и невероятные преимущества стрижки в хорошие дни. Плохие и хорошие дни...

Как перестать обижаться на других людей

Мы приходим в этот мир с тем, чтобы пережить определённый опыт, научиться любви к себе и другим. В этом наша миссия и предназначение. Мы...

10 глубоких цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

Карл Густав Юнг (1875 – 1961) – выдающийся психолог, посвятивший многие годы жизни психоанализу, изучению скрытой, бессознательной стороны человеческой психики. Кроме того, он -...

Свежие комментарии